母との会話
いや母が作ったからおいしいのだとほめるべきであった。
ちなみに母本人も「もう売ってるチーズケーキは買わなくていい。どこよりもおいしいのが簡単に作れることがわかった」と旅行中もチーズケーキ系のデザートもお土産も見向きもしなかった。
それも納得、のレシピを置いていこう
(写真無くてごめん)
【バスク風チーズケーキ】
材料
クリームチーズ200g
溶き卵2ケ分
砂糖70g
生クリーム200g
薄力粉大さじ1
オーブンシートを水に濡らしくしゃくしゃに丸め型に
広げる オーブンを210度に温める
作り方
①クリームチーズが硬ければほんの少しチンして柔らかくしてヘラで混ぜる。
②溶き卵を三回に分けてヘラで混ぜる。
③砂糖をを入れ泡立て器で混ぜる。粉をふるいながらよく混ぜる。
④最後に生クリームを入れよく混ぜる。
⑤型に入れ210度で30分、表面に濃い焼き色がつくまで焼く。
柔らかいのでそーっと取り出し冷めるまで置き、その後冷蔵庫に入れる。
翌日がおいしい。
とのことです
私もテキサスに戻ったら作ってみる!
アメリカに来たばかりの時は牛乳があっさりしてておいしいなあと思ったこともあった。
アメリカの生クリームも「味とコクがない」とも感じるけどそれは「クセがなく軽くて美味しい」と捉えられるかもしれない。
乳製品の味も好みにもよる。
乳牛の種類や飼料、飼育環境だけでなくそれを食べる側が慣れ親しんで育つ味の好みもあるので「どちらのほうが」おいしい、ということは一概に言えないんだけどね。
そういえばひろゆき氏だったか日本のハーゲンダッツは北海道産の牛乳を使っているから世界一おいしいみたいなこと言ってたけどそりゃ日本人にとって北海道牛乳が一番おいしいでしょう、というところだろうか。
⑥へつづく
至高のアイスクリーム探しはそもそもコッテリ濃厚系を求めてのことだった
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コメント
コメント一覧 (17)
カイエ
がしました
とりあえず日本の物アメリカの物もどちらも美味しく感じる。
カイエさん、違いの分かる女!
どこよりも美味しいというレシピ、良いですね!
うちでも作ってみます🎵
カイエ
がしました
粉もふるわない💦
問題なく美味しいですよ。
カイエ
がしました
でも北海道中心にに今や畜産業が絶滅の危機(政府のせいで)なのでますます高級になって希少になる日本の乳製品
カイエ
がしました
カイエ
がしました
へーアメリカの乳製品は薄いんですね。
なんか外国のは一律に濃いのかと思ってた。
こちらオーストラリアは濃いですよー😆
まさにカイエさんドストライクなんじゃないかと。
牛乳は脂肪分が浮いちゃってるのもあるし、生クリーム(100%ピュア)なんか容器から出てこないくらい濃厚です(ケーキのデコレーション用で使う時は数秒泡立てるだけ)
もしオーストラリアに遊びに来る機会があったら、ぜひ乳製品お試しあれ👍
ではでは
カイエ
がしました
材料を全部ミキサーに入れて混ぜ、170度で40分焼いていました
簡単にニューヨークチーズケーキができるのでしょっちゅう作っていました
カイエ
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そもそもあんまり無調整牛乳売ってないですよね〜。
アメリカで日本より美味しい!と思ったのはバター!
なんでもない、小さい朝食とかに一人分でついてくる紙に包まれたバターがめちゃくちゃ美味しくて驚きました。日本よりはるかに安かったですしね。
あとチーズもいわゆるとろけるチーズはアメリカのが美味しい気がします。
昔、アメリカ国内線の機内食で食べた美味しさに感動したクリームチーズは、フランス産でしたね…
PRESIDENTのペッパーコーン味でした。地元のスーパーでは無かったので、カリフォルニアで一度買ったきりなんですが…
カイエ
がしました
カナダ在住、でも国境から近いからアメリカにもよく買い物に行きます。乳製品は俄然アメリカのが安いので。
アメリカとかカナダの乳製品て薄いですか??
私はかえってこっちの牛乳のが濃い(ホモミルクの場合)と思いましたが。。
クリームチーズにしてもフィラデルフィアのならそんなに変わらない気がして。
カナダのアームストロングというブランドのクリームチーズは!!と思いましたけど、おいしさで。
あと、生クリームは脂肪分が日本のほうが圧倒的に高いらしいです。北米はせいぜい33%だけだから、泡立ててもしっかりデコレーションするまでには硬くならないらしいです。
そういう点では薄いのかもしれないですね。
日本にいたころ、モルモン教の宣教師の男の子と話す機会があったんだけど、彼らから”なぜ日本のミルクは味が薄いんだ”と聞かれたことがあります。
結局は三つ子の魂百まで、慣れ親しんだ味に敏感に反応するということなのかなとも思ったり。
まあ、いろいろと日本のものがおいしいのは否めない事実ではあると思いますけどね。
日本に住んでれば、アメリカとかヨーロッパのものをわざわざソニプラとかに買いに行っておいしい、おいしいと喜んでいたし、北米に住んでみればアジア食材店に行って日本のものをやっぱりこれだ!と思って買う。どちらもあえて輸入品で高いのに。
人間て飽く無き欲求が底知れないのかもしれませんね(*'▽')
カイエ
がしました