今日は新幹線移動中に食べた駅弁を片っ端から挙げていきます
皆さまの行楽のお供のヒントにどうぞ
日本の食の旨さシリーズはじまりはこちら
むかし駅弁て火の通ったモノっていうイメージだったけど今っておいしい生ものもたくさんあって嬉しい!
桃中軒 港あじ鮨¥1,080

この「港あじ鮨」にはわさびの葉で巻いたすしのほか、自分でおろすわさびがついてるのがポイント高い

以前コメント欄でもおすすめされた「とん蝶」ちまき ¥370

具は豆と塩昆布、カリカリ小梅。シンプルでおいしい。
もち米でできているのでひとつでも小腹を満たす。

母と乗ったときにもまた見つけた「とん蝶」
そして柿千のさばの棒すし ¥2,000

こちらは赤しその「ゆかり」入り。おいしいよ

厚い昆布に巻かれたさば寿司

一番身の厚いところはご飯の部分と同じくらいの厚さ!豪華〜
味はしっかりついているけど私の好きな食べ方はちょっとだけ醤油をつける。
さらに風味が増す

私ヒカリモノ中毒か…
別のさば寿司。清広のさば寿司 ¥1,782

こちらは薄い昆布巻き。さばの身と酢飯の間に生姜の効いた薬味入り

こちらはとくに名物とかではないけれど何気なく買った駅弁
笹八 やわらかロースカツ重 ¥1,100

確かにふわふわお肉でした。ごちそうさまー!

自分の好みに偏りがありすぎて全然バラエティに富まない笑
そんな私の駅弁紹介でしたっ
こちらのコメント欄に寄せられた情報は大いに活用させていただきました。
実際に行ったお店などまだまだありますのでこれから追い追い紹介していきますね!
たとえばここも
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (11)
確かにヒカリモノandご飯ガッツリ系に偏ってるけど(笑)めちゃくちゃ美味しそう。
そして値段が手頃ときたもんだ!
素晴らしい。
ちまきみたいなのは、アメリカでも出せそうだ。誰か作って欲しい!
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
前にカイエさんの旅行記(沖縄・広島編)参考にさせていただいて、観光地やらマッサージやら食事やら楽しませていただきました!!!
新潟は会議で行きました。食事美味しかったです。
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
美味しいですよね。
ワサビも美味しいですし!
めったに行かないですが、三島駅に行った時は買ってます。
カイエさんも召し上がってて嬉しいです♡
カイエ
が
しました