多分長女タンの誕生祝いで集まった時。
デンマーク人は誕生日に「アーモンドペイストリー」を食べる習慣がある。
カイエ’sマナー…(-_-)
もやっっ!!
え?逆にパン、ちぎって食べないの??(ワイも1人の時はやらんけど)
とも思ったが
結局
・皿がパン屑で見苦しくなった
・外食でもなく家族だけのカジュアルな場面だった
・みんながかじってるのに自分一人だけ気取ってる
ということを考慮すれば、TPOに反してるのはむしろワタシのほうで、
みんなの食べ方に合わせればよかったんだな、と今なら思う。
けど、そもそもワタシって全然周りの人のこと見てないんだよね…
その日に会った人の服装、髪型とか後から全然思い出せない。
人のことを見てないってことは人の話も聞いてないってことにつながる。気をつけないと…
(聞いてるつもりだけど!でもかなり曖昧に聞き流してることもある)
ところでモヤッてたのでクロワッサン生地のパンの食べ方のマナー、ざっくり検索した。
(38秒)
↑こちら日本の。この先生はうまいことパン屑をちぎったパンにくっつけて食べてしまう。
(1分32秒)
↑アメリカのかな。ナプキンでぐるっとくるんでかじる、真ん中の皮からガバッとはがす、バラバラに分解する………自由度高ぇ。マナーとは。(;・∀・)
(1分22秒)
↑端から普通にちぎってるだけ。ワタシはこんなかんじで食べた。
でもマナーに神経質になるのもほどほどに、というか周りのムードに合わせれば失礼は無い、ということで。
昨日の記事でリンクをつけたけど、突然「宅配ピザ」をナイフとフォークで食べる場面にも出くわすわけだし!
( ̄▽ ̄;)
ちなみに「アーモンドデニッシュ」、一度手作りしたら死ぬほど消耗したので今はスーパー「トレーダージョーズ」の「アーモンドクロワッサン」を買ってるよ。
解凍すると勝手に発酵して膨らむ、オーブンで焼いて焼き立てを食べられる。秀逸。
(過去記事)この後の苦労も知らずに安直に取り組んだ結果…
「もう二度と…マジパンペストリー」(2016年12月28日)
「マジパン」とはアーモンド粉と砂糖でできたペースト。
いつも応援ありがとうございます。
コメント返信遅れております!m(__)m のちほど~☆彡
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (6)
私はタルトも悩みます、
家で一人で食べるときは大口でがぶーっといけるけど、
外だとそうもいかず...なので注文しない(笑)
カイエ
がしました
あと、ミルフィーユとかさ。
それから、白い服着てる時にミートソースとかトマトソースとか食べてシミができるとか、
ていうか私が食べ方下手なだけか‥
なので、カバンにはいつも携帯シミ抜きを持参してます^ ^
私はお煎餅のクズを散らかすのが嫌なので、個別に包装してあるやつは必ず袋の上からバンッて叩いて崩して食べるんだけど、
友達にばばくさいから止めろて言われた。
やってるけど。
カイエ
がしました
クリームパンを所さんが二つ割って両手に持ってたから恵んでくれるのかな?と思ったらそのまま食べたから、紛らわしい!!って怒ってそれをネタにしてましたねww
なんで割って食べんねん!割ったら普通分けるやろ!
直接食えや!!
俺は割って食べるのがいいんだよ!
っていうのを延々とやっていたのを思い出しました。
カイエ
がしました
そう…デニッシュって指でぎゅーって引っ張って割るとフワフワさも潰れてなくなっちゃいし。家でゆっくりバグーってかじりたい!
カイエ
がしました
食事の時に白い服はもう着れん。醤油が飛ぶかもって思って和食の時も着ないもん。
それでも手持ちの服がだいたい着れなくなるきっかけは「食べこぼしのシミ…」
介護用品のまえかけみたいなの持参しようかな!
せんべいはワタシも袋の中で割る派だけどバンッて叩かないでよびっくりするじゃん!(≧▽≦)
カイエ
がしました
あはは(≧▽≦)
所さんクリームパン二つに割って食べる派か~。謎w
うん、ワタシも菓子パンは直接ぱくって食べるな!
カイエ
がしました