去年味噌を仕込んだ記事はこちら
覚えていらっしゃるだろうか…
(とっくに)できたようだ。
結局天地がえしもしなかった。上の方で分離を起こしておる。
テキサスの蒸し暑い夏も通り越した味噌よ…
重石もよけて…
さあ食べるよーー
悪く言うと「物足りない」
けど
クセがなくて甘味があって上品で
もしかして私、高級料亭の味噌を作っちゃったかな///////////
あんまり味噌味噌しいにおいや酸味はないんだけど、めっちゃおいしい。
味噌イーターじゃなかったけど
これから毎日味噌汁を飲もうかなって思う。
手前味噌とはよく言った。
自分の味噌まじで世界一だわ。
これも一度仕込んだら数ヶ月とか半年ほっとくだけのほぼ不労所得。
米国Amazonでも米こうじ買えるのでちょっとでも興味ある方は思い切ってやってみて。
(↓これは日本Amazon)
記事トップにつけた仕込んだ日の記事、もういっぺん貼っとくね。
味噌の色!!全然違う
ちなみに昨夜のメインはマグロの漬け丼。
刺身クオリティとはどこにも書いてないが、生食強硬のジャパン民族。
(紙皿使ってるのは今キッチンに事情がありまして)
ちなみに今夜はツレ氏もよく食べるずかしさんによるすかしレシピの焼き豚。
2.8キロ千円のポーク買った。
砂糖、ニンニクパウダー、オニオンパウダー、ジンジャーパウダー、黒コショウ適宜。
(ずかしさんのレシピでは砂糖、ニンニク、醤油のみ)
この上から醤油適宜。モミモミ冷蔵庫で数日(今回は2日間)
焼き色をつけて
オーブン80℃投入、6時間後にできあがり。
まだできあがってないので写真がないけど絶対うまいので省略。
ずかしさんいつもお世話になっております。
すぐにでも食べたい方、今すぐ開いて!
でも残念、仕込みから2、3日後になっちゃうの。今すぐスーパーへ走るべし。
以前も記事にさせていただいてますm(__)m
食ネタなのになぜか安定のツレ氏ディス記事に仕上がってます。
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
ねこちゃんがいなくなった6にコメントありがとうございました
ちまきんぐさん タヌ子さん くろのあさん sakuraさん マドンナさん まりんばさん ててんさん とらちゃん なぎささん コユコユさん ぽんこさん チョコモナカさん 元米軍基地従業員さん
一緒に涙ぐんでくださったり慰めの言葉ありがとうございました。とらちゃんの(あ、ちゃんは敬称扱いするけどいっすよね)猫ちゃんも戻ってきてよかったですね!そしてコユコユさんの小雪ちゃん!いじらしい。名前もかわいいなあ(*´▽`*) 私にはブログ作業がセラピーみたいになってるので今のところは大丈夫ですよ、ご心配かけてすみません。なんだかんだ言っても執念深くいろいろ覚えていてここで曝露してる…そんな私の性格も大概なんですが…読みに来てくださる方には楽しんでもらえれば成仏するんじゃないですか…(誰がwww
覚えていらっしゃるだろうか…
(とっくに)できたようだ。
結局天地がえしもしなかった。上の方で分離を起こしておる。
テキサスの蒸し暑い夏も通り越した味噌よ…
重石もよけて…
さあ食べるよーー
悪く言うと「物足りない」
けど
クセがなくて甘味があって上品で
もしかして私、高級料亭の味噌を作っちゃったかな///////////
あんまり味噌味噌しいにおいや酸味はないんだけど、めっちゃおいしい。
味噌イーターじゃなかったけど
これから毎日味噌汁を飲もうかなって思う。
手前味噌とはよく言った。
自分の味噌まじで世界一だわ。
これも一度仕込んだら数ヶ月とか半年ほっとくだけのほぼ不労所得。
米国Amazonでも米こうじ買えるのでちょっとでも興味ある方は思い切ってやってみて。
(↓これは日本Amazon)
記事トップにつけた仕込んだ日の記事、もういっぺん貼っとくね。
味噌の色!!全然違う
ちなみに昨夜のメインはマグロの漬け丼。
刺身クオリティとはどこにも書いてないが、生食強硬のジャパン民族。
(紙皿使ってるのは今キッチンに事情がありまして)
ちなみに今夜はツレ氏もよく食べるずかしさんによるすかしレシピの焼き豚。
2.8キロ千円のポーク買った。
砂糖、ニンニクパウダー、オニオンパウダー、ジンジャーパウダー、黒コショウ適宜。
(ずかしさんのレシピでは砂糖、ニンニク、醤油のみ)
この上から醤油適宜。モミモミ冷蔵庫で数日(今回は2日間)
焼き色をつけて
オーブン80℃投入、6時間後にできあがり。
まだできあがってないので写真がないけど絶対うまいので省略。
ずかしさんいつもお世話になっております。
すぐにでも食べたい方、今すぐ開いて!
でも残念、仕込みから2、3日後になっちゃうの。今すぐスーパーへ走るべし。
以前も記事にさせていただいてますm(__)m
食ネタなのになぜか安定のツレ氏ディス記事に仕上がってます。
クリック簡単☆彡読者登録もどうぞ
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
ねこちゃんがいなくなった6にコメントありがとうございました
ちまきんぐさん タヌ子さん くろのあさん sakuraさん マドンナさん まりんばさん ててんさん とらちゃん なぎささん コユコユさん ぽんこさん チョコモナカさん 元米軍基地従業員さん
一緒に涙ぐんでくださったり慰めの言葉ありがとうございました。とらちゃんの(あ、ちゃんは敬称扱いするけどいっすよね)猫ちゃんも戻ってきてよかったですね!そしてコユコユさんの小雪ちゃん!いじらしい。名前もかわいいなあ(*´▽`*) 私にはブログ作業がセラピーみたいになってるので今のところは大丈夫ですよ、ご心配かけてすみません。なんだかんだ言っても執念深くいろいろ覚えていてここで曝露してる…そんな私の性格も大概なんですが…読みに来てくださる方には楽しんでもらえれば成仏するんじゃないですか…(誰がwww
コメント
コメント一覧 (12)
私も13年前ですが海外生活した事あります
のでもうお味噌の恋しさわかります。
船便で送った味噌が終わり泣きたくなりましてー
それこそ作るなんて素晴らしい素晴らしい👏
きっと益々発酵して美味しくなりますよ
きっとーー
カイエ
がしました
大量生産の工場ではどうしても短期熟成しないと生産コストが高くなってしまうので添加物使わざるを得ない(笑)
そのせいかこちらで売っている味噌は塩辛くなって硬水と相まって舌に突き刺さる感じがします。
カイエ
がしました
手前味噌、作ってみたくなりました。添加物のこともだけど、自分の味にできて楽しそう。
ねこちゃんの話を待ってますけれど、こうしたちょっと休憩もありで愉しいですよ~
カイエ
がしました
ステイホームで味噌作りキットが売れてるそうですが、それでも1年かかるそうですね。カイエさんは1から1人で作るなんて凄すぎます
カイエ
がしました
その代わり外国製品は勿論高いですが。
お肉安い♪羨ましい
お味噌手作り凄いです。
お味噌完成されたので今後また色々レシピやお料理是非見せて下さい。
私は茄子の田楽が大好きです。
祖母の得意料理でした。
カイエ
がしました
私は数年前に一念発起して味噌作りしたんですけれども見事に失敗して、リカバーできないほどヤバイカビを生やしてしまい、全て捨てた苦い思い出があります。。。多分消毒が甘かったのかと思います。また挑戦してみようかなあ。
あ、この間、カイエさんオススメのオニオンスープ作ってみました!ちょー簡単で美味しかったです!一気にいっぱい作れて冷凍できるし、10パウンド袋買いした時の玉ねぎ消費に丁度いいですね。今までオニオングラタンスープはスライス玉ねぎを飴色になるまで炒めて面倒だったのですが、これからはこっちでやります。冬限定で。
カイエ
がしました
上品なお味噌良いですね。
今日の食材は買ってしまったから後日チャーシューの肉を買いに行かなくては。
カイエ
がしました
ほぼ毎日お味噌汁食べているミソイーター一家としては、味噌手作りしたらいいのに…と自分自身にツッコんでいます。
ツレ氏も体にいいよとか言ったら食べてくれないですかね。
カイエ
がしました
カイエ
がしました
実家のお味噌もこんな感じでした。
母親亡くなってから(ワタシ含め)作る人いないんですよー😓
カイエ
がしました
手作り味噌!美味しいですよね!異国の地で美味しい味噌を作れるカイエさんが素晴らしい☆発酵食品は身体にも良いから毎日食べたいですね♪
ところでところでカイエさん【芋】は収穫されましたか?昨日の晩御飯の煮物に芋のツルが入ってまして思いだしました☆
カイエ
がしました
2.8キロのポーク安いですね!ヨーロッパは安くてもその倍くらいします😅
カイエ
がしました