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「ねこまんま」さんありがとね!大判焼きの画像はTwitter上のコメントです。
「お菓子の話題」とはこの回→「韓国のコピー商品食べ比べ」

大判焼きのレシピを探すと「型を自作する」のも出てくるが…めんどくさい…そこで。
数年前ツレ氏が買って来たワッフル器、出してきた。
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大判焼きの生地はちょっともっちりしてほしい。小麦粉に何か混ぜるか…とここで友人からおすそ分けでいただいた粉を発見。これだ。
写真631
あっ!(^^;) 先日殺虫剤とか殺菌剤で出てきたアレじゃないか(笑)
気ニスンナ!ちなみにこちらの記事で触れた→「タピオカミルクティー作って飲むよ」
(は?でんぷんが何?って思う方には参考リンク「加工でんぷんとは?種類と安全性」
写真632
ミックス粉100g
砂糖20g
卵1個
ベーキングパウダー小さじ1
水は100㏄くらいを少しずつ入れながら、ホットケーキ生地くらいになるまで練る(好みで加減する)
少な目に取って型に流して…
写真633
できた!
ギーで「あんバター」みたいにしたい。
写真634


写真635
サンドしてこんなかんじ…
実食
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うわあああーーいくらなんでもモチモチすぎる!これは「白いたい焼き」レベルだ!
もうちょっとパフっとしてほしいんだよね…

ちなみにツレ氏にも一応勧めたら「今チョコレート食べてお腹いっぱい、また今度」とまたしても逃げられる。


やっぱり普通の粉で作ってみよう!もっとパフっとさせたい。
一夜明け再挑戦
写真637
小麦粉(オールパーパス)100g
砂糖20g
卵1個
ベーキングパウダー小さじ1
水100㏄くらいを様子見ながら混ぜ…同様に焼いてできあがり。

実食
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近づかなかった。

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ワッフル器で作るとワッフルになる。
見た目と食感が違うと食べ物とはこうも別モノになるのか、という単純な真理に2日がかりの作業で気が付いた記録である。

日本帰省したら食べます。

(過去記事)どんなに本気出しても和風スイーツは基本スルーするツレ氏
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「甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(完結編)」(2018年2月3日)

地元新潟でギャラクシーいちだと思う大福に近づこうとしたエピソード


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