よくコメントをくださる「ててんさん」から、「湯種パン」の情報をいただきました。
アメリカの粉で作った食パンが翌朝もしっとり…?
よしやってみよう!(^O^)/
検索したら出るわ出るわ…
配分から寝かし時間まで全然違うものがゾロゾロ!
ワタシが求めるレシピはもちろん限りなく楽ちんなやつ。
「寝かしなし!パン焼き機おまかせ!」
レシピ例
強力粉 250g
バター 15g
砂糖 大1
塩 小1
水190㎖
ドライイースト 小1/2
上記の材料から湯種分を抜く→強力粉100gと水(熱湯にする)100㎖
残りはバン焼き機にセット。
右の2回目に作ったほうは、湯種を先に作っておいて室温に置いておき、冷めたところでパン焼き機にその他材料と最初から一緒に投入し翌朝のタイマーでセット。
こっちで普通の食パンを作ると焼き上がった先からパッサ~~!と水分が逃げていく感じなのが、たしかにしっとり感が増して持続してる。
そして食パンの甘さが気になって砂糖をレシピの半量にすると「まあいいんだけどちょっと味気なくなる」のがほどよい好みの甘さになった。
ホイップ入り食パンみたいに激しく乳脂肪を加えてやっとしっとりパンが焼けるんだと思っていたが、これならいける!
悪魔じゃない食パンもおいしい!(´◉◞౪◟◉)
さて
この後も何度か実験をし、続き記事があります…
どーぞ!↓ ↓
やってみた「湯種パン 不発続く」
「やってみた 湯種パン完結置いていくね」
それから私信ですが。
いつも楽しいコメントをくださる「隣の州の山の中の奥さま」!
奥さまの紹介してくださったイチオシ絶品バゲットのレシピ動画見ましたよ~。
こ…これガチなやつですやん…何度発酵させるの…
絶対美味しいに決まってる。。けど大変だこれ_| ̄|○
ということで意欲のある方はぜひトライして☆彡
(ナレーションは英語です)
過去記事
ワタシが悪魔の食パンと呼んだパンの記事はこちら
「悪魔の食パン(後)」(2018年11月4日)
日本人奥さまの間で定番なっていたこちらも
「おうち乃が美はどうだ」(2018年11月9日)
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コメント
コメント一覧 (11)
バゲットおじさんビデオ、凄いの一言。タイマー大活躍で、彼には生き甲斐なのね
枕カバーまで繰り出し、専用ナイフ?
バゲットにはビーフシチューとか合うけど、ビーフシチューをこのおじさんに
作ってくれる人いるんかいな って気になりました
完成したパンの切り方を見ると、サンドイッチか
ハムとチーズ挟めばいいか でもムリ。種がベットリ、手に付きまくり~
デンマーク人のお話、楽しみにしてますよ
カイエ
がしました
カイエさんの料理記事めちゃ好きです(・∀・)
レシピをみるたびに美味しそう!画像すごい!とワクワクしてますー
ツレ氏のコメントも期待!
カイエ
がしました
湯種パンのレシピ多くて大変ですよね。
私はパン職人さんのを参考にしましたが、韓国の方はドロドロにフライパンで溶かしてそれを冷まして使っていたりしました。
どちらが正解ではなくて本当に好みだと思います。
職人さんも(寝かせるのが大事)と言っていましたので混ぜて一晩放置の方がパンの機嫌もそこねないかもしれませんね(°▽°)
日本の粉で湯種パン作るとやっぱりおいしさが割り増しにww
やっぱり粉の製粉技術にはかないませんね💦
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
凄いの一言ですね!ツレ氏が突然パン作りにハマってこんなおいしそうなバゲット焼いてくれるんなら喜んでビーフシチュー作りますけどね(;・∀・)
デンマーク勢はもうすぐ到着です(^^)
カイエ
がしました
わわわ、ありがとうございまーす!!
どんな美味しい物も数割減で不味そうに撮れてしまうワタシなのにッすいません…( ;∀;)
ツレ氏は「グルテン諸悪の根源!」の民なので滅多に食べてくれないのです( ;∀;)
今度デンマーク両親が来るのでそしたらたくさん食べてもらいます!
カイエ
がしました
いつもお世話になっておりまーす(^^)/
フライパンで熱しちゃうということですか?湯種はコロッとした状態じゃなくてドロドロ(水多め)なんですね。
8時間以上寝かす派と寝かさないほうがいいよ派がいて、ほんと両極端!職人さんは寝かすのか…
今消費するのが自分だけなのでなかなかじゃんじゃん実験できなくて。
そう…日本の粉で作ったらさぞかし…って思いましたワタシも(;^ω^)
カイエ
がしました
あれはガチなやつです!ブロのシェフの方だそうなんで。
そっかーーってかんじですね!(;'∀')
カイエ
がしました
バゲットの動画の反響すごいですね(;・∀・)
あんな手間暇かけたらおいしいに決まってるやん…(*´Д`)
ブタさんのパンかわいいっすね^^ あれも手ごねなんですね。
こっちで日本人奥さまに肉まんを習ったことあるんですけど、とにかく捏ねがね、すごい。そして味も良かった!市販の肉まんの皮とは全然違う弾力、噛み応え。機械だとそこまでできないのでもっとフワフワになっちゃう。ほんとにおいしかったんだけど、あの時の労力が億劫で作らないんですよ…(じゃあ機械でやるかというとまだ作ってないけどw)
奥さまは普段あんなおいしいパンを食べてるんですね。手間暇かけた甲斐がありますね!^^
カイエ
がしました