春先だったもんねえ
3箇所植えたうち2株がまずまず順調
新たに買ったイモ
使おうとしたら
いつの間にか傷んだ箇所に湧いた
基本捨てない私。
この悲劇を繰り返さないためにちゃんとした保存方法を調べようと思った。
↓
陽のささない涼しい所で新聞紙などでくるんでおくとよい。
涼しい場所とは5℃~せいぜい20℃くらい。
↓
そんな場所はない。
↓
今まで冷蔵庫で保存してきたが実際すごく長持ちした。
そもそも冷蔵庫の何がいけないのか。
↓
低温で保存すると糖が増える。
特定のアミノ酸と糖が、高温で揚げたり焼いたりするとアクリルアミドという化学物質が発生させるのだが、糖が増えたジャガイモはさらに多くのアクリルアミドを生成する。
↓
アクリルアミドは神経に対する毒性がある。さらに摂取量が多い人は少ない人より発がん率が2倍近く高くなる。
↓
えっこわい。
冷えて糖度が上がったジャガイモを調理するのはやめたほうがいいのか。(蒸す茹でるは問題ない)
他に高濃度のアクリルアミドが含まれる食品は?
ポテトチップス
フライドポテト
クッキー、ビスケット
コーヒー、ほうじ茶、麦茶
揚げ物、焼き菓子
トースト
↓
えっ
なんかもう全然ダメじゃんコーヒー大好きだし死ぬじゃん。
ウチはフライドポテトやベイクドポテト、特にツレ氏が好きだけど常食じゃないしたまになら全然問題ないじゃん
↓
ジャガイモはやっぱり冷蔵庫保存しよう。
UJが湧くよりはいい。
ホクホクのポテト、甘味も増すしサイコーじゃん。
↑
今ココ
そういえばアメリカ来て「えっ」ってびっくりしたことのひとつが
「ジャガイモと牛乳が甘い」(ふたつだな)
牛乳が甘いのは単に加工乳だっただけで、後から成分無調整のを飲んだら日本のと同じ味だった。
でもジャガイモがほんのり甘いのは驚いたなあ。
逆に「スイートポテト」は甘さが足りないのに。
(現在は日本式のサツマイモも流通しててそれが甘くておいしい)
ちなみにこのヒアリ被害はジャガイモを植えてる時にやられた
今もイモとアリは共存している。収穫の時命がけの闘いになる。
先日Twitterで「虫刺されは熱い蒸しタオルなどで押さえるといい」という情報が回って来た。
冷やす説の正反対。
次虫刺されにあって、タオルレンチンなどができる条件がそろっているときに試したいと思います。
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コメント
コメント一覧 (20)
じゃがいも、うちも冷蔵庫にいれてる…( ̄□ ̄;)と思ったら、5度以上なら大丈夫なんですね!ということは冷蔵庫の中でも野菜室は冷蔵室より温度が高くて確か5~7度だったはず。てことでセーフでした(笑)(うちは冷蔵庫の中の野菜室にじゃがいもいれてるので)
カイエ
がしました
皮まで食べられる新ジャガと違ってコクと甘みが出ます。
だから冷蔵庫に保存かまへんかまへんです。
そもそも芋類は炭水化物で主食分類だからたくさん食べる家庭だと冷蔵じゃないと保管できないかも…(ーー;)
北海道の時はふつうーに新ジャガ食べていましたがアメリカではほぼ手に入らないし何より「美味しくなったと言っても北海道のじゃがいもには勝てない」味なのでそこまで買わないかな〜
カイエさんの家はツレ氏がグルテンフリー教だから必然的に多くなるのでしょうか?
カイエ
がしました
あぁ、笑いすぎて涙が…
あれ、これ私の日常の一コマ(爆
カイエ
がしました
うーん、私もUJよりは冷蔵庫にするなー。
ちょっと色々今回は衝撃でした。
カイエ
がしました
冷蔵後に入れるなら、新聞何重にも巻いて冷気があまり当たらないようにするとかどうでしょう?
カイエ
がしました
しかし食材たちにそんなデメリットがあるとは。
カイエ
がしました
もちろんジャガイモも。
保存は、蔵の土間に敷いたゴザの上にゴロゴロっと置いてましたよ〜。
それこそ家族が1年食べる分の量とかなので、冷蔵庫には入りきらないんですが、蔵はいつも薄暗いので光に反応して緑にもなりにくいし、夏もそれほど気温は上がらないので大丈夫でした。
ただ、冬はめちゃくちゃ寒くなる(氷点下になったりする)ので、今から思えば、冷蔵庫保管と同じで有毒物質発生させやすくなってただろうな。笑
ジャガイモの保管の極意としては、気温もだけど湿気が大敵!だと思ってます。
湿気たとこから、カビが生えたり、腐ったりしてくるので。
実家で作ったジャガイモも、土とかついたままだったけど、天日にさらしてよく乾燥させてから、蔵に入れてましたよ。
その点、ジャガイモに限らず野菜類全般ですが、冷蔵庫の中に入れてても、結露したりして濡れたとこから傷んでくることが多いので、ビニール袋からは出して、なるべく新聞紙とかにくるむようにしてますね〜。
カイエ
がしました
ウチは・・立派なメークイーン、お買い得だわ!と帰宅し 皮むいてパカーンと
二つにすると 中に黒い大きな空洞が ゲッ!!虫食いか 気持ち悪いぃぃぃ
その空洞の周りはキメもあらく ググりましたら 大雨などで成長が急激になった芋にある症状だとか、回りだけ少し使えたけど めっちゃ損したワ 2個も
我が県の小学校、ジャガイモ育てて 料理してみました授業でね、集団食中毒
幼稚園だと、農家さんの畑借りてやるから、農家さんが面倒みはるから大丈夫
ところが、芋の成長と料理を合体させた校内菜園は、チョイチョイ食中毒おこす
学生の時 芋の芽を取る事は習うはずなにの この先生料理しないの?と
だけど、問題は芽だけじゃなかった そう 緑の芋
浅い土5~10センチじゃ アルカロイドが生成されるんだね 知らんかった
未熟な小さい芋はアルカロイド含有量が多いから注意だって 知らんかった
野菜って 大変なんじゃの 頑張れカイエ家のおじゃがさん
カイエ
がしました
焙煎するのがダメなのかな?
トマトのリコピンパワーと玉ねぎのアリシンパワーで相殺できないものでしょうか。
えー何飲めばいいんだろう。
カイエ
がしました
程よく冷やされて芽もでないしよい感じですよ♪
カイエ
がしました