「男女中年テキサスの旅」 はじめからはこちら
前回「ニューヨークの旅8 中年生日記」はこちら
NY旅行の体験談、少々過去の話にリンクします。
それまでスーパーのベーグルで十分美味しいと思っていた。
初めて出来立てを食べる。当たり前だけど全然違う!
そして数年前に訪れた時もH&Hベーグルを探していたのだが。
全然違うし。
こっちの話を聞かないおばさま、「勘違いしてるのはアンタの方」と言わんばかりの迫力。
後半へつづく
現在のH&Hベーグル店
H&H Midtown Bagels East
↑クリックでウェブサイトへ。
さっき調べたら、2000年代2010年代にいろいろあって経営者も変わったらしい。
確かじゃないけど、ワタシはそのゴタゴタで閉まってる時にぶつかったのかもしれない。
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コメント
コメント一覧 (15)
理由はそれぞれだと思いますが、経営がうまくいっていると価値が上がるのでそのうちに…ということが飲食業でよくあります。
マイナスになる前にということでしょうか
なので経営者がちょくちょく変わってサービスもコロコロ変わるところも多くてあの時は良かったのになーということも多々ありますね。
特に食の経営者は
味を守るか
コスト優先か
にきっちり分かれるのですぐわかります。
今はいかに中で行われている作業の無駄を省き人件費浮かすかも問題になってきているので働いている人もルール変わるごとに仕事内容も変わるので大変ですよね。
美味しいお店と言われているテナントで一品特化が多くなったのもコスト削減しつつも客を呼ぶために他ならないですし。
ニューヨークはまだ未体験ですが、ミュージカルとバレエ観に行きたいです。
東側はだいぶ西側と食事内容違いそうなのでそれも楽しみです。
(いつになるかな〜💦
カイエ
がしました
カイエ
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実は今までプレーンのベーグルをおいしく食べたことがないんです。
あれはサーモンとチーズを挟んでケッパー散らして初めておいしくなる、みたいな。
まだ本当においしいベーグルに巡り合ってないんでしょうね…
しかし癖の強いご婦人に当たりましたねww
オッケーセンキューソーマッチハバナイスデー!で逃げたくなりそう
カイエ
がしました
カイエ
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自分の記憶では、日本で食べたコーシャー用のベーグルが美味しかったなと思っています。
しかし、経営者変わる度にレシピとか引き継がれてたらいいですね。アメリカって、レシピはその開発者の物で、それを置いて辞めるのは珍しいと聞いた事があります。
癖のあるご婦人は、南米かイスラム系かなぁ。結構この系統の方に苦労しています。。
カイエ
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空港の近くなので、滅多に行けないのが悩み。
カイエ
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クリームチーズ挟んで食べたいなぁ。
カイエさんは自分でベーグルは焼くんでしたっけ?
焼きたてベーグルをお家で食べるのもいいですね。
う~ん、癖の強いご婦人ですね。
もう言語の壁じゃない別の壁が立ちはだかってる感じ。
自分もそうなんですが、一番早く理解できる単語をキャッチすると、
それが間違いであってもその単語をベースに話(妄想?)が展開されるので、
最初に入ってくる情報って大事だなと思います。
思い込みっていうかね。年とるとそれがますます強くなって人の話をきかなくなる。
逆に脳が若い人はどんな状況でも人の話を聞けるんだと思います。
カイエ
がしました
カイエ
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なるほど~。
実はNY在住のみさリンにH&Hベーグルどうなったの?って聞いたら「なんか移転したらしいねん」みたいなこと言ってて、へ~って思ってたんですけど今回記事にするのに調べたら「あるじゃん!」と。
でも店自体は紆余曲折あって近年再開?したようだし、長く住んでる友人でさえどうなったか知らないくらい今は落ち目になっちゃったということなのかなーと(^^;)
ワタシは逆に西海岸側は全く未知の世界です(ちょっと通り過ぎただけ)
いつかどちらももう少し時間に余裕をとってゆっくり楽しみたいなあ。
カイエ
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アインシュタインベーゲルはウチの街じゃ全然無くて(^^;)
ベーグル食べるくらいならドーナツ食べるわい!っていう胴回りの大きい人たちが多いからかな!
そんなわけでテキサスはベーグル不作地域です。(スーパーには売ってるけど)
それに比べてNYは人の食の嗜好も違うしベーグル屋は競争もあるし、美味しい所を食べ比べられますねえ~
それにしても奥さま、NYにたくさん思い出があってうらやましい!^^
カイエ
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>オッケーセンキューソーマッチハバナイスデー!で逃げたくなりそう
↑ そう、ほぼそのまんまで逃げてきましたwwwww
でも何が何でも案内した方向へ向かわせようという強い圧に屈し、何もないと分かってる方向へ戻るむなしさ…でもその後偶然いいお店に出会えたんですけどね( ̄▽ ̄;)
カイエ
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一般的なアメリカ人、は昔ホームステイでお世話になったお宅しか知らないんですが。
確かに朝はコーヒーだけとかシリアルをササっとかき込んで飛び出す…イメージです。
そのお宅はダラダラお菓子を食べる人も大食の人もいなかったし、肥満体ではなかったですねー。
さらに昔友人の彼氏のファミリーがナイジェリア移民で、そこのホームパーティーにいたお祖母さんが歩くのもやっとな巨体の方で。夕食が終ってテーブルが片付いた後も自分1人だけ夕食の時のメニューのどれか入った(ワタシにはターキーのスタッフィングに見えました…)大きなボウルを抱えてずーーーっと食べ続けてるんですよ。…怖い。。
とんでもないほど肥満体になる人は、やっぱり目を見張るほど食べてます…ね…
あんまり質問の答えになってないかもしれませんが(^^;)
カイエ
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H&H、元は大繁盛だったんですがいろいろあったようで今はどうなんでしょうね。確かに気になる!(^^;)
エッサ、慌ただしくてギチギチに詰めた相席同然の席で友人としゃべりながら食べたので「普通においしかったです」みたいな感想です(^^;) 次行くときはもっと時間に余裕を持って食事が味わえる旅にしようと思います!
カイエ
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な、な、なんだって~~~!!出たー「結局美味しいものは全部日本にある」説。
空港か…ちょっと遠いね(;'∀')
カイエ
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ああああ自分の手抜きベーグルよりもやっぱり専門店のほうがおいしい~~~
癖の強いご婦人…。
そうですね、コレだと思い込んだら絶対に修正が効かない(笑) 服装やわんちゃんの散歩してるところからあの辺に住んでることは間違いなかったと思うんですが、訛りが明らかに移民の人だったんでベーグル自体知らなかったかもですね。
カイエ
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