アメリカで飲むボジョレー・ヌーボー2023
このあたりでは毎年1銘柄だけスーパーの酒コーナーに仕入れられる。15ドル。 ボジョレー・ヌーボーがお腹に悪いんじゃなくビール・日本酒でも飲みすぎると下します。カイエは学びません。ともかくスイスイ飲めるくらい美味しかったということで。一口目に果汁の甘みが広が ...
このあたりでは毎年1銘柄だけスーパーの酒コーナーに仕入れられる。15ドル。

ボジョレー・ヌーボーがお腹に悪いんじゃなくビール・日本酒でも飲みすぎると下します。
カイエは学びません。
ともかく
スイスイ飲めるくらい美味しかったということで。
一口目に果汁の甘みが広がるが、飲み続けるほどにその甘さは気にならない。
いつも大げさに発表される「100年に一度の」とか「20〇〇年の出来に匹敵」というコピー、今年はなんて付けられているのかと調べたら
「まるで摘みたての赤い果実をそのまま口にほおばったようなフレッシュな味わいで、いちごやラズベリーを思わせる赤い果実の甘やかな香りや瑞々しさが口の中に広がる」
だそう。
ワイン用語は全然知らなくて
ヴィンテージヴィンテージ言うけどヴィンテージってなんじゃいと思ったら「ぶどうの収穫年」のことだそうです。
ああなんだ。収穫年って言えや。(なんつて
毎年味が違う。感想も違う。そこがおもしろい。
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