寝る前の動画視聴のひととき
草彅くんの「映画パラサイトに出てきたチャパグリを再現」する動画が目に留まった。
この動画のネタバレするけど、
最後の実食でどう見ても草彅くんが「全然おいしくなさそう」でワロス。
その後で他の料理専門ぽい韓国人の若者が作る動画(日本語)見たら「やっぱおいしそう食べてみたい」となった。
で動画観て思い出した、友人の韓国人の旦那さんの料理の回です。
時は90年代。
友人夫婦がNYCの1ベッドルームのアパートで暮らしているところへ、転がり込むように滞在させてもらいリビングにマット敷かせてもらい、なんと2か月半も住まわせてもらった…本当にありがとうございましたm(__)m
細かく刻み
よく炒め
これまた大量のひき肉、その他の材料と合わせる
つづく
この4さま、ちゃんと料理も学びプロのシェフをしていたこともある。
(実は友人と会おうとしたタイミングが何度かすれ違いそれきり。現在はどうしているか不明。不明なのにマンガに描いてスミマセン)
このパクチー(シラントロ)入りのミートソース
よーく炒められて「パクチーの味」はしないんだけど。いいダシが出るのかなあ?
ひき肉も「これ3人前?!」っていう量をドーンと入れ、トマトソースやピューレなどを使い濃厚な旨味のパスタソースになってとにかくめちゃくちゃおいしかった。
その時のことを思い出して何度も作ったけど、合ってるのかどうかもう分からなくなっちゃった。
今はツレ氏が好みのパスタソースを買って来て「これに肉と野菜混ぜて」というだけなので心を無にして手抜きレシピになっている。
でも久しぶりに作りたくなっちゃったな。
で
次回はコレ登場します。買ってきた。
今回のエピソードは時系列的に言ってこの記事↓の6年後くらい
この2コマ目に4さまいた。
この友人ミサりんと出会ったのもこの長い滞在中だったなー
人生はリンクと伏線に満ちている。
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
船中1泊北海道ツアーの記事にコメントありがとうございました
ぽんこさん ななのぶさん ててんさん みゆさん 晩白柚さん umekoさん クマクマさん
す、すみません^^; 北の国からに思い入れがあるファンの方はたくさんいますよねっ。「ほたぉ~」は分かります。田中邦衛さんの印象的なシーンは予告CMやものまねなどで有名なので…ってあああああ全然ダメダメだすみません^^;
旭山動物園は中国人観光客で行列なんですか!そんなに海外からの旅行者に有名なんですね。
食べ物はおいしいし、札幌は大都市なのに混み過ぎず移動しやすいしまた行きたいなあ。
広島旅行は今年の年末に希望してました。宮島もちろん行きたいです。飛行機バンバン飛んでもコロナ感染の心配がなくなるようなら行けます…でも感染者の多い(現在4万人超え)テキサス帰りの私と高齢の親と三密旅行はリスキーかしら。。
晩白柚さんのご両親も安心して旅を楽しめる日がどうか早く来てほしいです。
旭山動物園は中国人観光客で行列なんですか!そんなに海外からの旅行者に有名なんですね。
食べ物はおいしいし、札幌は大都市なのに混み過ぎず移動しやすいしまた行きたいなあ。
広島旅行は今年の年末に希望してました。宮島もちろん行きたいです。飛行機バンバン飛んでもコロナ感染の心配がなくなるようなら行けます…でも感染者の多い(現在4万人超え)テキサス帰りの私と高齢の親と三密旅行はリスキーかしら。。
晩白柚さんのご両親も安心して旅を楽しめる日がどうか早く来てほしいです。
コメント
コメント一覧 (12)
うちの旦那が韓国人なので所望されて一回作りました。
見た目に反して美味しいです。韓国にジャージャー麺が独特すぎて苦手なんですがこれは食べれました。
ただまた食べたいかというと…親しみないせいかあまりw
私は作った時野菜とお肉入れて別に炒めてから麺を作ったので若干味がまろやかかも…
白菜千切り
白ネギ千切り
ニンニク
をごま油で炒めて鶏ガラ出汁か中華だしで味を整えました。
なんというか韓国のインスタントは日本人にはややきつい気がします。
カイエ
がしました
見ているととても美味しそうで試しみたい衝動に駆られるのですが、私パクチーが食べられない。
というか体が拒否します。何割かいるパクチー無理な人達の仲間らしくとても残念。
食器洗剤の原液を塗ったかのような味がするんです、体が、これは食べ物じゃない!と拒んでしまう。
セロリもニラもネギもセリもパセリも大好きなのになぜ…!個人的にはもさもさ食べたいので食べられない自分が悔しいです。
美味しく食べられる人、いいなあ。
カイエ
がしました
あと、実はこれ私もたまにやってます!友達とタコスパーティーやったときにパクチーが余って、友達が翌日ボロネーゼを作ってくれたときに、ノリでこれもいれちゃえってパクチーを大量にソースにいれたんです。やらかしたなーと思ってたら、とても美味しくて友達と2人びっくりしました!それから私もたまにやります。
カイエ
がしました
すみません。クレーマーで。
カイエ
がしました
カイエ
がしました
このインスタントラーメン、むかーし語学学校行ってた時にコリアンのクラスメイトが美味しいよ!て教えてくれたやつです。来てすぐの頃によく食べてました、懐かしい。
パクチーどっさりミートソース、気になります!パセリの代わりに使う感じかな?
パクチーは最初食べた時は「何これ??石けんの味がする!?(石けん食べたことないけど)」と衝撃でした。
嫌いだったんですけど、こっちのアジア、メキシカン料理屋ではモッサリ入っているので慣れて来て、今では結構好きです。
イタリアンパセリと見分けが付かないので匂いで確認して買います。
カイエ
がしました