前提。デンマーク人夫「ツレ氏」は自称グルテンアレルギー持ち。
麺類パン類菓子類は「グルテンフリー」で作ると喜ばれる。
楽したくても大体でやると大体失敗する
そして
ツレ氏攻略、むずい。
蕎麦粉100%はもう何度か失敗した。
先日グルテンフリーミックス(米粉にイモ、豆、タピオカなどでんぷんが入ってる)を半分くらい混ぜるとまあまあいい感じの蕎麦ができたので、今度はこれで餃子の皮ができんじゃん!と挑戦。
しかしなんだろ、ちょっとの水加減の狂いで全然生地が延ばせなかったりする。
ほんでなんとか肉を包んでもゴワゴワののボテボテ。
「うっわまずそ…ッ」
と思ったが「ダンプディング」(餃子)というものをよく分かってないツレ氏は市販の餃子のタレと一緒に出したらパクパク食べてくれた。
ツレ氏「グルテンフリーのほうが普通の小麦粉のよりおいしいよなあ?」ニコニコ
カイエ「ああそう?(いや私は普通のが好きだけど)」ニコニコ
中身は豚ひき肉に野菜をテキトーに混ぜて塩コショウ、ニンニク、オニオン、ショウガパウダーを振っただけ。
思いのほか喜んでもらったと思ったが、続けて出したらもう飽きたのかそんなに食べなかったのでした。
ちなみにボコボコ穴だらけ餃子の茹で汁は肉汁のうまみたっぷりだったのでスープ餃子にしたりして私が最後までたべました。
パスタマシンが来た!
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コメント
コメント一覧 (23)
カイエ
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北米のポテチってかなりしょっぱいですけど、ツレ氏はそれは気にしないんでしょうか?
それと以前から気になってたのですが、ツレ氏は外食の時にもless saltでオーダーしたりする時あるんでしょうか?そこまで徹底しているわけでは無いのかな?
カイエ
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レストランが季節ごとにしょっちゅうメニュー変えているのはそのせいです
(^ν^)<マズくなったとか言う人もいるけど一切変わってネーヨ
お母さんの味もそうですよね
離れてわかる男性も多いと思います
(そして神格化するから厄介)
今作ってくれている人は50年後も一緒にいるかいうとだいぶパーセンテージが減りますね…
いつでも感謝してくれたら嬉しいんだけどなって願います。
カイエ
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カイエ
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紆余曲折あっても美味しい物が作れるカイエさんがステキやん!
私は結婚する予定は微塵も無いけどもし結婚するなら料理上手で料理好きな女性がいいなと思ってます!美味しい食事は間違いなく幸せの一つだから〜☆
カイエ
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カイエ
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カイエさんのレシピの広さが羨ましい限り。ツレ氏は幸せ者だな。
カイエ
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カイエ
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カイエ
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YouTubeに「美メシちゃん」という方がいらして、グルテンフリーのレシピをあげていらっしゃいます。「炊飯器で失敗しない生米パンの作り方」とか「オートミールで簡単ポンデケージョ」とか簡単レシピなので、もしよろしかったら見てください。おせっかいながら、ツレ氏にクリスマスにでもどうでしょうか…
カイエ
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