蓼食う虫もテキサス

デンマーク人夫・ツレ氏とねこちゃんとのテキサスライフ。絶対に負けられない戦いがそこらへんにある主婦カイエの絵日記

カテゴリ: 食ネタ

過去記事からあ、うん調味料足すのはかまわないけど味見てからのほうがいいかなーー?ていうね。そういえば激辛ブーム懐かしいね。学生の時の友達はタバスコ持ち歩いてるって言ってた上のコマに出てきた元記事はこちら メキシカンはオフィスの引き出しに味変用マイ唐辛子があ ...


oct032022-1
過去記事から
oct032022-2


あ、うん
調味料足すのはかまわないけど味見てからのほうがいいかなーー?ていうね。

そういえば激辛ブーム懐かしいね。学生の時の友達はタバスコ持ち歩いてるって言ってた



上のコマに出てきた元記事はこちら


メキシカンはオフィスの引き出しに味変用マイ唐辛子がある


塩もだめです!でも80歳義父元気。薬は毎日何種類も飲んでるよ‥




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

メキシコ料理に対する私の思いを描いたのがこちら「ああメキシコ料理」今日の夕食はツレ氏が両親にごちそうする!といって目がけていったレストランは駐車場満杯。じゃあどこ行こうかってなり、またメキシコ料理店へ。。 店員は全員中南米系、客は全員白人じゃった(ふおお ...

メキシコ料理に対する私の思いを描いたのがこちら
「ああメキシコ料理」
oct022022-4



今日の夕食はツレ氏が両親にごちそうする!といって目がけていったレストランは駐車場満杯。
じゃあどこ行こうかってなり、またメキシコ料理店へ。。

 店員は全員中南米系、客は全員白人じゃった(ふおお
7E477B8B-36D4-4FFE-978C-7C619CE7F249
 私が思うに「たまには味濃くてガッツリした外食でもするかー」ってなったとき、白人が行きたい!ってなりがちなのがメキシカン、アジア系はやっぱ中華かベトナミーかインドよね〜になるんじゃないかなと推測(個人の感想です


頑張って酒を控えるようにしてるけど誘惑に負けて
ピニャコラーダ、手前の白いやつ 
E34AB235-E17C-4647-AAC1-14D8105CCC07_1_102_a
ラム酒、パイナップルジュースとココナツミルクのカクテル。ほぼジュース
義父はマルガリータとワイン

ツレ氏が見繕った豪華4人前ビッグディナーが来た
C2A91876-69E3-4426-8BB9-CB518045A9F4
メインはエビ、ビーフ、ポーク、チキンのファヒータ(グリル)
ツレ氏が大好きな「ファヒータ」、調べたらメキシコ起源じゃないらしい。1969年テキサスで初めて販売されたとか。これぞ名物「テクスメクス」。テキサスナイズドメキシカン。
ジュージューいいながら湯気もうもうとさせた大きなプレートが届く。
小麦かコーンでできたトルティーヤに具をいろいろミックスさせ巻いて食べるよ。

グラタン皿に入ってるのはチーズと挽肉。ツレ氏が今日もっとも気に入った具。
私があれくらい味付けるとしょっぱいしょっぱい文句言うのに…

一人分のライスの量もすごい。はっきり言って自分の口には合わないのでできるだけ食べ残りは持ち帰らない。

左の大皿に盛られた白と黄色はサワークリームとチーズ。
どんだけ好きなん乳脂肪

とにかくいつも「メキシカンいらねいらね」と逃げ回ってるのに、今夜もめいっぱい食べて帰ってきた。胃が重くて浮上不可能。


みんなが戻るとねこちゃん得意げで幸せそう(目つきはいつも通り)
IMG_0330

テキサス来たらテクスメクスとカクテルを楽しんでね!


ほかにもいろいろカテゴリ「食ネタ」をご覧ください



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

ツイ廃カイエですこんにちはその日もSNSを徘徊していて  パサつきゼロ、エビの風味を閉じ込め内部は半透明リピ決定ところでこちらをTwitterで見かけたとき「えっ腹側?背側でなく?」と思って私がリプしたのも残ってるんですが↓(実際のTwitter参照)冷凍庫から取り出した ...

ツイ廃カイエですこんにちは
その日もSNSを徘徊していて
 
sep292022-3
 
ep292022-4

パサつきゼロ、エビの風味を閉じ込め内部は半透明

リピ決定

ところでこちらをTwitterで見かけたとき「えっ腹側?背側でなく?」と思って私がリプしたのも残ってるんですが↓(実際のTwitter参照)


冷凍庫を見るとうちにあったのはこれだった↓
sep292022-5

殻なし&背わた除去済み。

じゃあいいかーと思って湯がこうとしたら

そう、
エビってくるぅーーーん!って
丸まるんですよね

エビフライみたいに腹側にも包丁入れないとなのであった

んで、切ってみたら腹側も筋が入ってるし丁寧に割かないといけないかんじ
いやー普段やらない作業だったのでなるほどーとなりました


あと
ご覧の通り「生食用」ではありません

そこのところ了承願います



温かい食べ物が美味しい季節になりました
かんたんほったらかしでレストランの味

在米の方もそうでない方も。見るだけでお腹空くレシピサイト「ずかしめし」


ずかしさんいつもありがとうございます!


こちらは生食用サーモンのおいしい食べ方、リピしてます


こんなこと言ってるけど↓現在帰省前で残りわずかのかき醤油使い切りたいので海老寿司に使ったよーおいしかったよ



あ!ここで思い出したんだけど
私、練りわさびは「本わさび」が大好きだなんだけどこの前品薄のときがあって「いいの見つけた!」って買ったのよこれを↓
sep292022-6
そしたら
これ、開けた瞬間から香りも味もホースラディッシュのそれ!
よく無料でついてくる安いワサビの味よ。
原料「ジャパニーズワサビ100%」ってなってるけど絶対ウソっ
やだもぉーーーショックぅーーー(怒るとオネエ言葉
でももったいないからチビチビなくなるまで使う…
と絶望してるとこに退屈健さんの「さび焼き」

これだわ…!ありがとう健さん(こっそり


クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング







 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

 このとき作ったバナナブレッドを応用 よーするにバナナの代わりにほうれん草ピュレでいけんじゃね?という話レッツらゴー①オーブンの予熱は180℃(350°F)②ほうれん草ピュレを作るほうれん草 200〜220gくるみ 85gバナナ 1本卵 1個ライトタイプのオリーブオイル  ...


sep252022-1
 

このとき作ったバナナブレッドを応用


よーするにバナナの代わりにほうれん草ピュレでいけんじゃね?という話
レッツらゴー

①オーブンの予熱は180℃(350°F)

②ほうれん草ピュレを作る
ほうれん草 200〜220g
くるみ 85g
バナナ 1本
卵 1個
ライトタイプのオリーブオイル 100g
バニラ、洋酒お好みで少々

上の材料を全部ミキサー(ブレンダー、フードプロセッサー)に投入、ドロドロになるまで粉砕

③粉類を合わせておく
オーツ粉 200g
砂糖(ココナツシュガー) 100g
ベーキングソーダ 小さじ2/3

④ピュレと粉類を合わせる
普通にまんべんなく混ぜておk
F89AED65-93B4-4213-A5B6-32C5558739FA_1_105_c

⑤ベーキングシートを敷いて型に流しオーブンに入れ45分
968825FC-42EA-4AC8-8F12-C397FC20B36D_1_105_c
できた。

あんまり膨らまなかった
4E36A5B0-C1D9-4462-998A-369A67016C43_1_105_c

できたてよりは一晩冷蔵庫に寝かせたほうがおいしい
ずっしりしっとりバナナが思ったより香る
ほうれん草はそんなに個性強くない野菜なので濃厚な抹茶ケーキのような味。

1作めは元レシピにならい砂糖(ココナツシュガー)170gたっぷり入れたら羊羹かな?みたいな甘さになってしまったので思い切って100gまで減らしたけどちょうどよい甘さ。

(尚ココナツシュガーは黒糖のようなコクがあってたくさん使うと素材が茶色になる。
ココナツ風味にはならない)


とにかく200gのほうれん草って生の状態だとかなりな量。
腐らせ寸前だった箱どっさりのベビースピナッチ、イッキ消費大成功。
くるみも入って栄養満点のケーキだよ!



そんな便利な「洗浄済み野菜」なんだけど過信するとたまに事故が

喉元すぎればってやつで今はまたそのままドサドサ使ってる(前よりちょっと注意して見てる)


今でも普通のパンも食べるけど、お菓子とかはオーツ粉でだいぶ代替してる我が家。
元々ツレ氏の自称グルテンアレルギーというのがきっかけだが、私もオーツ粉蒸しパンやスコーンは味も気に入ってるのでよく使うようになったよ。
そのまんままるっと小麦の代用が効くメニューも多いのでオーツ粉まじ便利


「レンジで4分オートミール蒸しパン」数種実験!
私は3番めの「カリフラワー粉混ぜバージョン」がお気に入り

ツレ氏は蒸しパンの食感があまり好きではないのか反応が薄いのでたまに作るのはもっぱら自分の朝食やおやつ用


クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング


「どう見てもクラスター源なわたしたち」にコメントありがとうございました

kyakyaさん ててんさん たこさん キャンディさん _(┐「ε:)_さん 爺さん ノアさん けいさん
そう、そうなんです。状況的に真っ黒くろすけだったんですわたしたち。でもなんだろう…飛行機移動など「移っちゃうかもしれないけどもう仕方がない」というのが現在の欧米の人の流れなんですが、頑なに認めようとしないのは自分のせいだと責められる気がするから??そんなの仕方ないことだし誰も責めないのに。どういう育ち方をしたら…って別に彼の両親はそんなことで叱りつけるような人たちでもないし。実に謎の頑迷さですね。ちなみにツレ氏は私より先に元気そうにはなりましたが私と同じくしばらく咳が続き、それなのに林のジョギングとジムのプールに通い続けました。以上、アメリカの現状をカイエがお伝えしました

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

今日はアメリカのアイスレポだよ今んとこ2戦2敗。もしかして私は「チーズケーキ味」ってものを勘違いしてたのかーと思い日本のサイトで検索してみたらチーズケーキ味のスーパーカップとかチーズケーキ味のピノとかその他メーカー何種もあるじゃないあーあ。やっぱりこれぞ ...

今日はアメリカのアイスレポだよ

sep192022-5

sep192022-6

今んとこ2戦2敗。

もしかして私は「チーズケーキ味」ってものを勘違いしてたのかー

と思い
日本のサイトで検索してみたら
チーズケーキ味のスーパーカップとかチーズケーキ味のピノとかその他メーカー何種も
あるじゃない

あーあ。
やっぱりこれぞという美味しいものって全部日本にあるのかねえ


そもそもヴァンリーウェンというアイスの「普通のバニラ」などを探すジャーニーで始まったアイス探訪、
じゃあその一緒に買ったヴァンリーウェンのレビューも。
「ビーガンのロッキーロード」チョコアイスにナッツとマシュマロ入り
sep192022-8
口当たり、パッとカシューナッツミルクの味が広がる。
私はリアル乳脂肪のアイスが好きなのでちょっといまいち(←でも乳脂肪のバニラやチョコが売ってない)

しかし
「トリプルチョコのビーガンアイスバー」
sep192022-7
こちらはすばらしい
これもビーガンだけど、とにかくほろ苦チョコレートの味と香りが濃くてよい。

タレンティノの「乳製品フリーダークチョコ」
sep192022-9
ソルベットなのであっさりめだけどチョコ味しっかりでおいしい。
これは「何ミルク?」か味だけではわからないな。
→原材料見たら 水、砂糖、アルカリでプロセスされたココア、デキストロース、ココナツオイル、卵黄、卵白‥などと続く

な、な、なんだこれ食べ物?

でもオイシイデース


こちらは2度めに買ったほうの「ミックスベリーチーズケーキアイス」
sep192022-10
こちらもバニラアイスにベリーソースを混ぜたものにチーズケーキのチャンクを混ぜたものだった。

そんなんだったらハーゲンダッツのストロベリーと別にチーズケーキ買ってきて食べるわ

そうじゃなくて
ベースのアイスクリームを濃厚なチーズケーキ味にしてほしいの


求める味にたどりつくまでアイス買いやめられないかも。
いや、たどり着いたらまた飽きるまでやめられないか。


また新製品にびっくり!ハッピー!がっかり!などあったら報告します

あ、日本で「これ最高!」ていうアイスがあったら情報お待ちしてますね\(^o^)/



こちらも引き続き本命

ガツンとみかんも食べなくては




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

ああああああああ実を言うとメキシコ料理ってほんと想像すると食べたい気持ちが全然起きないのに、いざ料理が届くとモリモリ食べちゃうのなんとかしてテキサスで一般に食べられてるメキシコ料理はTEXMEX(テクスメクス)といってメキシコ人に言わせるとテキサスナイズドされ ...

sep172022-1

sep172022-2


ああああああああ

実を言うとメキシコ料理ってほんと想像すると食べたい気持ちが全然起きないのに、いざ料理が届くとモリモリ食べちゃうのなんとかして


テキサスで一般に食べられてるメキシコ料理はTEXMEX(テクスメクス)といってメキシコ人に言わせるとテキサスナイズドされた?別モノらしい。
ツレ氏や多くのアメリカ人にこよなく愛されるメキシカンは私らでいう中華屋的な位置づけで定期的に食べたくなると私は解釈している。(ああ日本の中華屋行きたい)


私はメキシカンよりどっちかというとクレオールやケイジャンが食べたい派なんだけどこれまたお店の当たり外れが大きい。あ、ワニとか亀とかはわざわざ食べません。

「メキシカンか、ケイジャンか」


ケイジャンならシーフードガンボ!


ツレ氏のビジネスのお客さん(日本人)をもてなすのにめっちゃはりきってお店選んだのにはっきり言って全然ダメだった。残念で申し訳ない思い出




本日のリア充
高い肉
sep172022-3
レアがお好み
sep172022-4
夕暮れの湖を遊覧船が通ってゆく
sep172022-5
ひとり待機のねこちゃん
sep172022-6



なんとなんと
もうこの季節になってしまいました!
2022年もありがとうございました残りの日々も頑張りますので一票をよろしくお願いします。
スクリーンショット 2022-09-15 1.29.15
↑クリックで投票画面へ(締切は9月21日水曜)



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

めっこ めっこごはん めっこめし =炊くのに失敗して芯の残った固いご飯のこと。北陸から東北北海道にかけての方言らしいこの再生法「常識よ〜」だったらごめん。私は炊き込みご飯で時々このミスをやらかすのに、実は試したの初めてよかったもうあの固い粉っぽい米を咀嚼 ...

めっこ めっこごはん めっこめし 
=炊くのに失敗して芯の残った固いご飯のこと。
北陸から東北北海道にかけての方言らしい

この再生法「常識よ〜」だったらごめん。
私は炊き込みご飯で時々このミスをやらかすのに、実は試したの初めて

sep142022-3

sep142022-4

よかった
もうあの固い粉っぽい米を咀嚼しなくていいんだ


ちなみにツレ氏はこういうご飯モノから白米まで全く食べない
(寿司とビビンバだけ例外)


この
レンジで再加熱するときの水加減は元のめっこごはんの失敗度合いにもよるので大さじ1とか2とか一概に言えない。目分量でGO!

今回は私はご飯茶碗1杯分に水大さじ2くらいふりかけたかな。
加熱と蒸らしが終わったら軽く混ぜて食べましょう


新潟ネタ見てく?




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

突然の「肉欲」のきっかけそうか料理は化学だからなそれぞれの食材にそれぞれ最適な調理法があるのはそのためだとりあえず「調理済みのリブから余計な脂を落とす方法」急募でーーーす^^;;;;;;;;オーブンで網焼きみたいにする?茹でる?圧力鍋に投入する?本日の参考文献アッ ...

突然の「肉欲」のきっかけ
sep042022-1

sep042022-2


そうか

料理は化学だからな

それぞれの食材にそれぞれ最適な調理法があるのはそのためだ



とりあえず
「調理済みのリブから余計な脂を落とす方法」
急募でーーーす^^;;;;;;;;


オーブンで網焼きみたいにする?

茹でる?

圧力鍋に投入する?



本日の参考文献
アップデートを繰り返すずかし焼豚。こちら最新でよかったかな??

簡単おいしい今すぐ真似したくなる豪快料理も多数。
在米の方もそうでない方も夕食メニューに迷ったら訪問。食欲わきます


歌川さんのレシピもいつも参考にさせていただいています!
フワフワジューシー煮豚レシピはこちら

カイエもやってみた記事がどこかに…あったと思ったけど見つけられなかった。
写真だけ撮ってツイートしたんだっけな??


やー
肉の部位選びはだいじっす



失敗談成功談極上レシピもりだくさん
カテゴリ「食ネタ」




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
「ふぅーごちそうさま」
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村
「もうおなかすいたー」

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

今夜は寿司ですしおすしおすし。それは時折モーレツに食べたくなるもの。機会が巡ってきたらオエってなるほど食べようそうすればしばらくの間「また食べたい熱」の再燃防止になるから!だからいいのだ存分に食べるのだ今日は地域に届けるサービスをしてくださる日本スーパー ...

今夜は寿司ですしおすし
sep022022-1

sep022022-2


おすし。それは時折モーレツに食べたくなるもの。
機会が巡ってきたらオエってなるほど食べよう
そうすればしばらくの間「また食べたい熱」の再燃防止になるから!

だからいいのだ
存分に食べるのだ


今日は地域に届けるサービスをしてくださる日本スーパーで注文した刺身数種もゲットしたので酢飯を炊いて存分に食べたのでした!
握り寿司は白米を普段まったく食べないツレ氏の、数少ないたくさん食べるメニュー


ちなみに現在深夜。チョコレートアイスの残りを食べました。
はっきり言ってもうお腹すいた。



いつもガラガラ!コスコに客取られて風前のともしび業務スーパーサムズクラブには「刺身グレード」(生食OK)のサーモンが売っている!
以前その美味しい食べ方を教わったので今日も寿司ネタで使ったあとの巨大な残りを甘辛の酢じめにしたよ

こないだは砂糖と塩を多く使いすぎてしょっぱくなったので今回はやや減らし…置き時間もテキトー…などなどかなり雑に作ってるけど、そんなかんじでいいかと思います!
日持ちもするし(←これは自己責任で



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
「ふぅーごちそうさま」
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村
「もうおなかすいたー」

絵日記ランキング

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

在米の方や旅行で来たことがある方ならご存知、米国名物ちょっと意味がわからないくらいでかいスイカ伝わるだろうかこのジャンボみこれでとびきりおいしいとかならホクホクで買うのだがなんていうか。日本有数のスイカの名産地新潟(自称)から来た私としてはお金出して買う ...

在米の方や旅行で来たことがある方ならご存知、

米国名物
ちょっと意味がわからないくらいでかいスイカ
aug222022-1
伝わるだろうかこのジャンボみ

これでとびきりおいしいとかならホクホクで買うのだが
なんていうか。
日本有数のスイカの名産地新潟(自称)から来た私としてはお金出して買うほどのクオリティはない。

しかし先日

これ!なんかいけそうな予感がしたんだ
aug222022-2

大きさも見た目も日本のスイカにそっくり

しかしこれ、アメリカでは
ミニスイカ
aug222-22-3

いや じゅうぶんでかいから

さあ切ってみようか

当たりーーーーーーー♡♡
aug222022-4
種はほじくったんじゃなくて種無しスイカです

現在スイカもメロンもコロコロに切って出す派
aug2022-5
両手使わないからスマホ見ながらでも食べられるもんね!
(お行儀悪い)

ツレ氏「これ何?なんか特別な種類?」と聞いてきた

フフ
アメリカで甘みしっかりのスイカ、珍しいもんなあ〜
甘いのに当たって満足満足

私はね、もはや糖度の高いフルーツしか買いたくないのだよ

おいしいスイカや桃を食べると正しい夏を過ごせてるっていう気持ちになれるね


2018年はこんなこと言ってたツレ氏が

1年後自分の推しスーパーの商品で肯定的になり

現在私は桃もネクタリンも白桃タイプしか買ってこないが文句は言われなくなった
(黄桃は酸味があるので、私はそれらがもうこの世に存在しないってくらい買ってこない)

初お目見え「オレンジすいか」を食べてみよう


今回のミニスイカも動画のネタにしようと思ってたんだけど撮影編集アップロードってブログ以上に作業時間がかかるので見送ったのだった



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

昔アメリカのフルーツにはほとんど何も期待していなかった。スイカやブドウが種無しデフォ、ということでなるほど合理主義的〜というところに感心してた程度。ところが近年続々と糖度を爆上げした果物が並ぶようになり、糖度至上主義の私は毎日狂喜乱舞のフルーツざんまい。 ...


aug212022-1

aug212022-2



アメリカのフルーツにはほとんど何も期待していなかった。
スイカやブドウが種無しデフォ、ということでなるほど合理主義的〜というところに感心してた程度。

ところが近年続々と糖度を爆上げした果物が並ぶようになり、糖度至上主義の私は毎日狂喜乱舞のフルーツざんまい。
尿にアリがたかる日も近い。


そんな中見つけた新商品
プラムコットの「シュガースター」
IMG_6584
こんな青くて固い果実が名前に「シュガー」とつけるほど甘いのか…?

他の店でプラムコットを買ったばかりだったが買ってしまった。

感想はマンガのとおり。

日本には真っ白な甘いイチゴがあるけれど(まだ食べたことない)
そういうの、赤く熟すのを待ったらもっと甘いのでは?という誰もが抱く疑問。


とりあえず興味が満たされたのでおk

なお
皮付きのままと剥いたやつ両方食べ比べたけど味覚が王族並に甘やかされたアテクシはすべてチマチマ剥いている。
ツレ氏は桃もプラムもりんごも皮付き派



甘いのは、黄色


完熟パイナップル。この時以来見てないなー


スーパーでいつも気になってたあれら。遂に実食


日本の白桃が恋しい人ももう泣かない!



今年はレーニアチェリーを食べそこねた。悲しい。


クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

みなさまお盆休みはいかがお過ごしですか連休で繁忙期の方はお疲れさまですm(__)m見上げる高さに成長したオクラが今年も激しく豊作数日ですぐこれくらいたまる。実の成長速度やばいほんとにもったいないんだけど一番大きく写ってるやつとかは外側が噛み切れない木の枝ような ...

みなさまお盆休みはいかがお過ごしですか
連休で繁忙期の方はお疲れさまですm(__)m

見上げる高さに成長したオクラが今年も激しく豊作
aug142022-1

数日ですぐこれくらいたまる。実の成長速度やばい
ほんとにもったいないんだけど一番大きく写ってるやつとかは外側が噛み切れない木の枝ような繊維になっていて廃棄。
「これはまだ若いな」と思った実が翌々日には食べられなくなってたりする。
毎日油断できない
aug142022-2
食べきれないので既にかなり冷凍したけど、大量消費レシピでもだいぶ食べられるんじゃないかと思い立ちなんちゃって煮びたし。
乱切りをたっぷりめの油で炒めて
aug142022-3

少量の白だし(その他だし醤油でもなんでもお好み)でちょいちょいっと味付け
aug142022-4
作り置きしてスイスイ食べられる。



正月用に買ったもち米がまだ残ってる
さすがに食べきろう

と、今日突然思い立ってパン焼き機で餅をつく。

去年から品薄だったよもぎ粉が手に入ったので草餅にしたよ
つきたてはまずあんこもちに。おいしい!!
aug142022-5
そういえば母方の祖母は毎年お盆にあんこもちを作って仏壇と墓前に供え、親戚の会食でみんなで食べたなあ

白米ともち米を半々にして、栗きんとん用に買った甘栗や5年前に期限切れのひじきなども使って栗おこわ
aug142022-6
もち米はまだ残っている
新潟醤油おこわでも作ろう。早くしないともう次の正月がくる



今年春ころ草餅食べようと思ったらヨモギ粉が手に入らず

後日談




新潟に帰省中、旅行中の方へもし参考になれば
(夏季休暇中かもしれないので営業日要チェックです)
スイーツ_


新潟駅構内の支店は禁煙で快適

パキスタンカレー店

いつも相席の人気ラーメン店



可愛い可愛い私の初めての猫ちゃんは実家で大切にされ今年20歳になった
早く会いたい!
aug142022-7



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング






 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

前回はライ麦パン。食べ終わったので こんどは古代文明風を通り越して石器時代 でもこのまま使うんだなデンマーク人ツレ氏にはこれもなじみある「パン」らしいナッツを卵のつなぎで焼き固めただけなのに…!まあ、「滋養豊富」ってやつこれに偽チーズやアーモンドバターつけ ...

前回はライ麦パン。食べ終わったので



こんどは古代文明風を通り越して石器時代
aug102022-1
 でもこのまま使うんだな
aug102022-2

デンマーク人ツレ氏にはこれもなじみある「パン」らしい

ナッツを卵のつなぎで焼き固めただけなのに…!
まあ、
「滋養豊富」
ってやつ

これに偽チーズやアーモンドバターつけて食べている

私は型にびっしり残った生地をこそげ落とし、シリアルといっしょに食べている

なんというか。これらのパンミックスは「家帰ったら私もデンマークパン食べよかな」って思いツレ氏に選んでもらって買ってきたのだが、なぜかそんなに食べたい気分が起こらず。
結局ツレ氏がほとんど消費している。
白い食パンで育った自分とは違う文化圏の人間だ



そういえば一時期菓子パンどっさり作ったなー
甘くてふわふわなほうの、デニッシュパン

ガチのデニッシュにトライしたが、もう二度とやらんと誓った


機械と職人が作り上げるパンが一番おいしい




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング


「ねこちゃん、歯のクリーニング前夜」にコメントありがとうございました

爺さん あきさん mimiさん ずんだもんさん ふな子さん  ruerieさん レモンさん 🗣🦠🐱さん みいこさん ノアさん ゆかさん せしさん 何を食べるかが問題なんだよねさん
わあ。なんと皆さん、あの、嫌なことには全力で抵抗する猫ちゃんの口腔衛生について積極的に取り組んでいらっしゃって頭が下がります。口腔ケア商品の体験談とおすすめもありがとうございます。ねこちゃんと暮らしてきてわかったこととしてはストレスのかかる習慣を(単発的なことでも)強いるとすぐメンタルにくるタイプなので(粗相する、未消化の吐き戻しが頻繁になる)などなかなか新しい取り組みは難しいです。でもこちらを見に来た猫飼いの読者さんにとっても参考になったと思います。情報のシェア、使用のレビューなどありがとうございました。
爺さんの雀ちゃん、長生きですね!どれだけ大切にされていたか伝わります。懐に潜り込んで眠る最期なんていじらしいです。
あきさんの猫ちゃんの奥歯15万円にびっくりです。もしかして外注??って思ってしまった。アメリカより高いかも??^^;
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

その正体はつづきは動画で見届られたし!↓↓↓あの今見たら画質も音質もボロボロじゃん。なんで。(いつもだけど)でも作成時はもっと普通だった気がするおかしいなまるで80年代TV番組の画面みたい^^;;;;;;;;まあまあこうやって失敗を繰り返しながら少しずつ進歩を。失敗と ...


aug082022-2

その正体は
つづきは動画で見届られたし!↓↓↓



あの

今見たら

画質も音質もボロボロじゃん。なんで。
(いつもだけど)
でも作成時はもっと普通だった気がするおかしいな
まるで80年代TV番組の画面みたい^^;;;;;;;;

まあまあ

こうやって失敗を繰り返しながら少しずつ進歩を。

失敗といえばあと
「オレンジすいかだからオレンジのシャツ!」となんも考えず着たシャツだがスイカの色をおもいっきり殺している。
ひどい


以前ベジマイトとマーマイトの食べ比べ動画撮ったんだけどお蔵入り。
そのかわりといってはなんだがまだ食べたことない頃のベジマイトまんがをどうぞ(今は好きだよ!)


アメリカ人に勧められて納豆トースト食べたけど




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング



「アメリカ人の質問 ヒロシマ」についてコメントありがとうございました

ゆっ子さん 通りすがりのもぃ。さん 爺さん ふともさん nanaさん ててんさん Adieu3105さん むなさん ミィさん はるるさん よしこさん クロネコさん ともさん 雪だるま弁当さん なおさん くじらさん
とても心のこもった原爆跡地に対する思いをお寄せくださりありがとうございました。私もとうとう「いつかそのうち」と思っていたところへ積極的に出かけないと生きてる間に間に合わないぞっていう年齢になりました。観光とグルメスポットもこちらでおすすめいただいたところを参考にさせていただきます。実際の旅行レポもいずれ記事にすると思いますのでどうぞお楽しみに。あとは私も無事に出入国できるよう備えねばというかんじです。ルール変更が目まぐるしくて緊張するなあ。

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む