昨日ご紹介したハラペーニョゼリー1秒レシピ
デンマーク人夫・ツレ氏の反応やいかに
つまりほとんど全部私ひとりで食べてる。
ツレ氏は結局「おいしいことはおいしいけどべつに」ってやつか。
小洒落てクラッカーにのせたりバターと合わせてみたりしたけど
シンプルにただクリームチーズと一緒に食べるのがいちばんおいしい。
ついでに最近それほどでもなかった「辛いもの欲」が上がるという副作用が起こっている。
ツレ氏用にグルテンフリーのクラッカーを用意した
このハラペーニョジェリー
きれいなグリーンだなと思ってたけど
着色料の色かい!笑(↓黄色5号 青色1号)
テキサス、地元産
原材料は主に砂糖、水、リンゴ酢、ハラペーニョ、あとレモン汁あたりでできそうだ。
ペクチンの代わりにゼラチンか寒天でいけるかな。
ツレ氏の食のこだわりは時々独走する
歯型はほんとは嫌です
去年の庭で採れたハラペーニョの残りが冷凍保存されている。
ピクルスは前作ったけどこんどはジャムにするね♡
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コメント
コメント一覧 (10)
でも辛いもの食べたい時ってありますよね。
気をつけないと胃腸荒れちゃうから、油と同じで控えるべきものですが…。
辛いもの食べたい時ってイライラしている時も多くて 本当は攻撃したい相手や出来事があるけども、自分の中で消化しようとして自分をいじめるための辛いもの食べて紛らわしているとか、
薬膳では肺が弱っている証拠とか
なんか色々…(ホルモンも?)
「浮かれ浮世の憂さ晴らし」それが痛覚の味覚「辛味」かもしれませんね…
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
結構ペクチン、代用せずとも普通のスーパーでも売っていますよー。ゼラチンとか売っている場所の近くにあると思います。なお長時間煮込むとペクチンが壊れてしまうので(とろみが無くなっちゃう)ので、それには注意が必要です。
カイエ
がしました