日本で一般的なカボチャはKabocha squash という名前で売られてたりする。
大きい!
とりあえずオーブン180℃1時間コースでGo
突然 種をどうにかしてみようという気が起こった。ナッツとして食べたい。
薄くオイルを絡ませオーブンで150℃50分とかいうのが一番簡単そうなのでトライ
実食
二つに裂ける中身。ぺらっぺらでカラにくっついてる
歯や爪でこそぎ取る
ものすごく食べにくい。
次々ポリポリ、みたいにはいかない。
加熱しすぎだった。ちょっとコゲっぽい味がするし。
でも1時間分の電力がなんかもったいないので食べることにする。
今日は疲れ果て菓子を作る余力なし。保存。
ちなみに今回甘味はそんなに強くなかった。
マヨであえたアーモンド入りカボチャサラダとうっかり茹ですぎた固ゆで卵の夕食。
なんか偏ったダイエッターの夕飯みたい。
今日は朝昼どっさり食べたからもういいんだ…。
明日はツレ氏の仕事の上得意さまご夫婦が家に寄るとのことで数日前から大掃除。
疲労。
(過去記事)自分的にはかなり目からウロコな調理法だった
「ひょっとして万能」
いろいろ実験
「180℃1時間ルールさらに」
全てはここから始まった。
文句を言っているがとにかく甘くできる↓
「やってみた2 簡単レシピで焼き芋を極める」
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (8)
生のうちに洗って少し乾かして、キッチンばさみで端っこちょっと切って中身取り出すと、きれいにとれます。(濡れてても、乾かしすぎても滑ってつかめません)
取り出した生の種を軽く湿らせて塩を振って(塩だけだとこぼれて味がつかないの)フライパンで軽く煎るとできあがり!
ただね、それなりに時間はかかるので、手間と分量を考えると、すごく高価なおやつです~
カイエ
がしました
パンやクッキーにかぼちゃの種が入ってると嬉しい。
殻を外すのが大変なら、殻ごと甘辛く味付けするレシピもあるみたいですよ~
カイエ
がしました
メジャーリーガーがポリポリしてるのも
かわいい❤️
カイエ
がしました
ちなみに種も少量でしたら猫ちゃんにあげても大丈夫ですよ。
あげすぎなければおやつとして食べても問題ないと獣医さんに言われました。
カイエ
がしました
そうそう!失敗してから調べたらその方法を見つけました…
次があれば…その方法でやってみようと思います。ありがとうございます(^^)
カイエ
がしました
あまりにも殻から外しづらいので、これはもしや殻ごと食べるのでは…?とも思ったんですが、やっぱり鋭く割れる殻を見てるうちにこれは胃腸を通したらどうなんだろうと不安になってしまい、チビチビ剥いて食べてます。。
カイエ
がしました
えっ甘じょっぱいかんじ?やば!おいしそう。ワタシはとりあえずプレーンで…ってやってみて焼き時間オーバーだったらしく焦がした大豆みたいな味になってしまいました(-_-)
次は焼き時間に気をつけて味付けもしたいです。
カイエ
がしました
ちゃんと種を乾燥させるプロセスを踏んでるんですね。そういうレシピもありました。
今回は気が焦ったのに焼き時間長すぎて焦がし味になっちゃったし…。
ほー、少しならねこちゃんが食べてもいいんですね。この失敗したやつの消費を手伝ってくれないかな。。(;・∀・)
カイエ
がしました