今日はオートミールレシピシリーズ
第1弾

第2弾


本日第3弾
feb202022-7

 
※今日紹介するレシピは、粒のオートミールを使うレシピをオートミールフラワー(オーツ粉)に変えて作っています。
粒のままのオートミールを使うオリジナルレシピ動画は下にリンクを貼りましたのでそちらを参照ください。


【初回の試作】
まずほぼオリジナルレシピに沿った手順で試作
タッパーに全材料を投入
feb222022-2
オートミール粉 60g
卵 1個
ミルク(うちは無調整豆乳)120g
砂糖(うちはてんさい糖)20g
ベーキングパウダー 6g
はちみつ3〜6g


スプーンでドロドロになるまで混ぜる
feb222022-3
レンジで5分、できあがり
できたらタッパーをひっくり返して空ける
feb222-22-4

feb222022-5
あらおいしい!
でも大きな空洞ができたり部分的に加熱が過ぎてカサカサになった部分あり。
ダマもちらほら目立つ

しかしいっぺんで食べきるほどのおいしさであった…
さあ試作の問題点を微調整しつつアレンジに着手


【オーツ粉と他の粉混ぜバージョン】
feb222022-6
オートミール粉 30g、グルテンフリーミックス粉 30g
卵 1個 豆乳120g はちみつ20g ベーキングパウダー6g

feb222-22-7
ドロドロに混ぜたら10分ほど放置して、さらにもう1回まぜてからレンジへ
feb222022-8
加熱5分は固いムラができたので4分で!
フタはいらないみたいだけど一応かぶせた(無くてもおk)
feb222022-9
どうかな
feb222022-10

feb222022-11
完璧なおいしさなんですけど!!!???
全体均等にしっとりふわんふわん
冷めてもむっちりふわふわ


【流行りのカリフラワー粉を混ぜバージョン】
アメリカではグルテンフリーピザドウなんかでよく使われてるよ
feb222022-12
オーツ粉30g カリフラワー粉30g 
卵1個 自家製豆乳ヨーグルト120g(豆乳や他のミルクでも)
はちみつ20g ベーキングパウダー6g
よく混ぜてから10分くらい寝かし、もうひと混ぜしてレンジで4分加熱

feb222022-13
加熱してる途中茹で野菜のにおいが漂ってきて「オゥ…失敗パターンかな」と心配したが
できあがりはちゃんとしっとりフワフワ、野菜っぽい風味がしておいしい!
feb222-22-14
このカリフラワーバージョンも毎日食べたいくらいおいしい



ここでやっぱり登場させたほうがいいだろうということで。うちの花壇から採れた
さつまいも入りバージョン
オーツ粉30g、焼き芋にして保存してたイモ60g
卵1個 豆乳ヨーグルト80g はちみつ20g ベーキングパウダー6g
 
はじめ少しイモをマッシュしたほうがいいかなと水20g足して少し加熱してスプーンでつぶす
それからすべての材料と一緒によく混ぜ10分放置
レンジで4分30秒加熱
feb222022-16
んーあんまりふくらまなかった
けどめちゃくちゃしっとり
ほのかなさつまいもの風味もしてこれもおいしい!
feb222022-17
おいしいけど
さつまいもを混ぜるためにふた手間くらい工程が増えてしまった。
あくまでタッパー1個ですべて完結したいという点からは外れるのでベストとはいえない



すべての始まりとなった動画はこちら
製作者さんご自身も動画内でもべた褒めのおいしさ、納得の傑作。
このオリジナルレシピは「粒状のオートミール」使用です

ばくばクックさん、おいしいオートミールレシピを公開してくださりありがとうございました

動画では無糖アーモンドミルク推し。ラカントで糖質控えめ。
私は粉で作ってみたかったのと、家にあるもので間に合わせるとどうなるか興味あったのでトライしたけどそれぞれ十分おいしい。試作の日から毎日作って食べてる…

feb222022-1

2人前の蒸しパンおいしい…あんなの1食分ですけど?
あとカロリーもアレだけど毎日大さじ1近くのベーキングパウダー食べ続けて毒じゃないのかとちょっと心配になったけどそれは別に大丈夫そうだ
(一応アルミニウムフリー)


作る度にツレ氏にも1切れくらい出してるけど。
ああいうパフパフしたものってあんまり好きじゃないのか反応薄い


というわけで
家にあるものでかなり代替がきく、しっとりふわふわグルテンフリーオーツ蒸しパンレシピの紹介でした。
みなさんもいろんな粉やミルクで試作してみてね。
基本の分量に従えばだいたい大丈夫そう!
砂糖、ラカント、はちみつなど甘みも好みに調節可。
電子レンジのパワーもご家庭によって違うので加減しながらベストな時間を見つけましょう


日本もオートミール人気ですねー^^


このまま使うか、粉砕してオーツ粉にしても

オーツ粉になってるのも売ってる!




「手軽さドデカパン並!」と書いたそのドデカパンレシピを応用した記事

このときのそば粉まだ冷蔵庫にあるわ…
明日はこれを混ぜてみるか(って、開封した中途半端な粉がどんどん増えていく〜)



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる

いつも応援ありがとうございます
(1日1クリックでランキングサイトに票が入ります)
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング