更新が日本の深夜になってしまいましたm(__)m
お詫びに私の好物の写真でも置いていきますね
apr282022-1
 

昨日の外食が豪華でした。
豪華て言っても私は前菜3種頼むという。(ツレ氏とシェアです)
apr282022-2
その「ビスク」も食べたかったしカルパッチョも食べたかったしカラマリも食べたかったんだ。

ところでアメリカのメニューでよく
「ニューヨークストリップ」って書かれてるんだけど何。
「ストリップ」はサーロインのことらしい。英語でもサーロイン言うけどな…
「ニューヨーク」は知らん。
テーブルでお姉さんがいきなり脱ぎだすことはないので安心して注文しましょう。
ちなみにこの店のカルパッチョ(牛の生肉スライス)は今まで食べた中で一番極薄スライスでまじ皿透けてた。フォークですくうとなんかフワフワの綿くずみたいになった。
もうちょい厚くてもええんやで。


ただ、ビスクとアルギュラがちょっとしょっぱかったす。
やっぱ前菜はドリンクと一緒に楽しむために味濃いめかも。


アルギュラ。
外食でよく出されるんだけどこれも何かというと
ルッコラのことらしい。
ルッコラ…?こういうのだっけ?
少し苦味と風味があっておいしいよ。


これは別の日に食べたメニューなのだが
apr282022-3
やっぱりアルギュラついてくる。

ツレ氏は
apr282022-4
ほんとメキシコ風味好きだねえ。

で、
前菜のビスクがやっぱりおいしくも重くて我々はほぼまるっと残した。
翌日家でおいしく食べたのでした↓
apr282022-5
アメリカの持ち帰りオッケーの習慣ほんと好き。


ビスクは元々フランス料理かな?
ガンボもそうだけど、魚介風味濃厚とかってもう日本人の味覚わしづかみなわけですよ。
そしてそれは米国人にも人気があるから定番メニューになってるお店も多いんだね。


なんか調べたら結構レシピも出てきてさ…
いやぁさすがに…
あの濃厚さを家で気軽に食べてたらまじ死期早まるって
いやでも…


「ガンボ」を初めて食べた話

ガンボは家でも作る

私はケイジャン派 やっぱ食に関してフランス人て天才かも




クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる

いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング