今日の話はこの週末ツレ氏の娘たち&長女の彼ピくんの3人が来てくれた時のものだよ。
これ↑私の大カンチガイによって作成された記事なので注意事項をよくお読みください。
消費税とチップ入れて6千円くらい払った!たけぇー
これが先日の。ツレ氏と半分にして食べた↓
(写真クリックでこの日の記事「アメリカスーパーの砂糖売り場見てみる?」へ)
写真だとでかいけど土台はシュークリーム生地で、普通のケーキのサイズ。
甘いけど甘すぎずおいしかった。
ざっくり6等分し、バースデーガールの私は一番飾りが盛り盛りの部分を。
なんで!!
期待したのに。
頑張ってほじくるようにチビチビ食べたが半分以上残して冷蔵庫へ。
ツレ氏も半分残してた。
アメリカ育ちの若者3人はがんばって完食してくれた。さすが。
売ってるケーキで「食べるのがつらくならない」ケーキって滅多に無いんで
前回食べたケーキは「美味しい!サイコー!」ってなったんだけど。
ハードルが低すぎたようでうっかり過剰な期待をしてしまった。
味覚の話
材料がほぼ糖分というピーカンパイは人気
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コメント
コメント一覧 (22)
生地に負けないチョコソースも甘くしてさらに顎が痛くなる…
同じ砂糖の量でもパン生地とスポンジケーキとではスポンジ生地の方が甘く感じると思います。
甘くないケーキっ難しいですね探すのも
台湾系のベーカリーや韓国ベーカリーに置いてあるケーキが日本系に近いので誕生日ではそちらを小さいカットのを買ってそれを二人で分けて食べますが、近年もっと甘いものが老化で食べれなくなってしまって自分で作っています…
カイエ
がしました
アメリカで「食べるのがつらくならない」ケーキを探すのは本当〜に大変ですよね!
近所に、そこそこ美味しいケーキ屋(ベーカリー)があって重宝していたんですが、
3月からずっとCloseしていて、、、このまま閉業しちゃったら、我が家はケーキ難民です。
そういや来週末ホームパーティがあるので、カイエさんのピーカンパイを作らせていただこうかと🌟
Molassess売ってるかなあ。探しに行かなきゃー
カイエ
がしました
その頃はまだ、スーパーのベーカリーのケーキなんて食べた事無くって、取り敢えずタダだからと予約に行きました。そしたら「あら、お誕生日おめでとう。そのファイルを見て、どのデザインにするか決めてね!」ってアナタ、円形ホールケーキのデザインでした。私はてっきり、無料だから15cmぐらいのミニケーキかなと思ってたんでビックリ⁉️
誕生日当日受け取りに行き、娘は食べるワケ無いので、夫と1/8カットづつ分けて食べたら「激あまっ!」。確か2人とも、食べきれずに残したと思います。
誕生日の2週間後には他州への引っ越しがあったので「2人で食べ切れるかなぁ。捨てるのは勿体無いし。」と翌日の昼間に食べてみたら「ん?美味しい?」
甘いんだけど、結構イケることに気づきました。夕食の後、夫も食べて「割とこれ、美味しいやん」と夫婦の意見は一致。(だから太るワタシ達) 1週間どころか、数日で食べてしまいましたとさ。
カイエさんの高級ケーキも、チビチビ食べたらハマる味だったかも?
それにしてもお高い。私はお持ち帰りの時はNo tip です。
カイエ
がしました
「夫の生き血を吸って暮らしてるバンパイアでーす。」(昨日の一番こころに残った文)
泣き笑いで読みましたさ。
そして今日。
「店で一番高いやつ買った、小遣いで」(心にささります)
たぶん、ツレ氏に反省なし。安定のツレ氏だから。
カイエさん。どんまい。(おとといの件に贈る言葉)
カイエ
がしました
日本のケーキと言いますか日本で食べる日本食が恋しくなる時はありますか?
仮にカイエさん好みのケーキ屋さんがあったとしてもツレ氏や娘さん達は物足りなく感じちゃうのかなぁ⤵️⤵️
異国で生きることの難しさを学ばせていただいてます(´;ω;`)
カイエ
がしました
折角誕生日にフンパツして、皆んなと食べようと思ったのに残念過ぎましたね。。。
「わ!期待してなかったけど、このケーキ甘過ぎず滑らかで美味しい!」と思って、後日いろんな種類のケーキを試したら他のケーキは全部甘過ぎて微妙。。。っていう。北米ベーカリーの罠。
私は簡単な焼き菓子をよく作るのですが、例えばピーナッツバタークッキーなら、日本のレシピだと同量の小麦粉に対して砂糖が100g、アメリカのレシピだと200gくらい、倍量ほど違う。で、私はやや甘めの砂糖130gくらいにします。(こちらの甘味に慣れて、日本のレシピの砂糖の量では物足りなく感じるようになってしまった為。) でもそれでも夫の家族とかからは、おなじみの「甘過ぎなくて美味しい」と言われますが。
私のオススメは自家製バクラヴァです。シロップとバターをオリジナルレシピの半分くらいで作ると、甘さ控えめでサクサクした日本人好みのバクラヴァができます。フィロペイストリー使用で意外と簡単に作れて作り置き出来るので、ホムパ向けでーす。
カイエ
がしました
Wholefoodsのベーカリーのケーキはどうですか?
ティラミスとチーズケーキぐらいしかトライしてませんが、
チーズケーキの上にベリー類をトッピングしたホールケーキは
意外と甘くなくておいしかったです。
チョコレート系はトライした事がないので
どの程度甘いのかわかりませんが・・・
カイエ
がしました
英国のケーキも重いですし砂糖もバターも大量に使われてて、18年住んでても辛いっす。
でも、アメリカのケーキは更に上を行ってるっぽい...😅
食べられないなら、作るしかない。でもたまには、自分が作らない「お店のケーキ」が食べたくなりますよね!そして玉砕するとw
日本人っつーか、自分に一番合うのはフランス人が営む店のケーキです。ムース仕立てとか
プラリネされた「生ケーキ」が味わえるのって、貴重です!カイエさんが住んでいらっしゃる
地区には、フレンチパティサリー無いのでしょうか?
カイエ
がしました
おまけにクリーム部分がまずくって、さらにスポンジがパサパサ😓
イベントごとに日本人にとって美味しいケーキを、見つけることは至難の技でした💧
カイエ
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カイエ
がしました
写真の加減によるのかもしれないけれど、前のはダークチョコっぽい色で今回のはミルクチョコっぽく見えます
日本のミルクチョコは後味がわりとスッキリだけど、海外のはガッツリした甘さですよね~
旅行中に美味しそうだからと買って、毎回1個でギブ… 頭がキーン!としたこともあります(かき氷じゃないんだから!)
それにしても期待した分、余計に悲しいですよね
ちゃんと前に食べて甘すぎないことを確認してるし、裏切られた感が倍増…
カイエ
がしました