菌まみれ!カイエはとうとうコンブチャ(紅茶キノコ)に手を出すよ


今週は気温が上がる予報だ。
さあ仕込もうか
とりあえずコンブチャ初心者用の動画を開いてみた

mar082021-1
なんかやたらと素手でべちゃべちゃ触るしさあ…あんま参考にならないなと。

mar082021-2

あんまり正確さとか求められてもだるいんだわ。

このとき視聴したいーかげんな動画、記事書く前もう一回舐めるとことか確認してここにも添付しようと探したんだけどなぜか見つからなかった。



では本日仕込んだコンブチャの工程を紹介しときまーす

私が買ったスターターキット1ガロン容器付き
mar082021-3
2カップの水を沸騰させてから火を止め、紅茶パック6個入れて10分置く
mar082021-4
紅茶パックを取り出して砂糖1カップ溶かす
mar082021-5
浄水14カップ用意、となってたけど1ガロン容器に10カップ分入れたところで様子見
mar082021-6
紅茶液を混ぜる
mar082021-7
さあここでコレ菌のカタマリ「スコビー Scoby」の登場。中身はどうなっているのかな
mar082021-8
もう1つ別包装になってて例の丸いブヨブヨが入ってる
mar082021-9
この液とブヨブヨも容器に投入、水をもう少し足した
mar082021-10
ガーゼ(コーヒーフィルターでもOK)を被せてゴムをかける
mar082021-11

ガーゼも輪ゴムもキットについていた。
あとpH値を見る紙製のテスターもついてたけど。
夕食時が迫りツレ氏のプレッシャーがはじまり
めんどくさくなってしまい測ってない。

例の動画のお兄も「簡単簡単~」とか言ってテキトーにやってたし大丈夫じゃろ。
(根拠なき楽観)


完成は3週間後ころ!
楽しみだなー



私がこんなやたらと健康食品に手を出すのは、酒とジャンクフードと菓子をいっぱい食べ続けたいからなんです。

いろんな人に影響受ける私



いろいろ試して来た。今ではやってないものもたくさんある



日本Amazonにも似たようなのあった



 
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
LINEで読者になる

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング