「リエージュワッフルとは」
いちごとクリームてんこ盛り
高級菓子
家でもじっくり味わって食べてみたかったのでプレーン
ブリオッシュ生地のリッチなバター香り、周りは焦がしシュガーでカリッと。
熱々をサーブしてくれる。
25年くらい前??ブース販売のベルギーワッフル「マネケン」が流行った時はなんかそんなに記憶に残らなかったというか…
あの時たしか1個120円でも「え?高」って思っちゃった。
でもこうやってまたしみじみと味わってみるとおいしいもんだねえ…!
(どうにかして5ドルの価値を感じてモトを取りたい)
まったく何の予備知識もなく向かう前に、リエージュなどの知識を教えてくれてありがとうさとえみさん!
そうじゃなかったらお店の中の能書きも素通りしてたよ
ベルギー在住さとえみさんは世界を股にかけるプロの似顔絵師さん!
家庭では可愛い3人姉妹のオカンだよ
いろいろ交差するわたしたち
今日のスペースではマンガにできない視点の食い違いをぶつけ合った(尚マンガには描いてない)
プレーンワッフル5ドルも驚きの価格だけど
アメリカのビアードパパが1個3.5ドルだっけな?するのもうわって思った
外国で(高級)和食を食べたのだが
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コメント
コメント一覧 (8)
そんだけ美味しかったんだろうと予想しますが。
5ドルか…昨今の戦争による小麦不足でますます「お菓子は高級」になっていきそうな未来ですよね。
(ウクライナだけではなく、小麦産地の国も自国民を飢餓から守るために現在輸出を禁じて、国内で自給するという国が増えている)
そういえば小麦粉と油の「焼く」「揚げる」時に出る成分が1番老化を早めるとか研究で出ましたが、ああ なるほど小麦の主食の国の人より米主食の国の人たちが若く見えるのは、そのせいだったのか〜とカイエさんの死ににくいシリーズを読んで思い出しました。
カイエ
がしました
蓼食う虫もテキサス!
語感がたまらないっす
タデクウムシモテキサス
タデクウムシモテキサス
ずっと口ずさみながら
小麦粉買いに行ってきます
タデクウムシモテキサス…
ええわぁ
カイエ
がしました
カイエ
がしました
苺とクリームてんこ盛りのワッフル美味しそーーー💗💗💗
いや〜ん デブのもとー(笑)
ツレ氏 秒でいっちまいましたか
昨日ずっと行ってるケーキ屋さんに久しぶりに行ったんですね
ん〜 サイズが💦
なんかさ ちょびっとずつ小さくなってるの実感してます
たぶん これからも
カイエ
がしました