


いいですか。
糖度を最大限に引き出した焼き芋を作りたいなら今後は
オーブン150℃ 70分
です。(予熱なし・サイズによって調整)
そして私はアルミホイルを巻かない。めんどくさい。
極限まで作業を省く手抜き至上主義者。
ちょうど同じ店から買った「紅はるか」をトースター(温度調節機能無し・高温のやつ)でアルミを巻いて焼いたのがあったので食べ比べたけれど、明らかに糖度が違う。
トースターのでも十分甘いじゃんと思っていたけれど一桁変わる。
料理は化学。
あとリュウジさんの動画では安納芋の甘さのレベルが他の品種と別次元すぎると全員で悶絶していた。
そんなに??!!食べてみたいなあこのへんで売ってるのまだ見たことない。
紅はるか 焼き上がり

いいかんじ。そして勝利。

リュウジさんの焼き芋レシピはこちら
長い間これでやってきたけれど。
ありがとうさようなら180℃ルール
180℃で甘くなったカボチャ。150℃新ルールでも試ずぞー!
アマプラセールでも絶対値引きしない小癪なやつだがパナは壊れにくいと聞いたのが決め手。
安納芋は高いがその価値はあるらしい
中園ファーム 熟成安納芋 さつまいも Mサイズ 5キロ 種子島 安納地区 安納芋発祥の地 みついも 蜜芋
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コメント
コメント一覧 (12)
動画見たら「王道のダイエット法」でしたけど。
(腹八分目とか栄養は幅広く摂るとか)
幾つになっても、発見は楽しいですね。
紫芋もアメリカではヘルシーで人気あって、普通のグローサリーでも売ってましたね。
カイエさんのレシピ楽しみです♪
カイエ
が
しました
アメリカ時代に培ったオーブン料理の技♡これからもレシピのご披露、よろしくお願い致しますm(_ _)m
カイエ
が
しました
もちろん芋も大好き。
この調理法で普通の甘さのホクホク系野菜がさらに甘くなるって凄いです。
早速やってみます!
魔法の知識をありがとうございます😊✨
カイエ
が
しました
ちなみに時間は、600wで5分(爪楊枝で少し固く刺さる位)、200wで20分位したら、そこそこ美味しい焼き芋風蒸し芋ができます
私は、一口大に切って、耐熱ガラスの保存容器で作って、少しずつ食べてます。
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
収穫したての秋のサツマイモ🍠 旬真っ盛りで、基本どう食べても美味なんですよね
干し芋や大学芋も含めて、みんな好きです
あー食べたーい!
カイエ
が
しました
今年に入ってから、カイエさんのブログを楽しく拝読しています。
焼き芋大好きです。高齢となり常にお腹の便りを意識する必要があります。の為に、毎日バナナと焼き芋が欠かせません。偶にまぁいいかと思って横着をすると、直ぐにお腸さんの反撃を食らってしまいます。お助けイチヂクさんも常備しています。
焼き芋は、近くのスーパーで「宮崎産の紅はるか」を求めて愛妻に焼いて貰います。オーブントースター(1000w)で15分×2回~3回が基本。出来るだけ中程度の大きさの芋を選ぶようにして、細い芋と太い芋で焼く回数を加減し、アルミホイールで包みます。
以前は、電子レンジで余熱を加えたり(少し水気のある紙に包む)していました。現在は、シンプルにオーブンだけで焼きます。
焼き芋のネタがない季節には、冷凍焼き芋に頼ります。これは、少しリーズナブルで助かります。
カイエ
が
しました
細いべにはるかで、150°で90分でした。
家族に大好評でしたー。
安納芋でもやってみたい。
バターナッツかぼちゃが気になっていて同じようにやってみようかなと思います。
カイエ
が
しました
オーブンで焼き芋が完成した後に「冷凍」(半日~数日間)すると、更に甘くなります。我が家では、冷凍した後 再度レンジで温めて頂いています。
カイエ
が
しました