くじら汁のはなし
みなさんは食べたことがあるだろうか なので子供があんまり好まなくてもとりあえずいろーんなものを積極的に食べさせておくというのはもしかしてずっとのちになってその人の食人生を豊かにするかもしれないのだ。ところでくじらですが。皮と脂肪の部分だけ食べる文化って新 ...
みなさんは食べたことがあるだろうか
なので
子供があんまり好まなくてもとりあえずいろーんなものを積極的に食べさせておくというのは
もしかしてずっとのちになってその人の食人生を豊かにするかもしれないのだ。
ところでくじらですが。
皮と脂肪の部分だけ食べる文化って新潟以外でもありますかね?
そんでくじら汁といえば具の野菜はナスなんですよ。
私は赤身(赤肉?)のほうがむしろ見たことがなく。
東京で一人暮らししてるときに初めてスーパーで焼き肉かステーキのような状態で
売られているのを見かけて食べ「へぇ〜こういう味だったんだー」と関心したりなど
年代や地域によっては「給食に出た」とか「竜田揚げで食べた」とか
それぞれくじらとの距離はさまざまなようです。
そういえばくじら汁は実家でも長い間作られなかったということは、
実は誰もそんなに好きじゃなかったということだろうか。
たとえばこの納豆のように↓
鯨ベーコンというものもまだ食べたことがない
【ふるさと納税】さらし・ベーコン盛り合わせ(鯨肉4種セット )×2P 【 加工品 惣菜 つまみ 須の子ベーコン 畝須ベーコン さえずり(舌) さらしくじら 】
読者登録をどうぞよろしくお願いします。
↓↓↓
いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
日本滞在中のリアルタイムに近い写真やつぶやきもポストしています。
よかったらフォローよろしくお願いします!