突然の「肉欲」のきっかけ
そうか
料理は化学だからな
それぞれの食材にそれぞれ最適な調理法があるのはそのためだ
とりあえず
「調理済みのリブから余計な脂を落とす方法」
急募でーーーす^^;;;;;;;;
オーブンで網焼きみたいにする?
茹でる?
圧力鍋に投入する?
本日の参考文献
アップデートを繰り返すずかし焼豚。こちら最新でよかったかな??
簡単おいしい今すぐ真似したくなる豪快料理も多数。
在米の方もそうでない方も夕食メニューに迷ったら訪問。食欲わきます
歌川さんのレシピもいつも参考にさせていただいています!
フワフワジューシー煮豚レシピはこちら
カイエもやってみた記事がどこかに…あったと思ったけど見つけられなかった。
写真だけ撮ってツイートしたんだっけな??
やー
肉の部位選びはだいじっす
失敗談成功談極上レシピもりだくさん
カテゴリ「食ネタ」
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コメント
コメント一覧 (8)
オーブンバッグはご存知ですか?日本ではなかなか手に入れにくいのですが、昨今はコストコのスペアリブをオーブンバッグに入れて低温でじっくり焼いています。漬け込みから焼き上がりというか、蒸し上がりまでそれひとつでできてオーブンも汚れず便利です。アメリカならば小型のものからターキーサイズまで売っているかも。ただ薄い袋なので、漬け込むときにぐわしぐわしと揉み込むと骨で袋が破けます。私はよくやる 笑 あらやだ、スペアリブが
猛烈に食べたくなっちゃった!
カイエ
がしました
今日たまたまスペアリブを買ってきたのでシンクロ感じて初コメです。
うちは焼き目つけて醤油とママレード味で圧力鍋でほろほろにします。
味ついちゃってからでも圧力鍋なら柔らかくできるから、ちょい柑橘系と水とかワインとか足して煮直すのが良いんじゃないでしょうか。あと大根か蕪を一緒に煮るとおいしいね。
カイエ
がしました
余計な脂(臭い)を生姜とネギを入れた水で茹でてから、調味料配合した味付け汁に漬け込むのが一番簡単かもしれません。
肉は血抜きも大事で常にキッチンペーパーで血や水を拭き取ることも大事です。(調味料液が濁らないようにする)
あと茹でる前に塩とほんの少しの砂糖を入れた水に3時間ほど入れると良いです。
大した情報じゃないのでご期待に応えられませんでしたが、料理の記事のカイエさんが楽しそうで何よりです。
カイエ
がしました
鍋の上が脂で満たされるけど、、 (調理済みは知らん)
カイエ
がしました
カイエ
がしました
茹でて、何なら冷まして浮いた脂取り除いてから煮汁に戻すとかどうでしょうね。洗うまでは不要でしょうが。
他の方がコメントされてた煮汁ごと煮直すと、柔らかくなる前にしょっぱくなりませんかね。なので、煮汁ごとなら圧力鍋の方が良いかもしれないと思います、成功をお祈りします。
カイエ
がしました
一度煮汁を冷やして、脂だけ捨ててください。
作っててしまった煮豚ちゃんは、お湯で煮て、お湯を捨ててもう一度煮る。をやれば柔らかくホロホロになるかと。それを最初の汁から脂を取った残りのサラダ絡めたらどうでしょうか?
カイエ
がしました
でも固くなっちゃいそうですね〜。
カイエ
がしました