前回第1弾は冷蔵庫の肥やしと化していた
「開封済みの状態でいただいた古い米こうじで甘酒を作ったよ」の巻。
↑クリックで記事へ
今回は
こちらも去年で期限切れの
「ヨーグルト菌で豆乳ヨーグルトを作ろう」
アメリカは無調整豆乳の種類が少ないのでいつもコレ。
粉末状の菌を入れた容器にダバダバっと豆乳を注ぎ
(日本で市販のヨーグルトの種菌は室温24時間でOKなど、
特に機材がいらないけれどまあせっかくなので使ってみただけ)
できたかな。
全然実験でも挑戦でもなかった。
乳製品で屁が止まらなくなる人におすすめ。
豆乳ヨーグルトを食べよう。(アレルギーのある人は避けてね)
というか
あれ以来毎日甘酒と、このヨーグルトできたのでヨーグルトも混ぜたりして
めっちゃ菌食べてんだけど普通に風邪ひくのね。
しかもわりと最近ひいたばかりなのに。
レンジであっためるから悪いのかな。
(滅菌)
実際甘酒はおいしい。
↑クリックでインスタグラムへ
「カイエメンバーは今朝、甘酒に豆乳、生姜パウダー、ギーを混ぜて朝食にするという蛮行に及んだ。後悔はしていないという」
さらにフラックスシードオイルまで混ぜて飲んでた。
もう万病にかかる気がしない。
おかしいなあ。
気になる
「ヨーグルト菌とご飯で甘酒のようなものはできるか」
という実験は現在仕込み中なので近日中に報告できる。
お楽しみに。
何度もリンクしてる記事ですが
オナラが出て出てしょうがない人へ、ひとつの提案
これが意外な展開をみせる
つづき
完ケツ
いつも応援ありがとうございます
「ツレ氏の方が毎日具合悪いって言ってるのに
なんで私が!」
にほんブログ村
「基本北欧人はウイルスに強いんだ~~」
絵日記ランキング
コメント