前回第1弾は冷蔵庫の肥やしと化していた
「開封済みの状態でいただいた古い米こうじで甘酒を作ったよ」の巻。
E6055E8A-FBE8-437F-A05F-29BA2B6CF4C1
↑クリックで記事へ



今回は
こちらも去年で期限切れの
「ヨーグルト菌で豆乳ヨーグルトを作ろう」
kin2-2

kin2-3
アメリカは無調整豆乳の種類が少ないのでいつもコレ。
粉末状の菌を入れた容器にダバダバっと豆乳を注ぎ
kin2-4
(日本で市販のヨーグルトの種菌は室温24時間でOKなど、
特に機材がいらないけれどまあせっかくなので使ってみただけ)

できたかな。
kin2-5

kin2-6


kin2-7


kin2-9


kin2-10


kin2-8

全然実験でも挑戦でもなかった。
乳製品で屁が止まらなくなる人におすすめ。
豆乳ヨーグルトを食べよう。(アレルギーのある人は避けてね)


というか
あれ以来毎日甘酒と、このヨーグルトできたのでヨーグルトも混ぜたりして
めっちゃ菌食べてんだけど普通に風邪ひくのね。
しかもわりと最近ひいたばかりなのに。

レンジであっためるから悪いのかな。
(滅菌)


実際甘酒はおいしい。

↑クリックでインスタグラムへ
カイエメンバーは今朝、甘酒に豆乳、生姜パウダー、ギーを混ぜて朝食にするという蛮行に及んだ。後悔はしていないという」

さらにフラックスシードオイルまで混ぜて飲んでた。
もう万病にかかる気がしない。
おかしいなあ。


気になる
「ヨーグルト菌とご飯で甘酒のようなものはできるか」
という実験は現在仕込み中なので近日中に報告できる。
お楽しみに。



何度もリンクしてる記事ですが
オナラが出て出てしょうがない人へ、ひとつの提案


これが意外な展開をみせる


つづき


完ケツ





いつも応援ありがとうございます
「ツレ氏の方が毎日具合悪いって言ってるのに
なんで私が!」
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村
「基本北欧人はウイルスに強いんだ~~」

絵日記ランキング