おはようございます!

義両親が到着しました。
先週から毎日伏魔殿の清掃がんばりました。
なぜなら普段の掃除が手抜きだからだね、そりゃあ大変よ。
というか
神経系をどうにかするという殺虫剤スプレーを散布されボトボト落ちた窓の外のクモさんたちを掃除機で大量に吸い取るなどなど、私の脆弱なメンタルが擦り減る作業もありました。中にはまだ息のあるものもいました。多少は逃がしました。ああしんど。


そんな虫の話から食べ物の話で恐縮です!


みなさん、オートミールのブームには乗ってますか?

コメント欄でおなじみのててんさんからも「食べた後眠くならない」優秀な穀物として教えていただいたことも覚えていたのですが。最近そんな私の思考が読まれているのかYouTubeを開くとエクササイズと心霊動画に混じってやたらとオートミールレシピが目立って入ってくるようになり…!

思い付きで「オートミールのパンケーキ食べたい!オーツ粉でパンケーキにしよう」と何も見ずテキトーに作ってみたところ

※オーツ粉になってるものを買ってきて使用

普通に大惨事
nov212021-1
おおう…

でも
nov212021-2
はちみつとメイプルシロップとバター(ギー)を乗せれば!
おいしいんです!!味は!!(でも生地モソモソだった

じゃあ
お好み焼き(のようなもの)なんかいいじゃない?
nov212021-3
具は冷蔵庫にあったブロッコリーをこま切れに、卵、顆粒だし、水

まあいいんじゃない?
nov212021-4
食感は…粉の配分をミスってすごく…ハードボイルドで…喉ごしが「んぐっ」ってなるやつ

ここでお気付きだろうか。

マヨネーズ、あんま見えないでしょ。
ちょうど使い切ってね…ちょっとしかなくてね


じゃあ日を改めて第2作目を作るとき
コロナ禍前に業務スーパーで買った3本セット最後の1本を開けよっと、、
nov212021-5
賞味期限 2020年11月25日

なんか中身分離してるぽい!

ので

よくシェイクして使ったよ

第2作目。マヨもふんだんに。いいんじゃない?
nov212021-6

今度は粉多すぎにならないよう、そしてポテトスターチ(片栗粉)も少々。
具材はブロッコリーのほかにマッシュルームもこま切れにして入れた。
そしたらフライパンの中で返すとき壊滅的に崩壊したんだけど

お好みソース、マヨ、かつお節、青のり、紅ショウガでごまかし
ほぼ完ぺきな食感!



まとめ

小麦はグルテンがあるからこそのあの弾力とか私は大好き。オーツは「好きだけど代用にはならない、まったくの別モノ」と思っていた。

焼くと小麦に似た香ばしさもあって(←これ。わたし的にポイント高い)食べた時の満足感もあり「え、これで最近ヤイヤイ言われてる小麦よりもヘルシーっていうんならオーツ、ぜんぜんアリじゃん!」と現在評価爆上がり。



オートミールはシリアルとして甘い味付け、しょっぱい味付けなどなどいろいろ試しておいしく食べてたけど、オートミール粉でこういう「粉モノ系」も罪悪感少な目&満足感小麦並みで食べられるというポテンシャルに今、期待している…


ということでちょっと遅れてやってきたオートミール マイブーム。
別に「あたしゃ今後一切小麦を断つ!」というわけではないよー
でも特にパン焼き機(ホームベーカリー)で成功したオーツ粉のパンレシピなどお持ちの方がいらっしゃったら!興味ありますおしえてくださーい
(コメント欄やメッセージ等で寄せられたレシピは送信者へことわりなく「やってみた」&「ブログネタ」にされることがありますご了承ください☆彡)


まだオートミール…オーツとは…何も知らずに書いて勘違いに気づき訂正を繰り返すなど迷走しまくった2019年の記事





今読み返すと自分でも何言ってるのかわからないくらいひどい…ごめんなさい…
でも栄養成分表上では大したことないのにオーツ麦(オートミール)を1年食べ続けたら骨粗しょう症が薬を飲まなくてもよくなるほど数値が回復した話はすごい。

私もオーツ主食にしながらエクササイズ続けたらなんかすごいいいかも?!


期限切れても切れてなくても問題あるこのマヨネーズの過去記事


今回のお好み焼きの場合ソースの味が強いのでマヨのまずさは無事カバーされた



本日私の心を射抜いたツイートはバニラファッジさんのこちら

連ツイにレシピが書いてあります
ファッジさんありがとうございます。明日真似して作ってみようと思います!



クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
(LINEで更新通知が届きます)
LINEで読者になる

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング


「2021年ボジョレーヌーボーの味は!」にコメントありがとうございました。
チョコモナカさん ぎーたさん ケロンパさん ペマママさん コユコユさん
まとめ返信が続いておりますm(__)m 小樽のワインのおすすめ、興味深く読みました。日本人の作るお酒だからきっと良質で美味しいワインなんだろうなあ…帰省した時機会があればぜひ試してみたいです。ボジョレーの好みはほんっとーに人それぞれなので、しかもワインにしては買いやすいお値段。年に1度このシーズンだけ、ぜひお試しください。毎年違う味に好き勝手な感想を言い合うのも楽しいですよー^^ カメさんの置物はツレ氏がセーシェルで買ってすっっごい重いのを持ち帰りまして…この話もうまくまとまったらブログネタにしますねー