ツレ氏のドリームハウス新築祝いでいただいたワタシのドリームマシン、
インスタントポット

納豆作りに挑戦だ。
natto1-1
 注文の豆が届いた!

natto1-2
さあ初トライはやっぱ普通の大豆で…?と思ったがやっぱり興味津々の黒豆でやってみようか。

一番簡単そうなレシピを探し、失敗が怖いのでまずはほぼ半量でやってみる。
まずは洗った乾燥豆を圧力機能で柔らかくさせる。(吸水なしレシピ)
natto1-3


natto1-4
閉める方に合わせ

natto1-5
特にスタートボタンなどはなく、+-ボタンで時間を合わせると
何秒か後ひとりでにスタートする。…らしい。

調理後、自動的に保温に切り替わる。自然に圧力が抜けるのを待つ。
(ブログ描いてたんで1時間くらい置いたかな^^;)

蓋を開け豆はザルにあけてお湯を切る。
いい柔らかさになっていた。このままムシャムシャ食べたい…。

豆200gに対し納豆1/2パック使う。
natto1-6

アジアスーパーで買ったもの。
natto1-9


natto1-7
豆は内釜にじかに入れてもいいらしいよ。(でも発酵後容器に分けることを考えると…)

蒸気抜くツマミは開けるほうに合わせた。
natto1-8

只今リアルタイムで仕込み中。
結果は24時間後!

ドキドキ


材料:
乾燥黒豆 200g
水 700㎖
納豆 半パック



ウチと同じの多分これ。

ん~。値段はアメリカの倍くらいか。
あと何も書いてないけど変圧器要るんじゃないかな。
どこにでもいるけど「絶対買うんじゃねぇ」の恨み節レビューすごいw
…多機能な割に安いし、耐久性弱いのかな?(^▽^;)


2へつづく


〇〇の手先記事、ダイソンネタはこちら
4e3d47d5-s
「ダイソン信者爆誕」(2017年12月3日)

上の記事ではMAX使用で15分と書いてあるが実際は7分。
…で、現在2分くらいで切れちゃう!(><)なのでずっと「普通」で使ってる。


明日の結果をお楽しみに…!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング