続きマンガの中ですが、今日はリアルタイム絵日記。
ツレ氏から「妻が日本食を作りますので」と伝えてあった。
デンマーク人はポーク好き。そして揚げ物はみんな大好き。
ツレ氏と同じデンマーク人。
元々ツレ氏がいた会社で、独立してからも取引がある。
正しくは「ブルドック」だそうです!
ゴールドフィッシュ(金魚)というスナックに金魚が入ってないように。
きのこの山にきのこが入ってないように。
うなぎパイにはうなぎが入ってるけどね!
①インスタントコーヒー大さじ1を50㏄のお湯で溶かしビスケット4枚をつけてふやかしておく。
②クリームチーズ1パック(200g)とマシュマロ80g、牛乳120㏄のうち1/3を耐熱容器に入れレンジで2分加熱、
取り出して混ぜ、残りの牛乳も入れよく混ぜる。
③ふやかしたビスケットを下に敷き、クリームチーズの層を入れ冷蔵庫で冷やす。
④冷めたらココアパウダーを振る。
以上、ネットをウロウロ探し家に全部材料があって一番簡単そうなレシピを使いました!(;・∀・)
ビスケット(オレオ使用)とマシュマロなんて去年のサンクスギビング(11月)のときに買ったのが冷蔵庫にまだ残っていたのだ…!
味も十分それっぽいそれっぽい!!
大成功!
この日は朝から家の掃除片付け、そして緊張の夕食までとにかくお招きするに当たり全力態勢。
彼は大変アメリカンナイズドされたフレンドリーな振る舞いと聞き取りやすい英語、穏やかな話しかた。でもカジュアルな話になると「普通の」アメリカ人とは違う所が見えて興味深かった。
好印象。
今日は力尽き昼寝付き完全オフのカイエであった。
そういえばこのお客さん↓(上の記事とは別の人) は2度来たんだけど、とんかつとタレかつ丼両方食べてもらったなあ。都会の人で、喜んでくれてご飯もお代わりしてた。
(田舎だと白米苦手の人結構いるんだよ)
「プライバシーの線引きは」(2015年8月20日)
今回も「とりあえず寝室に隠した」物多数。よかった昨日はお部屋拝見ツアー無くって。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (16)
カイエ
がしました
こういう場合はマッシュポテト添えればいいのかな?(´・ω・)💦
カツは結構イスラム教圏以外は受けがいいですよね。
歯ごたえとソースは美味しいです。
タルタルソースはあちらの方は食べるのでしょうか?
カイエ
がしました
ブルドックソースに犬は入っとらんよ...そのお客様ギャグのセンスありますね。
お手製のティラミスもおいしそうだわ~
やっぱりカイエさんってお料理上手だと思います。
ある程度のレベルでないと、レシピ見てササッとアレンジなんてできん。
カイエ飯を食べられるツレ氏がうらやましい~
カイエ
がしました
フランスパンにフランスも入ってない!
ティラミス美味しそう!
今度作ってみるー、多分。
カイエ
がしました
またも、美味しいそうなティラミスレシピ、有難う〜。カイエさん、神💖
カイエ
がしました
ツレ氏もポークチョップの骨のない部分が好きなので(ってそれは呼び名が違うのだろうか??)今回のカツもそれで。
「脂身は徹底的に取れよ!」って元々1㎜しか付いてないカットの肉からさらに脂身を削いで作りました。もったいない…豚はあの脂肪が少しあるところで美味しいのに。
Swedish Fish, 知らなくてググりました(^^;) アメリカの田舎じゃ人によっては魚っていうだけで臭い、気持ち悪いと思われる所もあるのに、なんでお菓子にフィッシュってつけたのか不思議(^^;)
カイエ
がしました
魚のフライも喜ばれますよデンマーク人には^^
タルタルソースよりもレモレーデという北欧独特の甘いマヨネーズみたいなソースが人気ですかねー。
そう、デンマーク人には米よりイモ…というか日本人にとっての米の位置づけがジャガイモです。
今回は「日本の家庭料理を食べてもらう催し」だったので敢えてご飯で。だしを取ったわかめと豆腐の味噌汁も出して完食してもらいました^^
カイエ
がしました
おおおおおほめすぎだからぽんこさん!!まじまじ(´-∀-`;)
このブルドックソースをきっかけに犬食の話、捕鯨、宗教から政治までざっくりと話が広がったんですが、その手の話題、アメリカ人相手だともう少し注意深くなるところですがこのお客さんはオープンな考えの人で面白かったですねー。
カイエ
がしました
あはは(≧▽≦)
外国人に「親子丼」の意味を説明したら「酷い!グロい!」と言われた、という話どっかで聞いたの思い出した(笑)
クリームチーズ1パックって絶対食べられる気がしないけど、これでティラミス作ると1人でもいけそうな気がするよ…(怖)
カイエ
がしました
わぁぁー/////////
マスカルポーネなんてなかなか買わないですからね(^^;)
クリームチーズでそれっぽいのできたらもうけモンです!(^O^)/
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
えーほんとに^^ 奇遇!
キャベツはですね、どなたかのブログで極細千切りキャベツ専用スライサーの記事を読んだことがあったので、家にあった普通のスライサーで無理やりスライスしてみたんですよ(笑)
キャベツ千切り用にできてるわけじゃないのでやりづらいし指切らないよう真剣だし、疲れました。日本に帰省したらこのスライサー買ってきて記事にしたいでーす!
カイエ
がしました
ここでバラしちゃうと、万一の生焼けを恐れてちょっと揚げ時間長すぎました。
ワタシはもっと柔らかくジューシーにしたかったんですけど、肉は真っ白で固め…火加減ほんと難しい~~(ツレ氏はすっごい火が通ったのが好きなんですけどね。。)
うまくいったらドヤ記事書きますね!(笑)
カイエ
がしました
私は中越出身なので食べませんが、新潟市ではポピュラーな食べ物ですよね(^^)
カイエ
がしました
フフッ( ̄ー ̄) 徐々にバラしていくスタイル…(←誰得)
帰省したらおすすめのローカルショップなどを実名で紹介しようと画策中。
カイエ
がしました