「いやいや日本の海産物の豊かさよ」と思われるかもしれないが、それだって庶民がふんだんに食べられるようになったのも近代の話。(いや 今でもごちそうだけど)
冷蔵庫も無かったんだから。
肉や乳製品を食べるから贅沢、と言うつもりはないけど、昔から国民の常食にできるくらい大型の家畜をガンガン飼えたっていうのは結構すごいと思うんだ。
「デンマークの伝統的な料理」がいつも肉ばっかり、バターで揚げてばっかり、チーズ各種、そして甘い物ばっかりだからさ…
日本の…新潟の伝統料理とはずいぶん違うなあ。
いやいくら昔は貧しかったとはいえ
ツレ氏「あと魚?」
カイエ「ああ…」
後から思い出したけど大豆製品もあるね。
でも
宮沢賢治の詩の「一日に玄米四合と 味噌と少しの野菜をたべ」
とか「この世界の片隅に」に「今の日本人が想像できないくらい当時の人々はお米が大好きだったのです」みたいな文があったな。
日本人の平均身長だって今より小柄。なのに毎日玄米4合?!
Yahoo!知恵袋だったかに「多くないですか!?」という質問があってだいぶ余計なお世話だよなと笑いつつ「でも多い」みたいな。
ここにハンバーグもエビフライもつかないわけだからコメくらい4合食べないとやっていけないか。
じゃあひょっとして4合も食べればタンパク質足りるんじゃ?
ざっくり調べました。↓「玄米」「タンパク質」で検索。
(間違えてlong-grainで見ちゃった。shortは無かった。mediumの値は同じ)
この結果から計算して
玄米(生)1合150gに含まれるタンパク質は12g。
4合食べたら、タンパク質48g。
現代日本人に推奨される摂取たんぱく質の目安は50g~60g。
意外にいい線いってた。
そもそも必要栄養素ってどうやって計算されんだろ。
健康で長寿の人だってそんなにバランスよく食べてないと思うんだけど。
逆に、肉だとどれくらい食べなきゃいけないかというと
牛肉200gでたんぱく質は40g
鶏むね肉200gでたんぱく質46g
卵で換算すると10個食べてたんぱく質60g。
などなど。
毎日そんなに食べないとダメだろうか。
じゃあ毎日玄米を大量に食べるかと言われると
たまに食べると美味しいけど普段は白米がいい。
やっぱ毎日250gくらいのステーキを食べた方がいいのか。
(過去記事)デンマークの「伝統的」なメニュー
「今夜はデンマークディナー」
↑のつづき その後衝撃的な事実を知る
「バターの致死量ってあるのかな」
スパイスとはいえ食べ物をこんな風に使うのも信じられない(よっぽど安いのだろーか)
「デンマーク 25歳で独身だとシナモン、30歳だとコショウぶっかけの風習は本当か」
↑の後日談を、下のマンガの後に描いてます。
コメント欄も巻き込む真偽の行方は混迷を極めるばかりであった。
「デンマーク人さん デンマーク王室は世界最古」
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コメント
コメント一覧 (10)
詳しくは、「アミノ酸 桶の理論」で検索してみてください。
やはり、卵、肉などの動物性タンパク質が必要で、これらが足りてなかったから、日本人の寿命は短かったし、身長も低かった。
カイエ
がしました
でも農村部の人たちはそれほどひもじい生活というわけではなくて雑穀や豆などを混ぜて食べていたそうですし、江戸時代吉宗以降薩摩芋が保存食になったので 下級武士なんかよりずっと豊かに暮らしていたそうですね。
ただ白いコメは農民はほとんど食べれなかったので 高級品感覚だったかも…
そのかわりビタミン不足で大名や町人が脚気になって重病人になっていましたね〜明治もそういえば陸軍で大量脚気起こした陸軍医の森鴎外有名ですね。
でもやっぱり冷蔵庫技術になる前は漬物か魚がついたら御の字っていう町人の日記があったように大都市にする人たちはご飯とお味噌汁食べるしかなかったんでしょうね
カイエ
がしました
それたぶんテレビで見ました!
アフリカにタロイモだかキャッサバを主食にしていて、”それ・だ・け”しか食べない部族がおりんしゃってですね。でも筋肉ムキムキなんだそうですよ。
動物性たんぱく質を一切食べずに長年生活すると、腸内にタンパク質を作り出すバクテリアが増えるんだそうです。大豆の共生菌みたいなもの?だそう。
昔の人もそうなんだそうで、幕末とかの写真でムキムキの人たちの写真が残ってます。背は低かったんでしょうが
そういう人たちに肉を食べさせると消化できずに苦しむ様です。
カイエ
がしました
昭和中期の日本人は食費&摂取カロリーの大半がお米だったそうですね……
(確かに昔ながらのおかずってみんな味が濃いしごはんが進む)
アメリカだと確か筋トレ用にもオーガニック玄米から作ったプロテイン(ライスプロテイン)も売ってるくらいですよ!輸入プロテイン探してるときに見たことあります
カイエ
がしました
なるほど。昔から肉もガンガン食べてた民族は頑丈ででかいかんじします。ヨーロッパ、アフリカ系はもちろん、中国人も背高いイメージ。
数値だけ検出されても、いざそれらが人体に入ってどの程度消化吸収され体を構成する要素になるかとなるとまた別問題なんですね。
カイエ
がしました
全体的に質素ですよね。それにしても明治になるまで脚気の予防法も知られてなかったなんて。結局粗食が最強なのか…
サンマが1000円感覚!ごちそうですね。まあ、今なら10ドル出して新鮮なサンマ定食が食べられるなら出しちゃいそうなワタシです。
カイエ
がしました
ソレだけしか食べない部族!!!すごい。
…まあ確かに、その部族とは背景が違いますがとんでもない偏食でも結構大丈夫な人って時々いますよね。現代人は、会食もコミュニケーションのひとつだったりするのでとりあえずバランスよく食べられるに越したことはないかなとも思いますが。
肉を食べると決まってお腹をこわすという人がたまにいますが、そういう人は実はベジタリアン体質なんでしょーね。。望む望まざるに関わらず…( ̄▽ ̄;)
カイエ
がしました
ライスプロテイン。植物性だとアミノ酸の構造上の違いで消化吸収に不利だというコメントもいただきましたが、欧米人ならともかく日本人なら吸収できそうな気がしてきた(≧▽≦)
塩辛いおかずをちょっと乗せてむしゃむしゃ食べる白米はおいしいですよねーーー
カイエ
がしました
遺伝て言い難いもんもたくさんあるし。
私だって牛乳嫌いだったのに、すくすく成長したし。両親は身長ちっこいのに。両親視力いいのにド近眼だし。
欧米の人がお肉やら新鮮な乳製品を好きなだけ取れるようになったのも、冷蔵庫や少なくても缶詰瓶詰めができるようになってからで、
その前は塩漬け肉とか腐りかけの牛乳とか飲んでたらしいから、昔は栄養面では日本と大差なかったのかなあと思うんだけど。
とか、南国のそれほど栄養面で優れているとは言えないところの人がでっぷりして見るの見ると、
やっぱり遺伝?とか関係してんのかと思ったり。
でも、日本人も戦前と比べて大きくなったもんねー
食べ物とか生活スタイルは絶対関係あるよね。
最近の子は普通の子でもモデル体系みたいな子ばっかで、羨ましい。
でも顔は日本人ぽいか。昭和と変わんないね。
てことは、食生活は顔の作りには関係しないんだね。いつまでたっても平たい顔族のままか^_^
カイエ
がしました
保存技術が無い時代の庶民の食生活は日本人と大差ないか。食材は違っても質素だったろうねきっと。腐りかけの牛乳…チーズの種類が数えきれないほどあるのはそのせいだね。
新鮮な食べ物でも残って捨てるほど溢れるようになったのはごく近代。それも地球上の総人口からしたら、限られた地域の人だけだもんなあ。
食べたい物を選んで食べられる社会、ダイエットの心配しながら暮らせるってことはありがたいことだね。
カイエ
がしました