今夜は寿司ですしおすし
おすし。それは時折モーレツに食べたくなるもの。
機会が巡ってきたらオエってなるほど食べよう
そうすればしばらくの間「また食べたい熱」の再燃防止になるから!
だからいいのだ
存分に食べるのだ
今日は地域に届けるサービスをしてくださる日本スーパーで注文した刺身数種もゲットしたので酢飯を炊いて存分に食べたのでした!
握り寿司は白米を普段まったく食べないツレ氏の、数少ないたくさん食べるメニュー
ちなみに現在深夜。チョコレートアイスの残りを食べました。
はっきり言ってもうお腹すいた。
いつもガラガラ!コスコに客取られて風前のともしび業務スーパーサムズクラブには「刺身グレード」(生食OK)のサーモンが売っている!
以前その美味しい食べ方を教わったので今日も寿司ネタで使ったあとの巨大な残りを甘辛の酢じめにしたよ
こないだは砂糖と塩を多く使いすぎてしょっぱくなったので今回はやや減らし…置き時間もテキトー…などなどかなり雑に作ってるけど、そんなかんじでいいかと思います!
日持ちもするし(←これは自己責任で
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コメント
コメント一覧 (11)
柵だと端切れがつまめるのがまたイイ。
サーモンは塩昆布和えるだけもおススメです。醤油無しで食べられます。
でも塩昆布が塩と砂糖の味付けなので、仕上がりはカイエさんの作っているのと似たような味かもしれない。
カイエ
がしました
しばらく
また行きたいとは思わなくなります。
そして帰り道
お腹いっぱいにも関わらず
必ずコンビニでアイスかデザート買う不思議…
カイエ
がしました
カイエさん握ったお寿司 キレイに可愛く握れててすごいわー☺️
ほぉ〜甘海老も手に入るのね
それなのに定期的にワイドショーとかで観るアニサキス😰
ちょっと前に元AKBの板野友美が「出産より痛かった」
お寿司屋さんで食べたもののせいかと
それ以来お寿司食べてません
怖くて
カイエさん揃えた食材は冷凍のものだよね
前に聞いたのが24時間冷凍したらアニサキス死ぬって(ホントか?)
スーパーなんかで売ってるお刺身はたぶんみんなコレ(アニサキス予防?)
で、味落ちる💦
実は今日 美味しいお魚屋さんで朝とれのお刺身買ってきて‥
冷凍庫入れたという‥(苦笑)
明日食べるねー
カイエ
がしました
足りてるモノはもう要らない、
食べられなくなるのは、
その成分、もう体が欲しがってないから、
食べるなら別のモノにして、
って体からの欲求、
つまり、日頃(たぶん)海の何かが足りてナイ、、?
カイエ
がしました
帰宅後即三枚におろして白身魚は昆布に敷いて、その上にまた昆布を乗せて切り身を重ねる。最低でも3日冷蔵庫の氷温室に入れて、その後ネタにする。赤味の魚は鮮度が全てなんで、まずいいものは直接市場に行かんと無理じゃな。冷凍ものは一日冷蔵庫においてゆっくり解凍するしかないが仕方ない。
とろサーモンなんてたまにはいいのがあるが、概してたいしたことはないが仕方ない。赤味もサーモンも産地にはかなわぬ。
まあ何か一点でも自ら釣ったやつをネタにすると、とにかく美味い
カイエ
がしました
カイエ
がしました
私が魚を切ると切れ目がぐちゃぐちゃになってしまうんですよね。食べるのは自分だけだから気にしてなかったけど、自宅でこんなお寿司屋さんっぽくできるの!?とびっくり
(他の方のコメントの、釣ったお魚ってその場で活〆するものなのも勉強になる…
カイエ
がしました