テキサスは日本より15時間遅れで新年明けます
おめでとうございます!
(これを書いてる現在まだギリ2021年)
わたくしの地元新潟では「としやのばん」(大晦日の晩)におせちや豪華な夕食を食べることになっている。(そうじゃない家庭もあります)
なのでわたくしカイエは朝からフル回転で自分一人のためのおせち料理を作りまくっていた。
なんといっても私をおせち料理に爆覚醒させてくれたメイン中のメイン、黒豆はもちろん日本産の高級品
もう作るのも今年で4、5回目くらいか。
朝一で鍋にセットし「6時間くらいトロ火で放置」…ということで他のメニューに取り掛かっていた。3時間くらい経ったころか…
焦がした
それはもう
ちょっとコゲたなんてもんじゃなかった
冷めてから少しでも食べられる分くらい取り出せるかと思ってすくおうとしたらガッキガキに固く、まんべんなく全体が炭化してた。
こんなことあるーーーーー???!!!
郷里の母がデパートで買って送ってくれた高級黒豆がーーーーーーーー
大抵の賞味期限切れや失敗料理も意地でも食べ切る私でさえ食べられないものになっていた。。
ごめんなさい…TT
まさかの大晦日に、2021年のガッカリ度ワースト1に躍り出た
もうゴッホ展のことなど霞んでいる
今日音声SNS「スペース」に参加の方はリアルタイムで私が絶望しやさぐれているさまが中継されたことを知っているが、その後意地で料理を続行し(ていうかお腹空いてくる時間とのたたかいでもある)
メイン中のメイン黒豆不在ながらも年越しの準備は整った
たったひとりのニューイヤーズ・イブに乾杯!
新しい年もどうぞよろしくお願いいたします
そういえば2021年「がっかり」といえばこんなこともあったが
この件については番外というか選外というか殿堂入りすぎてカメさんや黒豆と並ぶような失望より絶望に近いのでランク外
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コメント
コメント一覧 (7)
カイエ
がしました
「どうしてそんなことになるんだろう?」と疑問抱いていたんですが、もう初老近くなってうっかりが多くなって特に家事でほんの少しの火入で飴化か炭化かのレベルの時にうっかり他の作業してて焦がしたことが何度か。
年取るとやはりうっかりが多くなって自己処理が遅くなるんだなと普段の動作で怪我した武将が隠居した心情を理解した出来事でした。
おせちお疲れ様です
とても華やかですね
ゆっくり楽しんでください!
カイエ
がしました
黒豆、残念でしたね(涙)
私、黒豆苦手でして、食わず嫌いなんで食べた事ないんですよ(涙)しかしカイエさんのブログを読んでたらチャレンジしてみたくなりましたよ~。作るんじゃなく食べるのをですけど😆
カイエ
がしました
もう一回炊いたりしても無理なんですか?
私もなんとかしてでも食べたいタイプです。
カイエ
がしました
うちはシャトルシェブ(保温鍋)なので焦げしらずです。
とろ火って普通の弱火だと強すぎるんですよね。
発泡スチロールの箱に鍋をバスタオルでくるんで保温して、様子見ながら再加熱を繰り返していくのが失敗なくていいと思います。
カイエ
がしました
私もいちばん時間かかるけど好きな料理です。市販品は甘すぎて苦手です。
丹波産はやはり早く煮えるのかな?私も毎年丹波産を使ってますが炊飯器でお粥モードを3回使って作ってます。
昔ならストーブの上なんですかね。
次回は水分多めでめげずにチャレンジして下さい。
私もお節料理頑張って3日前からから仕込んで31日に完成させました。義実家(こちらは少しだけお裾分け)、両親、弟家族、自分の分のお重3つ分をまとめて一人で作ってます。
作るの楽しいけど立ちっぱなしで腰が痛いです。
我が家も今年ご飯物は贅沢してウニとネギマクロ丼にしてみました。初めてウニお取り寄せして感動してます。
冷凍マグロフレークは業務スーパーで売っててお刺身買うより安くて愛用してます。
凄く綺麗に盛り付けてありお重も豪華♪
お花もありお正月仕様素敵です。
おせち食べたら失敗なんてぶっ飛びます。
今年も楽しく行きましょう♪
カイエ
がしました
cookpadに「焦がした黒豆を柔らかくする方法」が示されている。検索すれば出てくる。
圧力鍋がいるけどね。
カイエ
がしました