もうクリスマスムードなのにサンクスギビングネタ未だに続いてますが。
食ネタはここから↓ クリスマスディナーでも使えるよ!
今日はこちら

ちょっと写真がアレで申し訳ない。
ビーツというのはおよそ自然界のものとは思えない程ビビッドな濃ピンクで攻めるのだ。

なるほど。
ちゃんと作られたものは濃厚で美味しいねえよくできてるねえ。
もう普段からすっかり意識せず薄味に慣れてて。
たまに人の作った物をいただくと一口目は一瞬ちょっと驚くけど、これがまた美味しいんだわ。
寒い季節のうちにちょっとアレンジしてもう1回食べたいなって思ってレシピ調べました~
(長女タンにも確認済み)
Cheesy root potato gratin (チーズィ―ルートポテトグラタン)

↑クリックでレシピへ(英語)
スイートポテト(アメリカのオレンジ色のイモ)
ビーツ
と、このレシピだとパースニップ
(長女タンのアレンジでは普通のジャガイモ)
をスライサーで厚さ1㎜くらいにスライスして半月状に。
この半月の状態で並べるのをスキャロップ(ホタテ)に見立てて「スキャロップルート」とか「スキャロップポテト」とも呼ばれるらしい。
他に
生クリーム
パルメザンチーズ
タイム
ニンニク
塩コショウ
長女タンのアレンジはさらに
リーク(長ネギでもいいかな)
ローズマリー
セージ
そしてマンチェゴチーズというスペインのチーズも加えたって。
①スライスしたポテト、ビーツ、パースニップ(またはジャガイモ)をそれぞれのボウルに分けクリームを注ぎ、ハーブ類で味付け
②バター、チーズ、ニンニク、クリームを敷いた耐熱皿にポテト類を並べさらに上からチーズ、塩コショウ
③アルミホイルで覆ってオーブンへ。
温度の記述がないとこ見るとたぶん350℉(175~180℃)
④柔らかくなったらアルミを外して表面に焼き目をつけて出来上がり。
スライスじゃなくてもキューブ状とか、テキトーにアレンジしてもこの味を楽しめそう。
それからオリジナルレシピに載ってた「パースニップ」が私は気になるので、自分で作る時にはこれを探してみようかな。
セリ科の根で、甘味が強いんだって。
誰か食べたことある人いる?
別名「アメリカボウフウ」
興味深々。
オリジナルはどこの料理なんだろ。
アメリカにもまだまだ初めて知る美味しい料理があるねえ
あ、
全編薄味のワタクシ作の料理だけど
結局その後数日かけて食べ続けなきゃいけない我々にはちょうどいい味付けなのサ♡
(お客さんにとってはビミョーか、、
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大型犬ご宿泊5「ツレ氏はシェパード犬が飼いたい(飼いたかった)」にコメントありがとうございました
ててんさん 海さん ぽんこさん たぬきちさん ぴのさん ナナシーさん nanaさん プチ子さん メープルそぼろさん
皆さんのペット愛、そして飼う覚悟と一緒に暮らす幸せ、老犬やのお世話、共感できることがたくさんあって嬉しかったです。優しく動物の命に対してまじめな方ばかりでほっとしました。ペットを迎えても数日で「返品」する人もひどいなあと思いましたが、もしかすると虐待なんかに及ぶよりは百倍マシ。自分はその子の生涯に責任が持てないんだ、とすぐに悟って手放すならまだ手遅れじゃない…ギリギリのラインで良心があるのかも、なんて思ったりもしました。
ペットたちと暮らす人はこれからも一緒に長く幸せな毎日を送ってほしいです。ほんと歯磨き問題はね~^^; 子犬、子猫時代から根気よく上手にしつけたら可能なんですかね。ねこちゃんは爪切りもあきらめました^^; ドアマットなどによく研いでむけた爪が落ちてます。うちはやられたらボロボロになる障子とか木製の柱など無くて幸いでした。はは。あとはなるべく良質のフードとストレスの少ない環境を用意して、可愛い可愛いと甘やかして。いつまでも元気でいてほしいです。
ああ欠陥住宅!ひどいありさまを見てってちょーだいの巻 にコメントありがとうございました
成田の方の人さん Corvallisさん さきさん チョコモナカさん ぽんこさん ててんさん ねこまんまさん 佐藤みさん グルテンフリーアンパンマンさん けいさん プチ子さん パンナコッタさん
うわあああああ 読んでてどんどん怖くなってきたーーー あのフカフカのやばそうなやつ、あれグラスウール?っていうのかもしれん。やだぁ絶対自分らで直したくない。なんかいつまでも調子がおかしい喉、このせいじゃないの?って気までしてきました。
ツレ氏が勝手にやるならともかく私まで道連れは嫌なのでちょっと英語の資料探してそれ見せながら危ないらしいよ、肺がんの元になるよとか脅かしてやめさせたいです。
あとててんさんの計画倒産がまんま当てはまっててわろた。ツレ氏がこだわりの「〇〇社製品の△△という材質」とかビシっと指定したところを除いたら、あとはほぼ全て業者が選べる中で最安ランクの素材、部品を使ってる。と、完全ドシロウトの私でも見て取れる…。
元々誰かに勧められた業者とかだそうだけど、何をもって大金掛けるほど信頼できたのか。そういう所が時々信じられないくらい楽観的で周りの心配にも耳を貸さないんですよね…
あ、やっぱりますます手伝いたくなくなってきた。命がけとか嫌すぎる。
もしもおヒマありましたら。怖い資料のリンク見かけたらぜひ教えてください。待ってまーす☆彡(英文サイトでぜひ)
ツリーとハッピーねこちゃんの記事にコメントありがとうございました
クマクマさん ななこさん ぽんこさん チョコモナカさん ててんさん
ねこちゃん、ほんとは被り物系好きじゃないのにツリー設営直後はすごいご機嫌であまり嫌がらず珍しくカメラ目線もいっぱいくれて、それ見て私もウキウキちやほやするのが伝わったみたいでなんかずっとねこちゃんからニコニコオーラが伝わってきました(顔は真顔)
いやぁしかしボロボロ抜けまくるソニーツリーMade in China. (いやソニーじゃないけど)スカスカさ加減もだんだん隠せなくなってきちゃったのでそろそろ今年いっぱいで引退を…どうかな…でも今更処分がめんどい生木とか同じサイズとかそれ以上は嫌だわww
とかいって結局来年もボーボー抜けまくるこのツリーでテキトーな飾りしてそう。
皆さまもよいクリスマスシーズンになりますように。
イッキ返信多めで失礼いたしますm(__)m
今日も(元気なのに)喉おかしいし、図書館通いはずっと自粛。
きっとグラスウールのせいだあああーー(しらんけど)
コメント
コメント一覧 (16)
そうですよね、濃い味付けは、旨味を感じますよね~。
それにしても、長女タン、優しいですね。
「パパは薄味好きだもんね」って、フォローしてくれて。
ツレ氏は塩を憎んでるようですが(笑)
自分も人の事は言えません。
台湾旅行がきっかけで薄味に目覚めてしまい、
味がない=おいしい、と感じるようになってしまいました。
年だから、まあ体にはいいかな、と良しとしています。
カイエ
が
しました
普通の食事で適量ならレモンや酢などの栄養素や
カリウムなどの排出作用の栄養取ればそんなに気にするものでも?(むしろ取らなすぎて痴呆が早まったり血液循環悪くなったりとかするし)
まあ確かに現代人の栄養摂取は偏りすぎるから私も薄味気味です。
(アメリカのレシピほぼ使わないので…)
毎日摂りたいアミノ酸は日々変わるという記事が載っていて体調によって必須アミノ酸が変わっていくそうです。
なるほどだから同じ食べ物を食べると調子悪くなるんだぁと毎日いろんな食事種類しなきゃいけないんだなぁと感じました。
長女たん本当に気配り上手で優しいですね…
カイエ
が
しました
parsnipはゼヒ探して使ってみて下さい!こちら🇬🇧では秋冬の食卓にかなりの頻度で出てくる根菜です。ローストしたり、マッシュを作る際ポテトと半々入れたり、これまたポテトと一緒にスープにしても最高です。甘くて香りも良くて、秋冬の料理が楽しみになるくらい大好きです🥰
🇺🇸で採れるやつも美味しいとイイですね♪
カイエ
が
しました
カイエ
が
しました
美味しすぎると美味しくなくなる時がありますよね。
カイエ
が
しました
スウェーデンにずっと住んでいたのですが、長女タンのポテト料理はスウェーデン料理のヤンソンさんの誘惑という名前の料理に少し似てます。デンマークに近いスウェーデンに住んでいたのですが、北欧ってどこも似てるんですよ!だからツレ氏さんを取り巻く出来事などが(カイエさんはお気づきになってないのですが)ちょいちょい北欧っぽくて懐かしく思います。
(でも性格は、ツレ氏さんは特殊かとおもわれ・・・・・)
カイエ
が
しました
ビーツは好きだし美味しくて調理したいんだけど、手もまな板も血だらけになったみたいになるし、それに翌日トイレでびっくりする。前日に食べたことすぐ忘れるんでほんと毎回驚く。イカ墨とかは滅多に食べないからいいけど、ビーツは毎度のこと翌日にトイレで一人Holy Cow! してます。
汚い話でごめんなさい。
カイエ
が
しました
前に記事で見たピビンバを先週末に作りました。ほんと、材料そろえなくてもなんとかなるもんだ。美味しかったです。
ただ自分好みでニンニク入れ過ぎたようで、次の朝の寝起きの口臭はどないしょーもこないしょーも、て感じでした。
いつもレシピありがとうございまーす!
カイエ
が
しました