インスタントポットを入手したら最も作ってみたかったメニューのひとつ、豚の角煮!

でも身の回りのスーパーで豚バラのカタマリを見かけない…
遠い中国か韓国系スーパーまで行かなきゃダメ…?とタイミングを待っていたが遂に
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ひぃぃ。これを扱えと。
日本人友達の間でここで肉買ったっていう人の話聞いたことないし…
新鮮なの…?品質…?そしてその肉の生々しさに圧倒され…
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さあ買って来たぞ。
拡大すると毛穴まで見えるよ。
乳首の目立たないパーツをもらってきたが、飛び出してる皮膚がこの豚さんの乳首かも。
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1.2㎏で10ドル。今のレートで1080円くらいかな。
で、レシピなんだけど。
検索すると無数に出てくるので、テキトーに良さそうな手順をあちこちから引っ張ってくることに決定。

まず重曹水に漬ける。
水200㏄に重曹小さじ1を溶かし、漬け込む。
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一晩とか二晩とかっていうレシピもあるけどそんなに待てん。
最低4時間くらい?というのでこれを仕込んで外出し、帰ったら6時間経っていた。

脂落としをするよ!たっぷりめの油を引いて焼き目がつくまで焼く。
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でもこの工程…次は飛ばそうかな。だって

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めっちゃ怖かった。
すごい鋭い油跳ねが襲ってくる。
豚さんのせめてもの反撃か。

さ、やっとインスタントポットの登場。
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水800㏄に酒200㏄、醤油とみりんそれぞれ100㏄、砂糖大さじ2、
ショウガスライス3~4片にニンニクが無かったのでパウダー適宜、
肉を入れ、臭み消しになるという長ネギの青い部分2本分

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 (角煮をよく作る人はお気づきかと)

後半へつづく…

「失敗を発表するのかよ読んで損した!」って言わないで。



普段考えないようにしてるんだが、豚の乳首をみて久々に心がざわざわしてしまった。
以前食肉のことでいろいろ考えてしまった記事は
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「テキサスロデオ(1)



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「テキサスロデオ(2)」



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「テキサスロデオ(3)」



というわけで

次回は肉の調理&実食です!

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