大きくて真っ赤に完熟。おいしそう!
イチゴだと思って口に入れた物はイチゴではなかった。味が。
脳が軽くパニック。
その後長い間アメリカでイチゴを進んで食べようとしたことはなかった。
これが好きってどういうこと?これがおいしいの??って思ったが、このとき切っていたイチゴは砂糖であえ、シロップ漬けのようにして食べていた。たしか。(自分はショック過ぎてこの後食べられなかった)
まあ日本で久しぶりにイチゴ食べるとそのあまりの進化と別モノ感に逆カルチャーショックを受けるけど(笑)
そんな「アメリカにうまいフルーツ無し」と思っていたのがここ数年、本気出して品種改良したものが続々。
日本人、もちろん飛びつく!\(^o^)/
何言ってんの?そんなこと言われてももう他のなんか買いませんので。あしからず。
激甘ブドウ「コットンキャンディ」出荷がはじまりましたー!
現在オーガニックが出回ってるよ~。
他にも多分同じ生産者の「グレープゼリー味」「グレープガム味」も出てたからこんど試すね!
日本の巨峰はマネされないんだな。
やっぱ「皮をむいて種を出す」タイプはアメリカの消費者に受けないし、あの完成度のブドウを作るのは難しいのかもしれない。
アメリカの白桃もいい線行ってると思う!最盛期はもうちょい先かな??
でもツレ氏には全然評価されなかった話…↓
「不安になるほどの味覚の違いが露見した」(2018年8月6日)
「コットンキャンディ」についての過去記事
「北米の皆さま朗報です」(2017年6月19日)
高い。
あとはこれが出回るのを待っている「シュガーキス」
「北米の皆さん悲報です」(2017年8月11日)
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コメント
コメント一覧 (12)
スムージー作るときに果物と砂糖(結構な量)を混ぜているレシピみて
「健康になりたいんじゃないのか」
と呆れたことありますw
ショートケーキみたいなデザートだろ酸っぱめなのも美味しいんですけどね。
これはなんというか裏事情なんですが、
日本の果物を他の国が盗…真似て作ってそれをアメリカで許可とって(権利獲得) アメリカで現地生産。
(地元の農家に一緒に品種改良しながら流通させる)
それがスーパーに並ぶ
パターンもあります。
もちろん日本人が日本品種を地元の方と一緒に努力された方たちもいっぱいいます。
でも裏の話を聴くと「日本人」だとアメリカが警戒するそうです。
日本の品種が良すぎてそれだけが売れてしまう可能性が出てしまうので遠まりして地元の農業の人たちと長い間頑張っている方々もおります。
デコポンもその経緯でアメリカで流行らせました。
あとミレニアム世代が美食傾向なので美味しい果物を求めるようになりましたね。
彼らは世界中旅してアメリカ製品と比較できる経験が多いので…
世界を知るって再発見なんですよね。
カイエ
がしました
どうしよう、ツレ氏の気持ちもちょっとわかる…(不安)。
私は多分オレンジ系(デコポンとか日本のみかんとかも)が最も好きなんですが、
甘いだけのは好みじゃないんです。
お店で「甘いよ〜!」としか言われないと、ちょっと違う、と思っちゃう。
酸味と甘みのバランスが大事。(偉そうですがきっとよくはわかってない)
リンゴも酸味もあって固めがよいです。甘くてフワフワしたのはちょっと。
マンゴーなどは甘すぎてダメです。
ブドウは巨峰系(皮が紫のタイプ)が好きかな。
シャインマスカットなどの白皮?系は酸味が足りない気がする…。
食の好み?味覚の違い?は多種多様で難しいですねえ。
ちなみに??私はたけのこの里派です!
これだけで既にカイエさんと対立か〜。
(でもナシも白桃も好きですよ! フォローになってない〜黄桃も好きだし)
カイエ
がしました
キュウリとか蕪みたいに歯ごたえのある苺って…漬物みたいにいい音がするしw
日本でも甘くない苺に当たることはありますが、そんなレベルじゃないですよね~
でも見た目は真っ赤で美味しそうなんですよねーw
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
うわああ裏事情…コワいけど興味深いですね(^^;)
日本の物を外国で流行らせるには、現地の人々の利益を一緒に考えることが長い目で見て成功する王道といってもいいかもしれないですね。デコポンはホールフーズで「SUMO」(相撲?)って名前で出てたのを思い出しました。
あとどうみても日本の梨「豊水」は「コリアンペア」っていう名前で堂々と売られていますよね(^^;)あれは…コピーされたかなって思ってました。でも「言ったモン勝ちも戦略」だと思ってる国柄なんで(^^;)
手でスイスイむけるみかんも数年前まで高級フルーツみたいに売られてたのが今はバンバン安売りしてますね。ウケると広がるのは早い!
暮らしてる者にとっては食べ物の味や品質が向上するのは歓迎です。
カイエ
がしました
うわああ裏事情…コワいけど興味深いですね(^^;)
日本の物を外国で流行らせるには、現地の人々の利益を一緒に考えることが長い目で見て成功する王道といってもいいかもしれないですね。デコポンはホールフーズで「SUMO」(相撲?)って名前で出てたのを思い出しました。
あとどうみても日本の梨「豊水」は「コリアンペア」っていう名前で堂々と売られていますよね(^^;)あれは…コピーされたかなって思ってました。でも「言ったモン勝ちも戦略」だと思ってる国柄なんで(^^;)
手でスイスイむけるみかんも数年前まで高級フルーツみたいに売られてたのが今はバンバン安売りしてますね。ウケると広がるのは早い!
暮らしてる者にとっては食べ物の味や品質が向上するのは歓迎です。
カイエ
がしました
キェェェェェェェエエたけのこ派!!wwwwww
ももこさんはもう絶対にあっち側もしくはツレ氏側の方です!ヾ(≧▽≦)ノ
ワタシはもう完全に糖度信者、リンゴが酸っぱかったらもうシロップ煮行きの刑です。
そうか~~やっぱり酸味もある程度無いと離れていっちゃう人もいるんですね(^^;)
ほんと好みは人それぞれですなぁ~。好みについておしえてくださってありがとうございました☆彡
カイエ
がしました
あの見た目とのギャップにはホント―にびっくりして!( ;∀;)
あのガリガリ味無し酸っぱいだけのイチゴ、最近は出会わなくなったけどどこでどうしてるんだろう…色が濃いからジャム用に栽培されてるかな?( ̄▽ ̄;)
カイエ
がしました
そうそう、テキサスではHEBというスーパーにあるんですけど…って今、そのブドウのメーカーのリンクを貼ろうとして検索してるのに商品の情報が出てこなーい!
そればかりか…今ウチで食べてるコットンキャンディも、「元祖」コットンキャンディと生産者が違うぽい!!バッタモンなのかーーっ!!
まあいいや…わたあめの味するし…
次行く機会にあったらその新商品?のほう買ってきて記事にしまーす。
いやほんと、あんなに甘いものをじゃんじゃん食べてると血糖値とかどうなってるんですかね(^^;) 糖尿の恐れのある人は果糖も厳しく制限されてるらしいですし。
でも甘いフルーツの至福はこれまた何ものにもかえがたい…(ウットリ)
多少のビタミンミネラル食物繊維でチャラにしてほしい!(^^;)
カイエ
がしました
カイエ
がしました
あ、韓国は料理にも梨が入ってるくらい好きなんですよね。そっか、ワタシの思い違いかな?そういえばアメリカのスーパーでは「アジアンペアー」、韓国スーパー行くと(もちろん?)「コリアンペア―」。ちなみに「ジャパニーズエッグプランツ」ってなんか違う…多分中国ナス…まあ、ジャパニーズってすれば売れるんですかね。ワタシもそれに釣られて苗買ったんで(^^;)
ブラジルは日系コミュニティが発達してそうなのでいろんな分野で日本的な技術がブラジルの国力の底上げに貢献してそうなイメージです。
イチジクの苗もかなり欲しいです。ただ、引越してすぐツレ氏ファミリーがアメリカ版のビワの苗を旧居から何本も先に移しちゃってスペースがないんですよね~。ブルーベリーもどこかに植えたいんですけど…。
カイエ
がしました