めっこ めっこごはん めっこめし
=炊くのに失敗して芯の残った固いご飯のこと。
北陸から東北北海道にかけての方言らしい
この再生法「常識よ〜」だったらごめん。
私は炊き込みご飯で時々このミスをやらかすのに、実は試したの初めて
よかった
もうあの固い粉っぽい米を咀嚼しなくていいんだ
ちなみにツレ氏はこういうご飯モノから白米まで全く食べない
(寿司とビビンバだけ例外)
この
レンジで再加熱するときの水加減は元のめっこごはんの失敗度合いにもよるので大さじ1とか2とか一概に言えない。目分量でGO!
今回は私はご飯茶碗1杯分に水大さじ2くらいふりかけたかな。
加熱と蒸らしが終わったら軽く混ぜて食べましょう
新潟ネタ見てく?
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (10)
糖質多くて混ぜご飯ずっとやっていないなぁそういえば。。
芯が残ったら記事の通り再料理してみますね!
カイエ
がしました
この2つを守ってからめっこになってません。
大量に炊いて自分しか食べる人いないと軽く絶望しますよね。
カイエ
がしました
冷凍してレンチンするとけっこう食べられますよね。
白飯の場合、おかゆにしたりチャーハンとかピラフに。炊き込みご飯ならおこげにしてあんかけとかやってましたねえ。
カイエ
がしました
大丈夫大丈夫!って思いながら地味にHP削られますよね…
美味しく食べられる方法ありがたいです😭
カイエ
がしました
大麦をお湯多めの丼でチン♪して食べようとして、
時間足りず、中白いまま食べてたら(柔らかくて食べられる)花粉症が発症しませんでした
何十年かぶりに 花粉を全く感じない春を過ごせて不思議でした
いろいろ調べたら、生デンプンは人体で消化されず、
腸内で善玉細菌のエサになり、その内 酪酸菌が増えると酪酸が全体の7割が腸に居るという免疫細胞のうち、
免疫抑制系T細胞に働きかけ、アレルギーが穏やかになる、、
と云う仕組みだったらしいです、
ただ、あまりに生が多いとお腹壊すみたいなので、注意ですが、
アレルギーの人は試してみて下さい、
サプリや、"強ミヤリサン錠"
でも酪酸菌は摂れるみたいです、、。
カイエ
がしました
やわらかめになっちゃう時があるんで
さも
雑炊やお粥を作ってましたって顔をする👍
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
私が知るダンスケは日本にきてチャーハンやら炊き込みご飯やらを食べた結果、白飯がナンバーワンになったようです。
同じく寿司もすきです。回転寿司で皿積み上げてました。
モナカって皮が口内に張り付くからあまり好きではないんですが、飴最中ならくっつかずに食べれるかも?
新潟は乗り換えは余裕だけど買い物まではできないという、いつも絶妙な滞在時間なので、今度行くときはうまいもんさがししたいです。
カイエ
がしました