豆乳ヨーグルトについて
ツレ氏が常食してる高級植物性ヨーグルトを種菌にしてみっか(高いんだこれ)
豆乳に溶いてインスタントポット ヨーグルトコース24時間
あらちゃんとしっかりめにできてるやん?
今まで味見したことなかった…こんな酸っぱかったのか(元のヨーグルトも酸っぱい)
菌の種類を見てみよう。ブルガリカス…?ビフィダス…?
あービヒダスとかブルガリアヨーグルト酸っぱいよねー。
ということで本日の記事は
「酸っぱくないおすすめ菌があったらおしえてください」
というお願いです。
今まで食べてたのは「ダヒヨーグルト」「王様のヨーグルト」で、
ダヒヨーグルトはあまり好みじゃなかったっす。
王様のヨーグルトがカスピ海ヨーグルトぽくて酸味がなくてよかった。
やっぱ素直にカスピ海ヨーグルトの種菌を買うのが正解?
他に米国Amazonで何種類か「ビーガンヨーグルトスターター」って出てきて興味はあるけど酸っぱいのに当たりたくないので…どなたかお試しした方、おすすめ、お気に入りのある方情報お待ちしておりますm(__)m
(全投げ
そういえば意気揚々とシイタケ栽培に乗り出したっけ…
たったの6個くらいの収穫で沈黙してしまった。エリンギなんか最初から最後まで何も。
全部で5千円くらいかかったのに…もう触れないでください…泣
アメリカ人の甘味への果て無き欲求と「やっぱ腸やべーな」っていう結論に辿り着く話
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (12)
それにしてもキノコはあれから沈黙ですか。私の家の裏の椎茸は大豊作だったのですが、なめくじ退治に追われて廃棄してしまいました(^^;;湖のほとりで湿気もあるでしょうし、良い環境の筈ですが、キノコは手がかかりますね。
カイエ
がしました
アメリカの売っているヨーグルトは酸っぱいの多いですよね。
というか酸っぱいだけ健康だぜーというのか
それとも「甘いの食べたきゃフルーツ入り食べな!!」っていう感じなのかな?
Greekヨーグルトなんか特に結構きつかったりするし。
とはいえわたしの家はヨーグルト食べないのであまり参考になりませんですね💦
前に教えたことありますがヘヴィーホイップクリームにヨーグルト入れてレーズン入れると発酵バターになるので菌も取れるしパンにも塗れますし美味しいですよ。
すごいカロリーだけど。(程よい酸味とレーズンの風味が合わさってたっぷり塗ってしまう罠)
カイエ
がしました
残ったホエイはリコッタチーズ作るとか、そのまま肉を漬けると柔らかくなりますよ。
豆乳では試したことはないのですが、たぶん大丈夫(たぶん)
カイエ
がしました
カイエ
がしました
私が日本のヨーグルトのブルガリアもビフィズスも砂糖無では食べられないのは酸っぱいからか!
一方でおいしい(そのままいける)のは小岩井「生乳100%」と森永ギリシャ「パルテノ」です。
でもテキサス在のかたに何の有益な情報でなくてすみません…
ところで、しいたけのこと(触れてごめん)ですが。
母は庭仕事が好きで、私が小学生のころ、野菜を何種類か作っていました。
夏休みに日ごとにぐんぐん大きくなる茄子やきゅうりの成長を朝に見るのが楽しみで。
そんなある日、いっしょに収穫していたら母が
「あ~、こうして大きくなると八百屋さんでうーんと安いのよねぇ。
苗を買って、肥料をやって、作るほうが高くつくわ~。
でもね、こうして庭で採れるのがね、おもしろいの」
ってしみじみ言ってましたよ。
ということで、カイエさん。
5000円で椎茸4枚。値段にすると1枚…ドンマイ!
でもって、庭で作って楽しむ、プライスレス!
カイエ
がしました
豆乳でずっと継いでいて4年目です。
酸っぱくないですよ、できたては特に。
関東に帰省したときにかかるちょっと変わった歯医者さん、
(保険診療と自費診療が選べる食事指導する先生がいます)から買いました。
あまり書き込みできないけど、ブログ見てます。
コロナ陰性よかった!ねこちゃん写真かわいくてよかったー!!
カイエ
がしました
R-1は酸っぱくなかったですよ。(R-1には数種類の菌が入っているので、どの菌が繁殖したかはわかりません)
ただし、ヨーグルトメーカーのタイマーが終わっているのに冷蔵庫に入れ忘れて1晩放置したやつはちょっと酸っぱくなっていました。
酸っぱいのは発酵させすぎなのではないでしょうか?
カイエ
がしました
卵のカラを入れたり、チューブのカラシを入れて菌の繁殖を抑えたら酸っぱくなくなりました。
カイエ
がしました
私は、小さい乳業メーカーに勤めています。
酸っぱくならないヨーグルトですが
乳酸菌は牛乳の糖分を食べて乳酸を出し、
乳酸で牛乳を固めます。
乳酸菌は、
時間が経つとどんどん発酵が進んで乳酸を出すものなので、時間が経てば酸っぱくなります。
なので、固まったらすぐに食べると、どんな菌のものでもあまり酸っぱくないと思います。
蛇足ですが、市販のヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを増やすのは、湿気の多い日本では雑菌が多く、お勧めしませんが
カイエさんのお住まいのテキサスは
すごく乾燥していそうなので、どれくらい元の味で植え継ぎできるのか興味があります。
では、これからも菌活楽しんでくださいね!
カイエ
がしました
ニューヨークのお友達がRaw Milkを取り寄せてヨーグルトを作っているのですが、彼女がSeven Stars Farm Yogurtを種にするといいわよ、と教えてくれました。(NY州では牛を共同所有している、という形にすると、Raw Milkを取り寄せることができるらしい。)
私自身はヨーグルトは作らないのですが、Seven Stars Farm Yorgurtは酸味がなくて好きです。上にクリームの層があって、良い菌がたっぷり残っている感じです。東海岸(NYとかワシントンDC)では、Whole Foodsで売っているし、普通のスーパーでもおいているところもあります。テキサスには届いているかなあ?
続・菌活実験レポート楽しみにしています!
カイエ
がしました
種菌としてヤクルトはいかがでしょうか?
これからも菌活楽しんでください♪
カイエ
がしました
全然酸っぱくなくて、もっちりした感じがおもしろいです。
カイエ
がしました