前回のつづき
ご飯は用意できた。いよいよナマズだ。
早速作ってみよう。
ずかしさんのレシピ参照だけど ↓ 途中ちょいちょい変えてます。
近くのスーパーでは「切り身パック」が無かったのでフィレ状のものを購入。
せっかくだから「蒲焼き風」にしよう。
ちなみにアメリカのスーパーではよくこういうフィレの状態で魚が売られている。サケ、タラ、ティラピアなんかも並んでて骨も丁寧に抜かれているのでありがたい。
煮詰めてない状態のタレに1時間浸す。
このタレなんだけど
お腹が空いたので1時間も待てず
220℃(430℉)に余熱してたオーブンへ。それからブロイル(高温)にして5分。
ホントは皮側を上にするつもりが間違って1枚は裏面。
焼いてる間にかける用のタレを煮詰める。
ひっくり返して温度下げ(180℃くらい)もう10分。
できたかな。
ここにきて気付く。ずかしさんがアルミホイルの上で焼いた意味が。
網焼きにしたのでナマズから出た汁が下に落ちちゃってそれが使えない。。
それでもほら
煮詰めたタレを塗る。(ご飯は固めに炊いたほうの麦ごはん)
随分前に買ったまま残ってる花椒を山椒がわりにたっぷり振る。
(風味がかなり褪せちゃってるのでちょうどよい)
ふっくら厚い部分を贅沢に食べる。
鰻でこんなに肉厚なのを食べたことない。
小骨もきれいに除かれてるので口の中がチクチクしない。
においも気にならない。鰻は鰻特有のにおいがあるけどそれに少し似てる気がする。
とても美味しいです。
翌日はフライパンで加熱。
色がおかしいのはツレ氏の趣味の緑色の照明のせいでちょっと。
反省点
やっぱり味は濃いめのほうが蒲焼きらしくなるので。
タレは思い切ってたっぷり作ろう。
やばいね。
全米のうな重専門店がつぶれちゃうね。(無いか)
日本スーパーの鰻はもう焼いてあってタレも付いた状態で真空パックみたいにして売ってるんだけど。
高いし。
日本産じゃないし。
味もまあ普通に…泥臭いというか。
高級なの食べたことないからそういうもんかと思ってるけど。
でもなんとなく年に1回くらいは食べたくなって買ってたけど。
もうナマズがあるからこっちを食べます!
ずかしさんありがとうございました。
こちらがトップページへのリンクです。
在米者もそうじゃなくともすぐに真似したくなるメニューたくさん。
ところでこの一連の記事ツレ氏が登場しません。
なぜなら出張で留守なのでした~。
さらに言えばツレ氏はナマズが好きではない。
こんなに美味しい物がわからないなんてかわいそう。
(鰻は文句言いながらも食べてたからそのうち出してみよう)
(過去記事)先日ツレ氏がビジネスのお客さんに付き合って食べたナマズ料理。
「タダのウサ晴らしネタですが 終」
スパイスの効いた味付けでグリルか衣をつけてフライがこちらで一般的なナマズの食べ方。
食ネタこちらもどうぞ
「警告 タイのミディアム in USA」
このタイ料理レストラン、なかなか本格派のお店だったけど閉まっちゃったみたい。
もっと行きたかった残念。
アメリカで他文化の商売って難しいな。
あんまりアメリカンナイズドされるともう大概の人には退屈だし、かといってガチで本格にしても人は引いてしまう。
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コメント
コメント一覧 (9)
それが独特のうなぎのタレ風味になります。(あのトロッとした感じも
酒蒸しした後じっくり炙るっているのはおそらくうなぎの脂中毒になるのを防いでいるかと思います。
ナマズはその毒素が少ないのでそういった過程が要らないんでしょうね…
でも美味しそうです
今度スーパーで見かけたらしてみようかな…
カイエ
がしました
ててんさんうなぎのこともそんなにお詳しいんですねーーっ⁈
毒素なんてあるんだ…知らなかった。そういえば鰻が鮮魚として売ってないのはそのためか…!
ナマズも毒があるんですか?こっちの人たちが何てことなさそうに食べてるからそんなこと気にもしませんでした。
ちなみにナマズの蒲焼きは、鰻の蒲焼きが好きな人であれば間違いないでしょう。例えば他に手に入る魚…タラ、スナッパーとか想像してもナマズの食感が一番鰻に近いしふっくらジューシーで美味しいです。
カイエ
がしました
ナマズは、秋篠宮様が研究されていたような。
大きさを見ながら、以前日本のコストコ(Costco)で、アトランティックサーモンの蒲焼を売っていたのを思い出しました。あんなに大きいの誰が食べるのだろう・・・って
カイエ
がしました
そんなにおいしいんですね!食べてみたいなぁ。
私もウナギは高い割にそんなにおいしいと感じたことはなく(よいウナギを知らない説)
それならおいしいナマズに流れそうです。
あっ、ちなみにアナゴの血にも毒があるらしいですよ。
海のニョロニョロ系には毒があるのかなぁ?
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
どでかい切り身や蒲焼き。その日食べる分切ったら保存かな。
アメリカだとそれらは「ごはんのおかず」じゃなくて、それ自体が主食なのでわりとぺろっと…ですね。
秋篠宮様のナマズの研究は有名でしたね。ナマズ…何を調べてらっしゃったんですかね。まあ研究と付くもの全般ワタシにはさっぱりですけど^^;
カイエ
がしました
泥臭いというか、ナマズ特有の味はあります。でもそれだったらウナギのほうが泥臭いような…って、上等なウナギを食べたことないからかな。
あの口にひげがあるにょろっとしたファミリーは毒があるんですかね。ウナギの調理法が無毒にするため?の手間が多くて驚きました。
カイエ
がしました
え、日本酒の良さわかっちゃった?さあ奥さまこちら側へようこそ。
日本酒まじやばいですよほんとやばい良過ぎでまじ神です(語彙
ワタシも昔は甘いしちょっとキモチワルイ飲みにくいって思ってました。
八海山気に入っていただけましたか、ありがとうございます。新潟のお酒最高です。
またナマズで美味しい蒲焼きを焼いたら、寒い日なら熱燗、晴れた日ならキリッと冷やした原酒を合わせて食べたいです。くー。
カイエ
がしました