ほんと私の今年の漢字「菌」だわ。
まあ、粉はなんとか用意してください(今はあるのかな?)
まくらネコさんのツイートは後ほど詳しく載せてます♡
スタートは簡単。リンゴ切って水に漬けた。
ダメじゃん飢え死ぬじゃん。
というわけで、着手からパン焼き上がりまでかなり時間がかかりますのでその間の食料の備蓄をお忘れなく。
じゃ
そのめちゃくちゃ時間かかった自家製酵母からパン焼きあげまでのレポします。
酵母を生成できるのはリンゴだけでなくレーズンとかブルーベリーとかもいいみたいよ。
とりあえず定番ぽいリンゴ酵母でいく。
レシピ開くと…
「リンゴの皮だけ使う」
「皮は剥いて実を使う」
「砂糖入れる」「砂糖なし」
「リンゴの芯は除く」「芯も全部使う」
なんだテキトーか。
バラバラ過ぎる。
とりあえず
リンゴ皮付き1個、砂糖無し、芯は取る(無農薬のじゃないし)
熱湯消毒した瓶に浄水器の水をフチいっぱいまで入れて3日間冷蔵庫で寝かす。
スタートの日付は付けておこう。
4日目から室温に置き、朝夕2回ふたを開けにおいを確認し閉めたら上下に軽くゆする。
を3日間繰り返す(腐敗臭がしだしたらアウトだってー)
そのうち「シュワシュワ~」っとガスが出てくる。
アップルサイダーのめっちゃいいにおい!このままごくごく飲みたい!
こうなったら冷蔵庫へ戻し一晩置いて酵母液完成。
翌朝元ダネ作り。
小麦粉(うちには今オールパーパス(中力粉)しかないのでそれ)50g、酵母液50gをかき混ぜ8時間くらい室温に置き、その後冷蔵庫へ。
翌日また粉と酵母液を50gずついれ混ぜる。
というのを合計3日間繰り返す。
日付をカウントした。
気泡が表面にも浮いてくる。
じゃ、やろうか。
過去記事で作った「カンパーニュ」のレシピで。
元種が粉と水=1:1なので計算して水の量を割り出した。
発酵
焼けましたーー。
5月4日にリンゴ漬けて、これ焼いたの5月15日!
道のり長すぎ。
ぱっと見は上等。
気泡のムラひどいな…
実食の感想
「おいしいけど。
香りもいい。普通においしいけど。
市販のイーストに戻れないっていうほどでもない」
気を取り直して再び増殖させた元種でパン焼き機を使って食パンを焼いてみた。
「?」
上から見た図↓
うーーーーむ。
まあ
中は別にそんなアレでもない。
味も悪くない、香りもいい、中身はしっとり弾力もあるけど。
もう市販のイーストに戻れないってほどでもない。
そうそう、どちらも中身のフワフワ感に欠けた。
少し酸味のあるずっしり系のパンに近い。
という結果に終わったが
私は何かを失敗しているのかもしれない。
でも
美味しくするためにこれ以上手がかかるくらいならパン屋のパンを買うか普通のイースト使います。
スーパーのリンゴと水だけでできる酵母作り。
品質管理がしっかりした工場で生産されるイーストと違って、他の種類の菌や酵母が出す瘴気で蔓延しているであろううちの冷蔵庫とこのテキサスの空気、気候…数えきれない条件の違い。作る度に、作る家庭ごとに違う出来になるかと思われる自家製酵母からのパン作りレポでした~。やっぱレベル高い。
自宅時間が長くなって待ち時間が苦にならない方、レシピもたくさんネットで拾えるのでとっつきやすそうなものを選んで挑戦してみては。
夏休みの自由研究でも使えそうだね。
まくらネコさんがツイートした他のパンの写真。全部リンゴ酵母から。
待って待って待って待ってやばくない?!
こーんなおいしそうなの見るともうちょいトライしてみたくなっちゃうよね。
(センスと技術が格段に違う、とも言う)
そんなまくらネコさんのTwitterはこちら
まくらネコ🐱🇺🇸ベイエリアに生息@makuraneko_caありがとうございました!この間のリンゴ酵母がこうなりました。ドライイーストと比べても遜色ない出来上がりで満足。 https://t.co/H8lsOLjyAm
2020/05/01 22:02:44
他の発酵モノのツイートもあるよ。猫ちゃんも。そしてその正体はなんかすごいコーヒーの人。
参考にしたカンパーニュのレシピはこちらだそう↓
私が使ったカンパーニュのレシピはこれ。
元レシピは「焼く前に鍋も余熱」ってあったけど熱々の鍋の扱いはちょっと危ないのでしなくても大丈夫。
ちゃんと焼き上がるよ。
こんどまた「ゼロからできる」系、外に生えてる葉っぱで納豆作るハーブ納豆っていうのやってみようかな。
前の納豆食べ終わったらね。
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (12)
酵母菌ってとにかく時間がネックなんですよね…
作っている間にイースト菌入荷しそうな勢い
私はヨーグルト酵母にする予定です。
早いしふくらみも安定するそうです。💦
でもドライイースト普通の売っていたらそっちにしますw
タイムイズ マネーなので!
カイエ
がしました
おおーリンゴ酵母に着手されたんですね!レポとても正直で参考になります。
私もひと月ほど前、サワードウ スターターでコネないカンパーニュを作ってみたくて、小麦粉からスターター作る方法でやってみたんですが、、、スターター作りに2回挑戦して2回失敗(スターターを腐らせた)させてしまい、時間がかかっただけに期待を裏切られた気持ちになってしまい、諦めてしまいました。まあ、消毒を手抜きしたせいだと思います。。。
カイエさんのおかげで、もう一度だけトライしてみようかな、という気になりました。リンゴも家にあるし、次はリンゴで試してみます。酸味あるもっちりパン、大好物です。
ハーブ納豆めっちゃ気になります、レポ楽しみにしてます!(以前コメントでカイエさんにタニカのヨーグルトメーカーを進めた者です。納豆自作してます。)
カイエ
がしました
トライしたい!と思ったのですが、りんごが腐敗した香り怖い:( ;´꒳`;):&マメじゃないので11日間もの壮大な旅を完結させられるかが不安です
カイエ
がしました
今私はちゃんとしたパンに飢えている…
添加物モリモリ入ったいつまでもいつまでもカビないパン怖い
まあ食べますけど…他に無いので
精神的余裕のある時でないとパンやお菓子は焼けないあんこメンタルなので、いつか、作れたらいいなあ
リンゴ酵母パン、参考にさせていただきます
カイエ
がしました
けど、11日もかかるなんて..... お疲れ様でした。
映像だと、サックっと簡単に見えるんですけど、作ると見るのは違うんですね。
カイエ
がしました