「ねこまんま」さんありがとね!大判焼きの画像はTwitter上のコメントです。
「お菓子の話題」とはこの回→「韓国のコピー商品食べ比べ」
大判焼きのレシピを探すと「型を自作する」のも出てくるが…めんどくさい…そこで。
数年前ツレ氏が買って来たワッフル器、出してきた。
大判焼きの生地はちょっともっちりしてほしい。小麦粉に何か混ぜるか…とここで友人からおすそ分けでいただいた粉を発見。これだ。
あっ!(^^;) 先日殺虫剤とか殺菌剤で出てきたアレじゃないか(笑)
気ニスンナ!ちなみにこちらの記事で触れた→「タピオカミルクティー作って飲むよ」
(は?でんぷんが何?って思う方には参考リンク「加工でんぷんとは?種類と安全性」)
ミックス粉100g
砂糖20g
卵1個
ベーキングパウダー小さじ1
水は100㏄くらいを少しずつ入れながら、ホットケーキ生地くらいになるまで練る(好みで加減する)
少な目に取って型に流して…
できた!
ギーで「あんバター」みたいにしたい。
サンドしてこんなかんじ…
実食
うわあああーーいくらなんでもモチモチすぎる!これは「白いたい焼き」レベルだ!
もうちょっとパフっとしてほしいんだよね…
ちなみにツレ氏にも一応勧めたら「今チョコレート食べてお腹いっぱい、また今度」とまたしても逃げられる。
やっぱり普通の粉で作ってみよう!もっとパフっとさせたい。
一夜明け再挑戦。
小麦粉(オールパーパス)100g
砂糖20g
卵1個
ベーキングパウダー小さじ1
水100㏄くらいを様子見ながら混ぜ…同様に焼いてできあがり。
実食
近づかなかった。
ワッフル器で作るとワッフルになる。
見た目と食感が違うと食べ物とはこうも別モノになるのか、という単純な真理に2日がかりの作業で気が付いた記録である。
日本帰省したら食べます。
(過去記事)どんなに本気出しても和風スイーツは基本スルーするツレ氏
「甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(完結編)」(2018年2月3日)
地元新潟でギャラクシーいちだと思う大福に近づこうとしたエピソード
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コメント
コメント一覧 (27)
http://waseda-ya.com/original25.html?mode=pc
あと、マフィンの型で焼く方法もありますよ。
https://cookpad.com/recipe/5455307
オーブンで焼いたあとテフロンのフライパンで両面をこんがり焼くとより美味しそうになるようですよ。
カイエ
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これがアジアンの遺伝子に刻み込まれたアンコ遺伝子か...
たい焼き、大判焼き、キンツバ...無性に食べたくなってきた~(笑)
それぞれに、アンコと絶妙なバランスの皮の存在あってこそ、ですよね。
帰国されたらぜひおなかいっぱい食べてください(^^)/
カイエ
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カイエ
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カイエ
がしました
日本のお菓子御用達店と思ってるお店>富澤商店
カイエ
がしました
カイエさんは何を企んでいるのか…
先日のboba tea用のストローの件ですが、
プラスチックストローのクラフトという使いみちもありですよ!
女の子がいる家ではアイロンビーズ変わりに使ってました。
カイエ
がしました
http://pbs.twimg.com/media/BftpczoCcAAaSrq.png
こちら発見しました。フライパンだけで出来るレシピです。
カイエ
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すごい!和菓子屋さんが家庭用にレシピを…できあがりに近くなると隠しきれないプロっぽさが出てますが(≧▽≦)
そっか、マフィン型という手が~~!!あの丸い形状どっかで見たことがってチラッとよぎったのになぜか浮かばなかったです(^^;)情報ありがとうございます!
カイエ
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子供の頃はそれほど興味の無かった食べ物や食材に、どんどん惹かれていきますよね不思議なことに( ̄▽ ̄;)
帰ったらまた1年分の美味しい物を悔いないように食べなければ~
カイエ
がしました
ハンバーガーのバンズ作る型?そっか、大きめの丸型の型を探せばいいですね(^O^)/
カイエ
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そーなんです!ワッフルでも美味しかったです。別のメニューとして、ですが(^^;)
カイエ
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えーこのお店ご存じなんですか?ワタシ知らなかった~。
いや、実は日本に帰国する方が置いて行った諸々の調味料や開封済みの食材の中から友達が「使う?」と言って分けてくれたのでどこから入手したのか分からないのです…
カイエ
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ストローをアイロンビーズ代わりに?器用だな~!^^
飯テロってこともないんですが、ちょっと忙しめでマンガのネタを練る時間が無いとき、食ネタは実は使い易いという……裏事情が(^^;;;;;
カイエ
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すごーい!大判焼きの周りの壁から作るという発想は無かった!!
こんな作り方もあるんですね~レシピのシェアありがとうございます(*^▽^*)
カイエ
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カイエ
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https://tomiz.com/
日本のAmazon、楽天などにも出店。いろんなお菓子の材料が手に入るお店、らしいですよ
カイエ
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ホットサンドメーカーに直接ミックスの生地を入れて焼きますか?
食べ方無限大美味しそう~♡ 家にあんこがあるとなんか安心しますよね(笑)
カイエ
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わー☆彡お菓子の材料が何でもありますね、見てるだけでも楽しい!粉やミックスだけでもすごい種類だヾ(≧▽≦)ノ リンクありがとうございます(*´з`)
カイエ
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はい。Proctor Silex Sandwich Maker みたいな安い電気ので、少な目にミックスの生地を直接入れて、あんこを置いて、あんこの上にだけ少しあんこがかくれるくらいにまた生地をかけて蓋して焼くだけです。(沢山生地入れると蓋した時にあふれるので思ったより少なめに生地を入れると成功します。)美味しすぎてつい食べすぎます。
カイエ
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カイエ
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カイエ
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小豆ですがアメリカ産でShiloh Farms Organic Adzuki Beans ので私はぜんざい、赤飯を作ってます。
中国産とかより安全だと思いますし、値段も高くないのでVitacostでまとめ買いしてます。
いつも楽しいブログありがとうございます。(^^)/
カイエ
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なるほど!薄皮たい焼きみたいでおいしそう~~♡♡これは食べすぎますね…!試してみます。
カイエ
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ヨモギの粉、今年生産のものが前回日本スーパーに行ったらたくさん入荷されてて「まさかワタシの影響で売り切れたから…?」なーんてちょっと自惚れました~ww
責任取って3袋(たったのw)買ってきました。パン焼きき餅3合セットして1袋ドバっと入れるだけ(水は様子見ながら増やす)なので簡単!また作りました^^ あんこ好きさんもおいしくできますように~
カイエ
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サイト見てきました!おいしそう~おしえてくださってありがとうございます。確かに値段もお手頃ですね。
カイエ
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牛乳パック的なもの(そちらだと牛乳は紙パックじゃないですよね)と、ステープル、アルミホイルでセルクルみたいなものをつくり、それを型にしてフライパンで焼くのはどうですかね。
しっとりさせるのはみりんとか、はちみつとか。
カイエ
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情報ありがとうございます!そうそう、大判焼きの人気レシピでそうやって型を作ってっていうのがあました。あと引用したレシピも本当はちみつを入れるんです(^^;)もうワタシ、料理はパクりと手抜き(材料省略とか)ばっかりで…うまくいくわけがないというね(^^;;;;;
カイエ
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