Happy Fourth of July!
今日はSNSがうまそうなBBQ写真で埋まる日。
別にどこへも出かけない我が家だがなんとなく祝日っぽいごちそうは食べたい。
アンド
半年以上冷凍庫を肥やしてきた豚の肉体も処分したい。ということで
デンマークの伝統的なクリスマス料理「フレスケスタイ(ローストポーク)」を真夏に作るの巻
はいスタート
3日前から冷蔵庫に移し徐々に解凍を完了させた肉塊は2.4kg
脂肪側に1cmくらいの切込みを入れる
大さじ2の塩に胡椒とオールスパイス少々を混ぜたやつをすり込む(クローブの代用)
ベイリーフもちょっとしかなかったけど切り込みに挟む。
結論から先に言うが塩は多すぎた。(少ないと美味しくないし加減が難しいよぅ泣)
オーブン180℃1時間半(テキトー
茹でて皮むきしといたミニポテトにバター&砂糖と炒って作ったキャラメルペーストを絡めてキャラメルポテトにする
スイカも切った。アメリカは種無しスイカが主流
1時間半経った。中心の温度も完璧〜!と思ったら
表面の脂肪がカリカリになってない。やっぱり先に表面焦がしとけばよかった。
うわーん。210℃にして15分追加
あんまりカリカリにならなかったけど、中が固くなってもやだしなあと思ってここで終了。
あー肉が中までまっしろ。
自分的にはオーバークックだけどツレ氏はポークにピンク色が残ってるのを嫌うのでまあいいか
ハッピーFourth!
付け合せ紫キャベツも2日前に仕込み済み。食べるとき温める。
グレイビーソースはインスタントのソースの素にバターやスキムミルクやポークから出た肉汁を混ぜコーンスターチでとろみをつけたもの(つまりあるものでテキトーに
で、肉
しょっぱめ^^;;;;
さっきも書いた通り塗りたくる塩は少なくても不味いし、実際もわりと思い切って多めに使うんだけど2キロに大さじ2は多かったか。。参考にしてもらえるレシピ記事にならなくてすみません。
まあ塩分を敵視するツレ氏がそんなに文句言わないのでよしとしよう。(私も義母やガールズが作るのを毎年食べてるけどそれらはまじ絶妙)
あとは
ほんのり愛国カラーをまぶしたシュガークッキーが今年のインディペンスデーメニュー。
日中、ツレ氏の新生バンドのメンバーが練習に来てたので彼らと食べた。
とりあえず今日は機嫌がいいようだ。
よって私の受けるストレスも軽減される。
そういえば日本はまもなく七夕ですなあ
起源は中国だけど中国人は七夕を知ってるんだろうか。
こんど聞いてみようおぼえてたら。
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コメント
コメント一覧 (10)
いつも楽しく拝見させて頂いております。
ローストポークの塩加減について、我が家はソース絡めないで作るので参考にならないかもですが
肉の重量の1%をすり込んでちょうどいいくらいです。
2,412gなら24gくらいですかね。
何かの時に思い出して頂けると幸いです。
カイエ
がしました
カイエ
がしました
伝統行事や特別な食事とかは、もうないに等しいです。芸事の上達を祈る日でもあるので、ピアノとか中国将棋など子供のお稽古教室の広告活動が、普段より少し活発になってたり…はありました。
七夕=バレンタインと言っても、中国ではいつでも男性→女性への一方通行です。男性はイベントデーは急に値上がりする花束を彼女の職場に送りつけたり(愛されてるワタシ❤️って、女性は同僚の間で鼻高々に)、いつもよりちょっといいレストランで食事したり、プレゼント用意したり、用意してなければディナー後に化粧品店やアクセサリーショップなどに行って彼女に選ばせてあげたり、あとホテルも結構満室になるそうですよw
バレンタイン、七夕、クリスマス、彼女の誕生日と年4回もこんなイベントがあるので、中国人男性って大変すぎて気の毒だな〜って思って見てました。中国は男余りだから、仕方ないですけどね。
カイエ
がしました
私は肉の重さの1%の粗塩で味付けしてます。サラサラの精製塩なら気持ち少なめに。
脂をカリカリにしたい時は、はじめ高温で焼き目付けてから温度を下げて火を通す…ですかね。
でも失敗したらバーナー(トーチ)であぶっちゃう。
カリカリにはならないけど、見た目は向上します。
カイエ
がしました
基本は肉塊やハンバーグのタネの1%。塩分控えめに仕上げたい時は.8%、チキンウィングみたいな酒のアテになりそうな時は1.2%と料理によって量を変えています。
キャラメルポテト美味しそうっていつも思います。大学芋のジャガイモバージョンって感じの味でしょうか?
カイエ
がしました