出かける用事をキャンセルしたので
昼食は自分が前から食べたかったものを作ることにした。

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いろいろ持ち寄ってくださった皆さん本当にありがとう。
ほんとに全部いただきました!

今日は最後に肉まんを作った。
(ツレ氏は肉まん食べない。麻婆豆腐にして食べてるよ)

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大きさバラバラ…
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モッチリーっ

肉まんと言えば皮が命。さあどう作るか。
パナソニックのパン焼き機使用でやってみた。
付属の「あんまん」のレシピだと、卵白が必要だったりこね時間たったの8分…
うーむ。他の方法でやるか…


というわけで検索して出てきたレシピを少々いじってます

材料(10~12個分)
小麦粉(オールパーパス) 300g
オイル         大さじ1
砂糖          大さじ2
塩           小さじ1
ベーキングパウダー   小さじ1
イースト        小さじ1
水           150㏄


①以上全てをパン焼き機に入れ「パン生地コース」(約1時間)にセット。

②できた生地は小分けに。打ち粉不要。
 めん棒や手で平らにのばしてひき肉を入れ口をしっかり閉じる。

③15分蒸してできあがり。

中に入れるひき肉と野菜のあんは辛口にしたり和風、中華風などそれはもう自由にお好みで。
あらかじめあるもの、もしくは生地をパン焼き機でこねてる間に作ってね。


以上二次発酵無しの簡単な作り方。
さらにフカフカを目指すならあんを包んだ後霧吹きをして20分くらい置くといいみたい。


蒸し上がった肉まんは冷凍保存も可能。




これも美味しかったけど結構大変で一度しか作ってない…
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「インスタントポット実用レポ 焼き豚包子」



ネットの世界は食うか食われるか。
全パクレシピで作ってそれをさらにブログ記事にするカイエ
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「やってみた あの『天使のチョコレートムース』と雑念が止まらない話」




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