
すっごく「たまごぉぉぉ!」ってかんじ。
じゅわっと半生のような食感、きめの細かいケーキ。なんかすごく初食感。
(本場の正解を知らないのでこういうものなんだろーなと)





「クリームと砂糖でできてる。卵白を潰す要因ゼロだろ」という謎確信で豪快にメレンゲに混ぜた。
そしたらせっかく固く泡立てたのがみるみる溶けてゆき、もう焼く前から敗北を覚悟させられた。


やっぱり、ケーキに必要な甘さって、ある。
しかしこの焦がしキャラメルソースではまったくその甘さならなかった。


そうだ。
焦がす…炭化…砂糖のカロリーは燃え尽き、消滅したのだ わははははははは!
で
まあ
3日連続焼き続け、レシピに従ってできたーー。ちゃんとしたやつ。

(実は上が割れちゃうのは失敗)
切る時カステラが「ふしゅわぁ~…」って言う。
少し時間が経ってもわりと高さを保ってる。

めでたしめでたし。
参考レシピ
初回に作ったのはるるさんのブログを主に参考に。
米油持ってなかったのでライトタイプのオリーブオイル使用。オイルのにおいはしなかったよ。
ウチも牛乳じゃなくて豆乳で代用。
歌川たいじさんのレシピ
「油は思い切って熱していいんだな」「蜂蜜を少々加えよう」などのヒント、こちらから参考にしました。
3個目のケーキはこちらのレシピから。卵6個で作る。
透明なごま油、わりとごまの香りがする。
おいしいけどちょっと強いかな。
次は違うオイルで作ってみます。
目分量で大さじ2くらいのはちみつを入れたらちゃんと香りする。
でも150℃っていう低温でじっくり焼くのでオイルが変質しなさそうでヘルシーそうな気がする。
るるっぱさん歌川さん、いつも美味しそうなレシピありがとうございます。
こちらカロリーゼロの。見た目はめちゃくちゃおいしそう。

自分で責任もって全部食べるよ。
今回使ったキャラメルソース、いつのか知ってるかい…
なんと1月だった!

「地獄みたいな残り物消費レシピ キャラメルソース」
しかも今見たらこの記事でもゼロカロリー!とか言ってはしゃいでた。
憶えてなかったし、食べ切れなかった。(なんならまだ残ってるつらい)
ところでワタクシ…明日ツレ氏の出張の運転手として
ルイジアナ州ニューオリンズへ行くんですけど。
ツレ氏に「夕食で行きたいレストラン探しといてよ」と言われたけど
そんな優雅なことできるのかいな。
もう、こんな国家非常事態のときに…
1泊で戻る予定だけど。
2、3日更新が途切れたら、留守番のねこちゃんがあぶないので誰か通報よろしく…
(おい…
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「納豆を食べ続けて変化があった話」にコメントありがとうございました。
ぽんこさん ガチャメさん タデリアンさん
「ねばねばブラザーズ丼」!おいしそすぎだからぁー(涙目
そうですね、その土地の風土で長年食べられてきた食が一番体に合いそうです。
また、大豆を食べられない体質の人もいるので全員に推し!ということはできないですが、そうでない人、納豆が好物の人はこの際意識して美味しく楽しく食べてパワーアップできれば何よりです。
ブログに夢中になって睡眠時間削ってる日が多いです~気をつけないと。ほんで書きあげた後のビールが美味しくてねえ…
んで、せっかくの納豆菌パワーもアレルギーの抗体のバランスにおっつかなくてアトピーが完治しないっす。
コメント
コメント一覧 (3)
富澤 「チョッとなに言ってるか分かんない」
私もちょっと何言ってんのか分かりませんw
しかし残念でしたね・・・ キャラメルは混ぜずに、焼き上がってから上面に塗れば良かったのかな?
でも成功した方のカステラは無論のこと、自称カロリーゼロ(ソレ、ギュッと潰さないと全体のカロリーが抜けませんよw)の方も本当に美味そうですな。
それではルイジアナへの旅路、道中お気をつけて行ってらっしゃいませ。じゃないと、ネコタンがカロリーゼロになっちゃいますからw
カイエ
が
しました
前記事投稿に続けて。。。
台湾カステラ、美味しそうですね!
カステラ大好きでずっと作りたいと思ってるのになかなか果たせずにいるんですけど、
これを機に頑張りたい!
一族郎党の集まり(夏冬の年二回しかないけど)で日本の味を紹介??してるんですが、
ドイツのケーキって基本重くてドッシリ、あまり甘くせずにホイップクリーム添えて
しっとり感と甘みはそれで付与して食べるの前提みたいなとこあるんで
事前に言っとかないと問答無用にクリームと一緒に食べられちゃう…
スポンジ自体がフワフワでそれだけでも美味しいものだっていう認識がほとんどのドイツ人にはないんですよね、
食経験がないから(だから勿論わかってる人もいるけど多くない、と思う)。
無論、クリーム添えでカステラ食べても美味しいに決まってるけど、
まずはそれ自体を味わって欲しいですよね。
肉料理とか魚料理とかでも、ソースで食べるの前提だし。
下味しっかりつけてほおばるとジュワっと美味しい唐揚げなのに、
最初っからソースどばどばかけられるとちょっと(いやかなり)悲しい。。。
おぉっと、久々にコメントしたらうっかり隙自語(?だったかな…って表現するんですかね、最近は)
になってしまい長々と失礼しました、orz
ではでは、お互いコロナに負けない?様に気をつけていきましょう~
カイエ
が
しました
乾燥して一気に劣化するそうです!
カイエ
が
しました