SNSでおいしそうな写真を見かけるとすぐ飛びついちゃうカイエですこんにちは

今回私の心を揺さぶったのはこちら!ペン子さんのツイート

 
おいしそう!
うちにはお徳用のにんにくパウダーとしょうがパウダーある、すぐできるじゃんということで早速
4BD216D4-DC58-4C69-938A-9CD2EFBFC482
ほんとは生にんにくと生しょうがの新鮮な旨味にはかなわないけどねー用意できる方はぜひ

ニンニクと生姜は1:1、その他塩、ナンプラー、オイル適宜
オイルも家にあった香りのほとんどしないオリーブオイル
空き瓶にそのまま入れて作っちゃう
FFF99A3F-3A5B-4D3E-A5B1-346AB94679FC
時間を置いたらパウダーが膨張して固くなったのでもう少しオイルを足すなどして調節

ほうれん草入り白身増し目玉焼きごはんにできたサルサをタレにしていただきまーす!
4686F2BA-C5DD-4396-972F-3816D7DE7D73
まいう!

冷蔵庫で長持ちするのでちょっと多めに作って保存しましょう

目玉焼きご飯の他にもチャーハン、豆腐、納豆、麺類、炒めものに‥いろんな薬味として使えそう。
ペン子さんはレシピで下味にニンニク、生姜を使う料理の場合これを使っちゃうそうです。
便利!

おいしいレシピを紹介してくださりありがとうございました^^


こちら
ツレ氏がスーパーでなんとなく買ってきた「オクラスナック」
DF2B6BA6-7130-44AD-85D3-07E9C0EC9420
これ、すっごくおいしいね!
うすしお味で止まらない…
「バキュームフライド」って書いてあるけどどうやって作るんだろう家でもできるのかな。
シャクシャクと軽い歯ごたえ、オクラ本来からするほのかな甘味。あまりにもたくさん食べてしまうので「オクラってこんなに食べたら毒じゃないのか」と心配になって調べたほどだ。
9F07C429-8064-46D5-A4DE-199777A98055
(これはもう残り少なくなったときに撮った写真
「1日10本くらいなら問題ありません。そもそもオクラをそんな大量に食べる人もいないでしょう」とかテキトーなこと書いてあったけど10本じゃ終わらないけど?

とりあえず3箱くらい連続で食べ終わってからちょっと買わないでいる。

お腹がすごく快調だった気がする。


さて
まだ寒い日が続きますが
今シーズン、玉ねぎスープは作りましたか(定期あげ)
C3F80EDF-F5D1-442F-B58C-18525337D13D
鍋に玉ねぎ、水、バター、醤油、コンソメを入れてオーブン180℃(350°F)4時間

玉ねぎ1個がペロリン!と。あたたまるー
5CB09F01-3734-4FA5-8FAF-4E9D3C345A76
溶けるチーズと一緒に出すと「玉ねぎ食べられない」というツレ氏も丸々1個食べてしまう


オリジナルレシピはこちら ずかしさんの「ずかしめし」から

いつもお世話になっておりますm(__)m


コロナ禍も終わらぬうちにつらい恐ろしいニュースが。
こんなに堂々と人の意志で殺人と破壊活動が行われるなんて信じられません。
そうまでして得られるものは何なのですかプーチン大統領。



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる

いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング