菌活腸活ということで、
長い間見て見ぬふりをしていた冷蔵庫奥に眠る食材を今こそ活かす!
腸は第二の脳!そうだ、ワタシのアタマが残念なのは腸のせい!
今こそ最強の腸を手に入れ賢い頭になる!(免疫は
「どれくらい古いかと申しますと、古いということは間違いないので
これは、ワタクシは古いと思うわけです」
去年帰国したファミリーが置いて行った食材をいただいた。
その時すでに開封済みだったのでそれはもう。
用意するもの
インスタントポット(甘酒の温度設定があるヨーグルトメーカーなら尚よい)
米こうじ300g (ウチには250gしかなかったのでそれで)
米1合
水4合分
先日余ったもち米これに混ぜちゃった。ちゃんと洗ったよ!
よしよし。
レシピによると60℃まで温度を下げそれをキープとなっているが
インスタントポットのヨーグルトコースは40℃まで下がるらしいし、
米こうじは古いし、
雑菌しね、
ということで
荒熱も取れてないような熱々のおかゆに米こうじ全部投入しました
さあ諸々のイレギュラー、吉と出るか凶と出るか。
亡者の顔とか見えるし酸っぱいにおいまでするし。
まずそう
そして「古い米麹の味」がすごい。
新鮮な米麹と食べ比べたことないのに、なぜかわかるその古い味がすごい。
にしてもごはん一粒一粒の主張が強すぎないか。
よって↓
あらおいしそう。
あの腐敗っぽい酸味が引いて、甘くて(でも古い味がする)それなりにおいしい甘酒になった。
めでたしめでたし。
1週間以内に飲み切るべしとのこと。
今日は念のため消耗品や食料を買い出しに行って来た。
これで暮らしに大きな影響もなく終息して笑い話になるならそのほうがいい。
ハリケーンみたいに進路も先の見通しもつかないのが厄介。
ところで菌活腸活第2弾は
(期限切れの)ヨーグルトの素で甘酒のようなものはつくれるのか
の予定なんだけど。
止めるなら今だぜ。
甘酒作りをスタートした後読んだ、NOBOさんの記事によると
「キムチやのおじさんのウィルス対策」
おおおおおおおお
NOBOさんのブログはこちらです~
現在、2018年秋から飼い始めたネコ兄妹の記事多め。
成長のエピソード、めちゃくちゃ可愛い!
キムチと言えば57(ごーなな)さんのブログで
「エバラの冷凍キムチ」
そうこれ↑ ワタシもまさにこれ。
そうか冷凍という手があったかー!と数年ぶりにキムチ買った。
冷凍する前に食べ切った。
でもこの方法があると思えばまた安心して買える。
57さんのブログはこちら↑ 只今真剣に糖質制限ダイエット実施中。
2017年のハリケーン襲来直前。町中のガススタがガソリン切れ。
この時ほぼ空になってた車でさ迷うの、映画「ミスト」思い出して怖かった。
「アカン(アカン)」
KFC風唐揚げでも食べて落ち着こうよ
「茹でピーナツの本当の評価と一瞬ではけた唐揚げのレシピ」
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「ダメな動画記事の例」にコメントありがとうございました
ててんさん、山の中の奥さま、そぼろさん。
うわぁ…
あのしつこい思わせぶりな広告動画黙って見て「よし買った!」となる人もいるんですねシンジラレナ~イ
とか言いながら
例のシミの広告も開けるとだいたい効果とか体験談とか??がズラーーーーーーーーーーーーっと続いて「で、結局いくらなんじゃい!」までが遠い。。
貴重な体験談とおすすめガチシミ取り薬の情報ありがとうございます!!
じっくり検討させていただきます。もし買って使ってみて変化あったら記事にします。
コメント
コメント一覧 (6)
以前、いつ買ったのかわからないお煎餅(袋の、賞味期限を印刷してる部分が劣化して読めない)を実家で見つけて食べてみましたが、ホコリっぽいというか、ぞうきん臭というか、食べちゃいけない感がすごかったです
カイエさんが書いておられるように、コロナちゃん及び細菌ウイルスどもには、免疫力を高めるしかないみたいですねー
マスクに続いて、消毒液なども売り切れ状態なので、次はヨーグルトがスーパーの棚から消えるかもしれません(まあ、他の物と違って一時的な不足で済むとは思いますが)
そんな話が出る中、旦那の母が前からヨーグルト作りに凝っているので、今からすごく張り切っています
よくくれるのですが、その時々で出来上がりに差がありすぎて…
極々たま~に色が変だったりするので(黄色っぽかったり、緑色の斑点があったり)、にっこり笑ってもらった後に、こっそり処分するイケナイ嫁です…
カイエ
がしました
うちの父も手作りの甘酒をせっせと作って一人で飲んでいる。
これを飲むと便秘しないんだとか。
母は市販の甘酒を飲んでるんだけど、
父に「そんなもん飲まずに俺が作ったの飲めばいいのに」てお勧めされて、思わず
「やだよ、そんな気持ち悪いもん」と言ってた‥
カイエ
がしました
砂糖入れるレシピで水分が必要なものに使うといいですよ。
トマトと甘酒で作るとケチャップより優しい味になります。
みりんのかわりに入れると消費早いです。
麻婆豆腐などに中華でも使える万能甘味料です
カイエ
がしました
止めはしないが、途中で一度は立ち止まってよく考えてくださいねwww
そういえば、ヨーグルトをコーヒーの紙フィルターとかで漉してチーズモドキを作れるっての知ってます?
で、固形分のチーズモドキを漉しとった残りのホエーに、蜂蜜なんかで甘みをつければ甘酒っぽくなりそうな気もします。やったこと無いんで、あくまで「気がする」ですがw
経験済みで似たような乳酸菌ものだと、自作のザワークラウト(キャベツの漬物)で出た汁にキビ砂糖入れて飲んでたことはありましたね。動物性より植物性乳酸菌の方が良いらしいんで、腸活・菌活・便活ならヤッパリ漬物(辛くない奴ね)を推しますね。
カイエ
がしました
カイエ
がしました
そして昨日の日本のテレビで、アメリカで今1番話題の電化製品は『インスタントポット』という内容があっててですね…。名前を聞いただけでは思い出せなかったんですが、映像が出たとたん口から『これ知ってる!カイエさんが持ってるヤツだ!!』と言葉がすべり出して、横にいた旦那にビックリされました( ̄▽ ̄;)
『………で、カイエさんて誰?』
って旦那に聞かれたんで堂々と答えました。
『蓼食う虫もテキサスのカイエさんだけど???』もちろんドヤ顔で( *`ω´)
ますます旦那はハテナ顔でしたが、私はスッキリしました。
私にとってカイエさんはアメリカの全てです。
カイエ
がしました