前半



 
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ボトル裏面の全容です↓
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これはいったいなんなのだ。
大豆タンパクを発酵させて作られているらしいが、味は醤油と似ても似つかない。
何より全然おいしくない
(何ていうかなあ、渋いような、しょっぱくて変な風味)

改めて確信する。醤油とは
調味料にして良し
ストレートにして美味

なんと優れた調味料であることよ

こんなへんな味の調味料に醤油の代わりが務まるとはまったく思えない。

大豆アレルギーに配慮というわけでもない
ソディアム(ナトリウム)フリーでもないし
いったい誰の何のための食品なのかわからない


かと言って捨てられない私は
これからもチビチビと塩味ちょい足し?的な用途でがんばって使い切ろうと思っている。
(私の人生に調味料の消費期限は存在しない)

ボロクソなレビューごめんなさい。
愛用してる方がいらっしゃったら反論はどうぞコメント欄にて承ります!


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