oct162025-1焼き芋

oct1622025-2焼き芋

oct162025-3焼き芋


いいですか。

糖度を最大限に引き出した焼き芋を作りたいなら今後は

オーブン150℃ 70分

です。(予熱なし・サイズによって調整)


そして私はアルミホイルを巻かない。めんどくさい。
極限まで作業を省く手抜き至上主義者。


ちょうど同じ店から買った「紅はるか」をトースター(温度調節機能無し・高温のやつ)でアルミを巻いて焼いたのがあったので食べ比べたけれど、明らかに糖度が違う。
トースターのでも十分甘いじゃんと思っていたけれど一桁変わる。

料理は化学。


あとリュウジさんの動画では安納芋の甘さのレベルが他の品種と別次元すぎると全員で悶絶していた。
そんなに??!!食べてみたいなあこのへんで売ってるのまだ見たことない。


紅はるか 焼き上がり
image
いいかんじ。そして勝利。
image


リュウジさんの焼き芋レシピはこちら





長い間これでやってきたけれど。
ありがとうさようなら180℃ルール

180℃で甘くなったカボチャ。150℃新ルールでも試ずぞー!






アマプラセールでも絶対値引きしない小癪なやつだがパナは壊れにくいと聞いたのが決め手。


安納芋は高いがその価値はあるらしい
中園ファーム 熟成安納芋 さつまいも Mサイズ 5キロ 種子島 安納地区 安納芋発祥の地 みついも 蜜芋
中園ファーム 熟成安納芋 さつまいも Mサイズ 5キロ 種子島 安納地区 安納芋発祥の地 みついも 蜜芋



離島暮らしはプライム会員の恩恵をビシバシ感じる






読者登録をどうぞよろしくお願いします。
↓↓↓
LINEで読者になる


いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
絵日記ランキング


スクリーンショット 2023-10-03 0.39.03


FullSizeRender