今日はこちらの記事にいただいたコメントへの返信代わりの内容です。
虫の話です。
そうか。知らなかったよ。
今まで生卵のリスクとか生小麦の消化の悪さくらいどってことないと思ってたけど、ダニウヨウヨはさすがに気持ち悪いね!
しかも加熱してもアレルゲンは無くならなのでダニアレルギー持ちの人は命の危険さえあるという。
あぶな。
もしかしてツレ氏やその他の「自分はグルテンアレルギー」だと思っている人の何割かは市販自家製問わず小麦粉に潜むダニに反応してる可能性。
日本ではTV番組などで紹介されて広く知られてたのかな?
そうそう、生卵の話に戻るけど食べない派が多いらしいアメリカだけどEggnog(エッグノッグ)はどうなの…と思ったら一応低めの温度で加熱するみたい。他にはミルクセーキ(ミルクシェイク)のレシピを調べたらそれは普通にガッツリ生卵入れてた。各自自己責任でヨロ的な。
まあ「生卵入ってます」って知ったら絶対口に入れない人もいるんだろうけれど。
参照サイト
卵はともかく砂糖やクリームの量が気になってしまう。市販のは「致死量ですか?」くらい甘いけど自家製レシピはそうでもないかな…
ダニ関連参照サイト。じっくり読むほどにつらくなってくる…
「粉がうごめく」とか…もう…つら(泣)
なんかね。黒い容器に少し粉を落としてよく見るといいんだって。
それ…怪しいと思っても絶対調べたくない。
困ったなあ。冷蔵庫保存か…
そういうわけなので
粉類もあるときに備蓄したいけどなかなかそれは厳しいということが分かりました…
せめて大袋では買わないようにしよ。
「毎日じゃないけどわりと必要」っていう食材ほんと保存に悩むね。
卵使いも達人のずかしさんのレシピをどうぞ
ツレ氏が好きな粉モノは
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コメント
コメント一覧 (20)
(日本は試してガッテンで多く認知されたと思います)
日本は徳川最後の将軍が明治に顕微鏡を外国から購入して小麦粉を覗いた所恐ろしいほど虫(ダニ)が住んでいることの驚き慶喜は二度と粉物を食べなかったという逸話もあります。
有名な作家 泉鏡花も買ってきたアンパンを火鉢で炙らないと絶対口にしなかったなども。(彼は極度の潔癖性)
それにペストなど疫病はペストに汚染されたネズミやノミが小麦粉にふんをしてそれが世界に輸出されて世界流行の引き金になりました。
こういった逸話がそのまま庶民に浸透して「粉は生では食べていけない」思想が外国より濃くなったかもしれません。
古代のタブーは多くの犠牲者があったからこそ成り立っているものもあるかもしれませんね。
私も親から絶対粉は生では食べてはいけないと言われていました。
だから海外の生生地を食べる習慣?に度肝抜かれました。
だって舐めるのすら禁止だったんですよ。
家でも学校も。
今は精製技術や袋も技術発達しているので家庭内でちゃんと粉の管理してれば 「多分問題ない」と思います。
(でも大丈夫なんてものはない。コロナだってそうだったんだから…)
カイエ
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洗う前に子どもたち取り合いでペロペロ舐めてた!
全然大丈夫😆
カイエ
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それと、農家の親戚の家に行った際、遊びで実った稲穂をたき火であぶって米版のポップコーンのようにして食べてました。はじけるのが待ちきれない時は爪で生米を剥いて食べてたんですけど、親や親戚に「生米は食べちゃダメ」「馬鹿になる」と叱られた記憶があります。なぜダメなのか科学的根拠は知らないですが、もしかしたらあの時に穀物全般を生で食べてはいけないとインプットされたのかも。
大量の小麦は密閉容器に小分けにして冷蔵庫にて保管すれば、ダニの侵入・繁殖を防げるのではないでしょうか?製造年月日が新しい方がいいことは言わずもがな。
カイエ
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すっかり生卵ドリンクだと思い込んでました。調べてくださってありがとうございます😊
生米は、ニンニクが入った料理を食べた後にかじると、ニンニク臭が消えると世界ふしぎ発見でやっていたので、真似することがありました。犬に人間の口臭を嗅がせて反応を見る実験付きで(犬かわいそう!)詳しくは忘れましたが、イタリアのニンニク料理を出すレストランの出口には、生米がお皿に盛られて置いてあって、お客さんは帰るときにひとつまみずつ生米を口に入れて帰るそうです。でも、よく考えたらその生米にもダニとか蛾の幼虫とかいますよね〜😵
ケーキの生地ぺろりは、ダニを食べてるのと一緒なのか〜😱こわ〜💦いろいろ勉強になりました〜
カイエ
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ボールを洗う前に指ですくって、こっそり舐めるのがいいんですよ~。
もちろん粉のダニのことは知っていますが、なぜかそれとは結び付かなかった‥‥。
お行儀悪いでしょ!と怒られる心配しかしていませんでした。
もう大人なので親に叱られる心配も少ないけれど、なぜかこっそり舐めてしまう……。そういう背徳感みたいなものが、生生地を美味しくさせているのかな~と思ってしまいました。
カイエ
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各班が小麦粉の重さを測っている時に粉が動いたと大騒ぎになって、未開封だっけど紙袋で常温保存だったのでヤツに侵入されたようです。
未開封でも涌くんだもん、クリップで留めてシンク下とかは完全NG条件ですよね。
冷蔵庫に粉って湿気そうだなと思って開封した袋を丸ごとジップロックに乾燥剤と入れ密封してらスチールラックに置いているんですけど、これもだめなのかな。黒い紙の上に出して確かめる勇気がない。
よし、捨てよう。
天ぷら粉も片栗粉も米粉も同じ状態なので…
捨てよう。うん
カイエ
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ちなみに米は籾摺り後(籾殻をとったあとの米のことです)に夏場に何度か虫(蛾の幼虫)にやられました、ダニもいたのかも。無農薬だからつきやすいのかもしれません。でもすごい話なのですが、籾をつけたままだと3年くらい余裕なんですよ(冷蔵庫ではなく常温、中国地方のちょっと涼しいエリア)、籾摺りしたらほぼ新米です、虫もなし、籾ってすごいです。2年目のほうが味もよく消化にも優しいといい、食養生する人もいます。
米作りの友人家族が電気をほぼ使わない生活しているんですが(冷蔵庫なし)、食べ物の保存方法いろいろご存知で、豆を作っていて一升瓶に入れて保存して、虫が出ても虫の呼気で蓋にしっかり圧がかかって自滅するので中で増えないとか聞きました。粉は石臼で都度作っているのでダニの心配はないと思います。
面白いご家族です、知恵も技術もすごいです。広島にきたら自給自足ディープツアーにご招待するのに~笑
カイエ
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カイエ
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いつも楽しく読ませていただいてます!
いろんなブログ読んでますが、カイエさんが、私の1番のお気に入りブログです!
私が読んだダニ対処法では、冷凍庫に2-3日保管するのを推奨してました。
それでダニは死滅するそうです。
そのまま冷凍庫で保存しててもいいそうで、うちの場合は冷蔵庫だと他の食材がひしめき合っててまだ冷凍庫の方がスペースに余裕があるので、冷凍庫保管がスタンダードになってます。
凍ったり固まったりも無いので、使い勝手も悪くないですよ。
随分前に見たものでソースがどこか覚えてないので、もし間違ってたらすみません!
お米について書かれてる方もいますね。
うちの実家は田舎で、お米も農家からのを自分で精米機にかけてたのですが、使う分を少しずつとかでなく、でっかい米袋分を一気にかけてそのまま米袋で保存みたいな感じだったので、虫はわきまくりでしたよ。。。
お米研ぐ時に、ウジ虫みたいなのがわんさか水に浮いてくるんです。お米洗うというよりも、虫を除くために何回もゆすがないといけない感じで。
ガッシガッシと研いだら、虫が千切れてそのまま米と混じったままになりそうで、そーっと洗ってました。
まあ頑張ってゆすいでても、全部の虫は取りきれてなかったようにも思いますが、もうそれで食べるしかないので、普通に食べちゃってました。
ダニがいるかどうか確認するのが怖いのと同じで、食べる時ご飯あんまりしっかり見ないようにしてたなあ。
今こうやって思い出しててもやっぱり気持ち悪いし、ドン引きですよね〜。
子供の時は、田舎はどこもこんなもんだと思ってましたが、今考えたら、我が家が特に雑過ぎたのかな。。。
そのおかげか?お腹は滅多に壊しません。^_^
カイエ
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ダニは死骸でも アレルギー起こす事を忘れてませんか~~~
ダニアレルギーのある方は、冷蔵庫や冷凍庫の中でダニが死のうと 粉に死骸が
沢山あったら アカンのでっせ かなり敏感な方は少量でも注意
日本TVで 昼 子供とお好み焼きを焼いて食べ、数時間後子供が苦しみだした
訳もわからず、病院へGO で、お好み焼きの粉のダニでアナフィラキシーショック
躊躇してたら命に係わるとこだった という内容をみました
それで私も あの粉、この粉を捨てた 「ダニは死んでもアレルギー死なず」や
親の世代の「ワタイらの頃は何でも食わしたのに」はもう通じない
地球環境が変化してるんやもん お国によって環境も違うので一概には言えないね
自分ができる予防策をしていれば、ボールに残った生地をなめても 気持ちが違う
日本はアレルギー患者が増えてるから、だから 使ったら密閉袋にいれて冷蔵庫へ
と やっているだけなんよ
カイエ
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