おっそい昼食を1人で食べてる↑
なんのこっちゃ。(実話)
ツレ氏はあんまりカレーが好きじゃない。
何度か作ったが大体何にしても「白ご飯と食べる系」はすべて徐々にフェイドアウトしていく。
なのでカレーは(も)もっぱら自分用となった。
ところで
ワタシの地元新潟は日本屈指のカレー県。
カレールウ売り上げ全国万年2位である。
1位は鳥取県。
(新潟が1位になったこともあるらしいが、昔っからワタシが新聞とかネットで知ると常に2位)
2018年の資料で上位10位まで見てみよう
鳥取→新潟→青森→岡山とか
なんかすごいバラバラ感。
分布図で見ると↓
以上「都道府県別統計とランキングで見る県民性 カレールウ消費量」から
(クリックで引用サイトに飛ぶよ↑)
地図にするとようやく「日本海側とやや北へ向かって」消費が多めの傾向があるのがざっくり見える程度。
なぜ鳥取、なぜ新潟。
米の産地ではカレー消費も多い傾向にあるとか、
魚介の消費量が多い地域でカレー消費も多いのだとか。
魚介?たまーにシーフードカレーはあるけど、まあまあ普段のカレーの具材は牛、豚、鶏だし。
不思議だね。
さらに魚の「カレイ」の消費が多い所はカレー消費も多いという結果は面白い。
両方の名前から互いにメニューを連想するからなのかな!
毎日献立考える人は大変だもんね。
ワタシが思うカレー好きかどうかの分かれ目の判定基準として
「カレーは週1食べたい」か「週1は多すぎ」か。
あなたはどっち。
ワタシは週1食べたいほんとは。
や、ウチは夫婦別メニューも日常的だしやればいいのか。
ただし自分1人しか食べないからひと鍋作ると数日分になって飽きるんだよなー。
そーいうときの保存ね。そーだね。そうしよう。
ちなみにウチの付近ではバーモントカレー、ゴールデンカレー、ジャワカレーが買える。値段は高い。
アメリカ人とカレーの記事↓
「カレーライス難しい」と言われてつい口が滑りマウント的な返しをしたすまん。
「アメリカ人の食生活のことでちょっと(中)」
パキスタンカレー屋をオープンした友人もがんばってる
「新潟 イラストレーターがオープンした本格パキスタンカレーの店」
あーめっちゃ食べたくなった。みんなもぜひ行ってね!
ご当地ゆるキャラのレルヒさんも来店したそうだ。
新潟応援活動として何かコラボしたいなー。
レルヒさんはスキーで只今本領発揮のシーズン
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (7)
(うちの旦那も具合悪くなる)
スパイスって薬膳だからその体に合わないと避ける傾向になるんですよね
不調が少ない(ホルモンの不調とか)男性はスパイス効きすぎるカレー嫌いな人とかいますよね。
でも日本のカレールウってガラムマサラとターメリックとか中心だからカレーの要素っていうよりも野菜が中心な気がします。
北海道はスープカレーが定着してるから売り上げ減っているかも…w
子供いる家庭とか多そうだけど野外って言ったらジンギスカン…(羊肉は体が温まる…野外は寒い夏でも辛いところは辛い(洗い物楽なアルミ鍋あるし)
鳥取は凄いですね!
カレールウ最強説🍛
新潟が2位とは!惜しいw
カイエ
がしました
カイエ
がしました
食べ物+ガールで、ラーメンガールっていう映画を思い出しちゃいました。
(ちなみに主演のブリタニー・マーフィーは自宅で急死、その数か月後に旦那さんも同じく自宅で急死。
家に生えたカビが原因だったらしいです)
カレールウを開発した日本ってすごいと思います。カレーを失敗することってないですよね。
クリームシチューのルウを開発した人もエライ。
カイエ
がしました
日本の「おうちカレー」は、他のカレーとは全く別物ですよね~!そして間違いなく美味しい!
でも、うちで作るのは月に1~2回です
なぜなら「毎日食べてもいいくらい好きだけど、本当にそれやりそうな自分が怖い。そして飽きて、もう食べたくなくなるのが怖い」から!
「カレーが余ったら、こんな風にリメイク!」って、ドリアやカレーうどんにするのをよく見ますが、うちは余りません!
どうしてもおかわりしちゃうんですよ…後で満腹すぎて苦しむことはわかっていても!
カイエ
がしました
ウケました(笑)
カレー・ガールいいですね(笑)
うちも10日に一回、カレーライス作ってます
カレーうどんも月に二回くらい作ってますね
あと、たまにドライカレー(安くて早く作れる)
家族が好きなのもありますが、やはり献立考えるの面倒なので、ついカレーに頼りがちです
カレーは、暑い日でも寒い日でもOKなので助かります
カイエ
がしました
美味しいですよ‼️
カイエ
がしました
初めて聞いたかも。
バスセンターの立ち食いそばのカレー、なくなっちゃったんだってね。
ついに一度も食べなかった。
カイエ
がしました