(イモの生えてる花壇の反対側だよ)
去年友人から分けてもらった青じそ。
春びっしり芽が出たんだけどマルチの下敷きになったら全滅してしまったぽい。
なぜかこの巨大な1株を除いては。
ところで
「青じその醤油漬け」って流行ってるの?
マンガでは「二度目」って書いたけど実際はもっと連続して見かけた気がするツイッターで。
で
シソって生えたはいいけど薬味ってそんなに食べないしなーと思って生えるがままにしてたところ
「あんぱん中学校」といういい大人がしょうもないおしゃべりをダダ流しにするSNSでレギュラーメンバーになってくださった
「底辺絵描き・退屈健の毎日カツカツ生活」のカツカツさんまでもが
青じそ…大葉の醤油漬けを手掛け
その記事に背中を押された。
ということで早速外から摘んできて漬ける。
醤油1、ごま油2、ニンニク粉と白ゴマ適宜。私はちょっと唐辛子粉も混ぜ。
よく漬かった。ついでにキュウリの辛子漬けも。
ごはん食べる量が増える☆彡
今年はこれでたくさんシソ食べられるよ、ありがとう健さん。
辛子漬けはチューブの和からし、前回の1.5倍量入れた。
ジップロックバッグに材料全部入れて冷蔵庫で1日、簡単。
スーパーで買った新商品
2種のメロン。
「スイートトリート」と「レモンポップ」
レモン…?
果肉は黄みどり。
なんと
わざわざ「酸味」を強化したメロンだった。
おおおお酸っぱい!なんということだ。
フルーツ糖度至上主義者の私はもう買うことはないだろう。
「スイートトリート」はまだ切ってない。
極甘メロン「シュガーキス」のようなとろける甘さを期待している。
日本でおなじみのピンクと黄色のさくらんぼ Rainier cherry のシーズンは短い。
数年前まで高価でひるんだがだいぶ買いやすくなった。
そして初見、「マスタープラン」というイチゴ…
普通のイチゴの倍の値段する。
ひょっとして日本のイチゴのような味…?と期待したけど、
まあまあ甘くておいしいのも入ってたけど値段から期待したほどではないというかんじ。
今後改良が進むかな?
アメリカ人も続々とフルーツの糖度に目覚めてきたので私にとってはヒジョーに喜ばしい。
もうすぐ白桃の季節になるし、初夏のスーパーはフルーツ爆買いの誘惑に溢れてくる。
そういえば記事にしたことないけどマンゴーも安くておいしいんだよー
旅行が自由にできるようになってアメリカ来たら、ぜひスーパーに寄って新鮮なフルーツを買ってみてね。
日本で売ってるような白桃を食べたい…と思ったら!
アメリカでも食の事情は刻々と変化していて、私が数年前ブログではしゃいで書いたことがすでに変わっていたり進化してることが多々ある。
日記帳ってなかなかつけないけど、ブログは見に来てくれる人がいるので励みになりなるべく毎日更新を心掛けてたら、振り返るといい記録になってる。
在宅時間が多くなってすぐに始められる趣味を探してる人、持って行き場のないやるせなさを抱えストレス発散の場を求めてる人、ブログはいいですよーー(フフ
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全然別クチの近隣事案12にコメントありがとうございました
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毎度ご心配おかけしてます。何をどうお返事してもネタバレにつながるので(ともったいぶるほどでもないんですが…←と書いても「あ、そうなの」となりますね~^^;)
すみません、つづきをお楽しみにm(__)m
コメント
コメント一覧 (15)
メープル国ではシソ入手不可で、友人に苗をもらって育てた事もありますが鉢植えの為あんまり大きくならなくて、大事に使いました。
シソ使うレシピで一番よく作るのが「たたききゅうりの梅シソ和え」
ググったらレシピ出て来ます。うだるような暑い時期にぴったり、一人できゅうり3本ほどペロリと食べちゃいますわ。カイエさん、梅干しがお好きなら是非お試しを✨
そろそろレイニアチェリーの季節なんですね、コストコ行かねば!!普通の八百屋では滅多に見かけないです。レイニアチェリーは感動の美味しさですよね、お高いけれど日本のさくらんぼに比べたら格安だと思います。
コットンキャンディもここ2年ほど見かけるけれど、激甘メロンはまだお目にかかれません。あと3年くらいしたらカナダにもくるかしらと期待しております。
カイエ
がしました
夏バテ防止になります。
(旦那が紫蘇嫌いなので料理に使えない)
紫蘇ってちょっとのことですぐ全滅したりするんだけど
「お前生きてたんかい!」っていうほど数年後こっそり生えてくる生命力w
カイエ
がしました
カイエ
がしました
海外に行ったらスーパーや市場で丸一日過ごせそうなくらい好きー!
カイエ
がしました
雀たちの砂浴び&バイキング会場になってしまい、エゴマ発芽せず。。。
(雀はエゴマの種を食べます)
シソのしょうゆ漬けもおいしそうですね。白米がすすみそう。
カイエ
がしました
レシピサイトを見て先月作って写真無しでアップはしたwww
昔から好きなんよねー
焼き肉屋さんで荏胡麻の葉っぱの醤油漬けを食べてから普通に作れないかな?とレシピサイト探したのが最初で忘れた頃に作ってますw
カイエ
がしました
カイエさんの紫蘇はとても立派ですね!こんな風に育っているものを初めて見ました。
テキサスの太陽と風のおかげでしょうか✨
カイエ
がしました
たくさんのレシピあって、それぞれに美味しいんですよねーー✨✨✨
カイエ
がしました
罪なブログですが、自分じゃ調べない美味しいレシピ感謝でっす。
うちは5年前くらいにエゴマに庭を乗っ取られ、それはそれで美味しかったんですが、エゴマ(シソ科)が生えるとシソ科は他に生えないそうで、青紫蘇は昨年からようやく育つようになりました。
紫蘇とか茗荷とかちょっとでいいのに余るほどの売り方をしているので薬味が欲しくて、庭にこそこそ植えています。
カイエ
がしました
ちなみにそのレシピは、ニンニクパウダーでなく、生ニンニクをスライスして入れてたので、かなりガツンと来る風味です(笑)
私も唐辛子入れるの好きです!豆腐やそうめんにも合いますよね。
カイエ
がしました
おにぎりの海苔の代わりに紫蘇で挟まれていました。
殺菌効果で良いみたいです。
おにぎり作る際はやってみてくださいな。
カイエ
がしました
是非試してみたいです。
こちらもスイカや桃など少しずつ夏の果物がスーパーに。
でも高くてまだまだ変えません。
先日はビワを農家さんの無人販売店から買い食べました。お店のとは違うほんのり甘い小さめの家で採れた味です。
私も果物大好きで、メロン見たことない柄に目が釘付けです。
世界には沢山食べた事がない物あり楽しいです。
私もまた糠漬け再開しようと簡単に出来る糠漬けの素を買ってきました。漬ける野菜を入れるだけの物です。今は簡単に出来るので助かります。
お米を美味しく食べるおかずをこれからも沢山教えて下さい。
カイエ
がしました
我が家の畑も毎年シソがあっちこっちから生えてきます♪天婦羅にしたり麺類や豆腐の薬味にしたりキュウリなんかの浅漬けに一緒に漬けこんでみたり色々してますが醤油漬けはしたことなかったのでやってみます!
醤油漬けと似たような物ですと我が家は少量のメンツユとキムチ鍋のもととゴマで漬けた紫蘇は食べます!白米との相性が最高でパクパク食べちゃいます☆この辛シソを豚肉で巻いたやつもメッチャ美味しいんですよー書いてたらハラヘッターww
カイエ
がしました
おすすめは赤しその梅酢漬けです。それをおにぎりに巻いて食べると絶品!以前はニューヨークにあるライスファクトリーで"しそ千枚”という商品を買ってたんですが、値段が高いし枚数が少ないので自分で作ってます。今年は1年分の自家製しそ千枚を作って一年間しそ千枚おにぎりを食べるぞ〜。
もうすぐ収穫できそうな茗荷も毎年大量に取れるので、最盛期に大量の甘酢漬けにして秋冬にはぶつ切りにした茗荷漬けをご飯に混ぜて五目ずしを作るのもオススメ!
茗荷もミントのようにあっという間に広がってしまうので、隣に生えているフキが年々茗荷に侵食されてていつかなくなってしまいそう!春に食べるふきのとうがなくなったら困るわ〜
そうそう、シュガーキスというメロン食べてみたいのですが、バージニアではまだみたことありません。何方かどこで売っているのか見かけた方がいたらスーパーの名前と場所を教えてください!
カイエ
がしました
これが私にとって2つ目の福音笑
漬け時間をよく調べぬまま、今そこにあるので手が伸び…
5分モノ(5年モノみたいに)で美味しいやつでした!幸せです!笑
このタレ、にんにく部分をワサビに変えて叩きキュウリを30分漬けるパターンを私よくやるんです。美味しいですので是非。
※叩きキュウリ、叩き具合がその時の感情ストレートなので楽しいですよ。
カイエ
がしました