続きマンガの途中ですが
本日は日常日記をどうぞ

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豊作だった庭のサツマイモの話




生えてきたばかりの新芽はうまかろう…てことで
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バラして
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レンジで1分半ののちフライパンで炒める。砂糖パラパラ~
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醤油も
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できた
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実食

「あまじょっぱ!」

ちょっと砂糖と醤油の量が多かったみたい。
ツルの味までわからないくらいにしてしまった。
でも簡単においしく食べられることがわかったのでこの方法で間引いていこうとおもいます!

アドバイスくださった方々ありがとうございましたー☆


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仕込んだ日の話はこちら


あれから3週間以上。そろそろ二次発酵に移らねば。
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ガーゼの蓋を開けたら表面に新しく厚さ2㎜くらいのスコビー(菌の塊)が育ってた
き…きもちわるいねw
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新旧のスコビーと500㎖くらいの液を取り分け、すぐに使わないなら冷蔵庫へ
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液をかき混ぜるとシュワシュワ―って発泡した
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とりあえず二次発酵用のフルーツは家にあったリンゴ、ショウガ、みかんでやってみる
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瓶詰めにして3日常温に置いた後冷蔵庫へ入れるんだって
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いろんな容器をかき集め統一性無し
口の細い瓶は密閉に良さそうだけど洗うのが面倒そうなのでこれで。

しかし時間のかかる飲み物じゃのーー

味見したら酸味と甘み。長めに発酵させたと思ったけど意外と甘味が残ってるんだね。
飲み込むとうっすらアルコールぽい感触がある。
何年か前にスーパーのコンブチャにアルコール含量があることがわかって回収された。
なるほど…普通に作ってもアルコール生成されるぽい。


合言葉は「菌活 腸活 免活」


すぐに飛びついては忘れられていく数々の健康法よ



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