今日、テキサスにたくさんあるスーパーHEBに寄ったら
初夏にも一度出回ったけど買いそびれたブドウ「ガムドロップス」があったので買って来た!
そして同じ「ガムドロップス」と書かれた袋に入ってるけどどう見ても違う品種のも…買って来た。
そしてコットンキャンディと思われるブドウが「カーニバルトリート」という名前で出ていたのでそれも。
きみどりのが安定の激甘「わたあめ風味」のコットンキャンディ。
明るい紫色のブドウは日本で昔おなじみだった種無しブドウ「デラウェア」の風味が一瞬する、でも酸味なしで甘い、皮も食べられる。
そして…久しぶりに食べた「ガムドロップス」
どういうことなの…
もう本当に、あの人工香料でできた甘い子供のお菓子「グレープ味のアメやガム」と交配したとしか思えないよ…
数年前出たばかりの頃は少しえぐみ?渋み?を感じたけどそれも改善。
さあ この激甘フルーツでツレ氏を驚かせられるか…?
ツレ氏の推し業務スーパー「サムズクラブ」じゃない店で買ったものはほめない。
徹底している。
日本の高品質な果物に甘やかされて育ったワタシがこのクオリティに震えているのに。
アメリカでこんな甘い果物が出回ってることに驚かないはずないのにーっ!
ところで日本でも皮ごと食べられる種無しブドウ「シャインマスカット」何度かいただきましたー。
率直な感想…
甘さの点では、コットンキャンディとガムドロップのほうが甘いかも。
でもこっちで青いブドウを食べても全然しない「マスカット」の味がちゃんとしてて美味しかった。
あとお店(生産者?)によって当たりハズレがあったなあ。
ところで今年も何度も買った極甘メロン「シュガーキス」
一度もハズレなし、あきれるくらい甘い。
これも砂糖水吸わせて栽培してんのかな?
そろそろシーズン終わっちゃったかと思うので、来年をお楽しみに。
室温に3日以上放置すると自身の酵素でグズグズに溶けそうになるので注意だよ。
(過去記事)「ガムドロップス」との衝撃の出会いは2016年だった。
オナラがばくはつしてるんじゃないです。
「北米の皆さん、新商品の到来です」
ちなみに「ムーンドロップス」も何度か食べたけど自分的には「普通」。
ワタシ、果物関連は何度も同じような記事書いてるね。
どんだけ思い入れあんの。そしてきっと来年も…
「アメリカのイチゴはどんな味~」
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (10)
カイエ
がしました
いいんです。美味しい物を食べましょう。
ワタシももう、目当てのブドウ(やっぱ割高)が品切れだったら買わなくていいくらいなので、意外と浪費してないかもしれません。
カイエ
がしました
でもガムドロップも一度試してみたいです!
カイエ
がしました
うちも、マスカットはシャインさん、巨峰はナガノパープルを食べ出してもう戻れなくなりました…
皮にやや渋みがあるので、お好みが分かれるかも知れませんが、私のイチオシはナガノパープルです!
巨峰が、皮ごと種無しで食べられる事に衝撃を受けました。
口に入れれば適度な酸味と渋みがありつつ、ジューシーな果汁と共に甘味が襲ってきて、巨峰の香りがしますよ〜!
シャインマスカットは収穫時期も食べ頃も夏から晩秋迄と長いのですが、ナガノパープルは9月のお彼岸が最も美味しいですよ〜!
カイエ
がしました
アメリカの極甘ブドウ食べてみたい(>_<)
日本のコストコでは不定期入荷でおおよその時期すら未定で、出ればすぐに売り切れるみたいです(T-T)
シードレス系ならシーズン中ならゴロゴロあるけれど、味はコットンキャンディには及ばないんだろうなぁ~(*´-`)
ホラーについてのお話、楽しみに待ってますね(^^)d
カイエ
がしました
そうなんですね!そう…本当に綿あめの味。。奇跡のブドウかよ…って思っちゃって。完全に信者です(笑)
ムーンドロップはあのサクサク感を楽しむぶどうかもしれないですね。皮の色素が強いとポリフェノールとか豊富そうで体にいいかも。
そうですね…ガムドロップスも喉がヒリヒリする系の甘さです。そして「人工香料のグレープのお菓子」みたいな味がしてですね…ええっ?!てなります。これも酸味が無いので葡萄さんには1度でいっぱいなっちゃうかも(^^;)
カイエ
がしました
ナガノパープル、食べてみたい!巨峰のいいところはやっぱり甘さだけじゃなくて芳醇なブドウの味ですよね。あのおいしい風味はこの辺で時々生えてる野ブドウにもあっておどろいたんですが、日本人はあの味を大切に品種改良をしてきたんだなあということがわかりました。
今アメリカで出回ってるブドウは甘く食べやすくなっているけどブドウの味がしません。すっごく薄まった感じ。
9月のお彼岸頃が旬ですか。その時期は航空券も安くなるしいつか実現できそうだなあ(≧▽≦)
カイエ
がしました
アメリカ人は面倒くさがり。ブドウとスイカはもう種無しがデフォです。日本のコストコもいろんな商品が入って優秀ですねー!
てかワタシの周りの日本人友達も「全員」品ぞろえ豊富なコストコ支持ですよ…ワタシも行きたい。。あ、でも会費だけ払ってツレ氏のカードで買い物するか…いやいやサムズ派のツレ氏は怒るな。。だめか。独り言失礼いたしました。
ホラーへの思い入れ。そのうち1人で熱く語る記事が突然上がるかも??です(^^;)
カイエ
がしました
私今日は青いみかんを食べたのですが酸っぱいイメージですが私が食べたのはめちゃくちゃ甘かったです。少し黄色くなってきてるやつです。
青みかんもどんどん改良されてるのかな?
輸入物のぶどうスーパーではリーズナブルな値段なのですが確かに甘いです。
シャインマスカット年に1回くらいしか食べれませんがあれよりも甘いとの事でどんな味か食べてみたいです。
昔々ハワイで朝食にイチゴ喜んで沢山取ったら確かに甘さが無くてがっかりしたのをカイエさんの過去ブログ見て私も思い出しました。
今は甘くなってるのかな?
話は変わりますがYouTubeの中辛やり始めて9日目になりますが全くついていけてません。この落ちこぼれに是非是非YouTube甘口をご教授お願い致します♪待ってま~す(#^.^#)
カイエ
がしました