お題「未来の肉」
しばらく前から話題になってたらしいんだけど、先日2種類の代替肉を買ってみた。
2枚入りで約5ドル(こっちの感覚で500円くらい)。
上の「インポッシブル」裏面
大豆たんぱくがメイン。
保存は冷凍庫か、冷蔵庫保存なら10日に以内に食べてください。
と、まあまあ足が早い。(こちらのパック豆腐や納豆より持たない)
食べてみよう!
「へぇーーおいしいもんだなあ」
ひき肉の弾力ははまるで本物、なんならちょっと肉っぽい臭みまでご丁寧に再現しててほんと感心。
チーズも偽チーズなんで本格的偽バーガー(笑)
翌日は「ビヨンドミート」で同じようにハンバーガーを作った。
裏面
こちらはメインが緑豆のたんぱく質。
大豆フリーということでアレルギーのある人に安心。
前日の他社のバーガーと並べて食べ比べたわけじゃないので味の違いは分からなかったがこちらもまるで肉。遜色なし。すごい。
ツレ氏も「どっちもうまい。両方とも好き」と。(出来上がりは前日とほぼ同じ。写真なし)
また別の日。
賞味期限当日で投げ売り価格のニセひき肉パック。
同じように調理。結構油でる。
ハンバーガーパテと同様うすい塩味で下味はついている。
ハンバーガーに
無事うまい。
すごーい。
さっきも書いたけどとにかく肉質の再現力が素晴らしい。
ひき肉の噛み応え。味も食感もまるで肉。
こういうの前は「結局肉食いたいんじゃん肉食えば」と冷ややかな目でみていたのだが。
もうね、精神衛生上よくないと思いつつもつい想像してしまう「突然見知らぬ場所へ運ばれ機械の音と時々響く仲間の絶叫と血のにおい、間もなく自分にも起こる運命を悟り体をブルブル震わせながら順番を待つ牛さんたちが今日もどこかで」
この想像の回数を減らせるだけでちょっとだけホッとするんです私は。
肉はうまい。
だからニセ肉のクオリティが上がるのは歓迎する。
さらに死なせなくても細胞取って肉に培養して食えるようにする培養肉にも興味がある。
技術が進んだら、家で自分の肉増やしてそれ食って暮らす。
(エサ…ていうか培養肉を育てるマテリアルはなんなんだろ。肉だったりしてw)
ビヨンドミートの日本語サイト
食にポリシーのある方や「食べられる動物に感謝しぃー」「植物にも命がぁー」とかおっしゃる方と議論する気はございませんすみません。過去の関連記事貼っときます。m(__)m
私は皮製品も使っているし肉はステーキのレアが好き。
ラム肉も好き。乳製品も好き。
生前顔見知りじゃない生きてた痕跡がなるべくないパックに入れられ冷えた肉が好き。
でも時々想像してつらくなるのでニセ肉食ってホッとすることもある。
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (26)
何と緑豆ミートもあるんですね。何かの記事でこの大豆ミートが肉と遜色ないとあったので気にしてましたが普及するといいなあ。精進料理にも良さそうだしお仏壇の御霊供膳にも肉っぽい物をお供え出来る可能性が。あ、見た目で怒られるかな。
カイエ
がしました
正直あまり美味しくなかった、、、
でもそんなに美味しいならば、もう一度トライしてみようかな。
食材の選択肢が増えるのは良いことだと思うので!
カイエ
がしました
屠畜場や毛皮工場の「動物たちの苦しみ」がダメで精肉を避けるけど流通経路は気にしない人もいれば
紛争や貧困に搾取される「赤の他人の苦しみ」ダメでフェアトレード派だけど、肉はガツガツ食べる人もいて
最終的にはやっぱり「自分の中の良心」に照らして納得のゆくライフスタイルでいたいですよね
カイエ
がしました
そしてとても美味しい!私は好きです。
でもそもそもファーストフードだし、家庭で作って食べるほど健康的ではないはず…
カイエ
がしました
カイエさんのハンバーガーがとても美味しそうなので、私も加工前のニセ肉ミンチを買って試してみようと思います。ありがとうございます🍔
カイエ
がしました
肉は食べたいの?食べたくないの?ってなるの……www
カイエ
がしました
https://www.marukome.co.jp/product/daizu_product/all/all/
カイエ
がしました
直接見た人は食べられるなくなるの友人からも聞きます。
随分前ですが唐揚げ大豆で出来てるのも凄く美味しくなっててビックリしました。
ニセお肉もスーパーであったら食べてみたいです。
とにかくムダに廃棄しないように賞味期限見て感謝して頂きましょう♪
カイエ
がしました
単純に健康とダイエット面で大豆ミートは気になる存在です~
美味しいなら是非食べてみたいですね
カイエ
がしました
深く考えるとやはり罪悪感がわいてかなり落ち込むので切り離して考えようというエゴ人間
だから可哀想関連では自分の意見を述べられないけど
確か牛のゲップって二酸化炭素だかメタンで地球の二酸化炭素量の3割くらい占めてるとも聞くので
温暖化防止の意味でも代用肉のクオリティが上がるのは良いと思います
しかしカイエさんの培養肉の未来図は怖すぎw
でもねこちゃんのしっぽは可愛い
食用でなく観賞用として
ねこちゃんが魂抜けてる顔なのが気になるけど
カイエ
がしました
牛肉1kgを育てるのにその11倍の11kgの穀物と、途方もない量の水とエネルギーが消費されている。が、世界規模では8億人の人が飢餓状態で、その人たちには行き渡らない。清潔な水へアクセスできない人も8億人。。
世界の畑のうち1/3が、畜産動物を育てるためだけの目的で存在している状況ですよね。
(そしてアメリカでは、年間の食べ物のうち30-40%は食べられずただ棄てられているという。。。)
こういうクオリティが高い代替肉は、食糧、水、エネルギー問題だけみてもとても有用だなと思います。(あとは単純に食べるのが好きなので、普通に食べてみたい笑)
カイエ
がしました
あれ一回見るともう喜んでお肉食べれなくなりますよね…
人間と同じように感情を持ってる生き物なんだなと思うともう罪悪感が(´;ω;`)
カイエ
がしました