ワタシはゆで卵を作るのが苦手だ。
これまで数々のアドバイスに従いいろんな方法を試してきた。
もちろんきれいにできる方法もあった。
そしていよいよニュー愛機
インスタントポットで試す時が来たのだ!

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 2分でうまくできたレシピを発見。
2分でできるならまさに夢の調理器じゃない!?(実際は圧力調理に移るまで数分加熱時間がかかる)
写真557
付属の…網?に乗せて水道水1カップ。
写真558
スタート!

できた!
蒸気を逃がしたのち、用意していた氷水に素早く浸す!
写真560
ゆで卵の出来は秒を争うからね!

写真559
は?
…生ですけど!?

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2分はダメだ!
網に乗せ直して再び投入!(割った卵はスプーンですくって食べた)

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時間になったので引き上げて卵を割ると…

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この時は、さらに入れ直して都合4分ってことでとりあえずやっと「普通の半熟卵」になった。

日を改めて、この次は3分で作った。
写真561
「生ァ…」

この時も5個も作ってしまい。
カッとなってすぐさまインスタントポットに戻すも、その後保温状態になったのを20分くらいすっかり忘れてしまった。中は当然カチカチの固ゆで卵。。。

さらにその固ゆで卵を数日かけて食べ切った後

3度目の正直!4分だ!
そうだ、コメントでも4分を勧められていたじゃないか!

写真562
そうだよ、もっと早くから4分で試せばよかったんだよ。

出来た!

写真563
あれ?
なんで退化してるかな(震)

写真564
ああああああああああああああ

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もういいよ。
5分なんだろ?5分にすればいいんだろ!?



おかしいなあ。
ウチのインスタントポットだけ火力弱いのかなあ…
ウチだけ電圧違うとか。
レシピサイトに出てくるのは5分だとみんな固ゆでなのに。
そういうわけで。まだ正解を見ずに失敗レポを投稿しとります。キリッ


関係ない作り置きおかずの写真。
大根一本使って作ったガットゥギ
写真565
韓国人の先生から習った漬物。アミやナンプラーを使うよ。
写真566
おや これはカクテキですよね。

ガットゥギ…?カッテギ…カッテキ……カクテキか!!


さらになんと正月料理用に買ったゴボウが冷蔵庫にまだあってだな。
写真567
サラダと
写真568
きんぴら。
一晩かけてよーくあく抜きしたサ(´-∀-`;)
七味も入れてピリ辛に。

ツレ氏にサラダのほう少し盛り付けたら一口だけ試して返された。。



(過去記事)ゆで卵の因縁はこの回から始まっている。
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「悪魔のおにぎり考」(2018年8月17日)

決してこの卵がメインの記事じゃなかったのにこの写真があまりにもひどくて軽めにバズった回(笑)


いまのところ見た目と黄身の状態がベストに仕上がった報告はこちらに
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「今すぐ猛烈に草餅を食べたい人に刺さる記事&蒸し卵実験結果」(2019年5月18日)


そういえば日本スーパーでがっつり3袋、今年製造のよもぎ粉仕入れてきたので今日も草餅作ったよ!
やば!あんこ炊かなきゃ。


いつも応援ありがとうございます。
「半熟は難しいのよ!」
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「固ゆでは許さん~~あとゴボウは口に合わん」

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