前回のつづき
バター砂糖不使用!
ボウルがでかすぎたので、赤いボウルに入れ替えました↓
これは蓋つきのボウルなので蓋して寝かす。
粉を混ぜたのが朝10時。次の作業にかかっていい時間は深夜早朝に当たる。
なのでとりあえず冷蔵庫へ。冷蔵庫では発酵がかなりゆっくりでほとんど膨らまない。
翌朝取り出し涼しい場所に放置。
その日は夕方まで家に戻れず。
冷蔵庫に置いた時間も入れると30時間くらいになってしまった~(^▽^;)
さあ次の過程へ
このフキンの粉が、焼いた後も白く残るあのパンの上の粉になるのだ!
いよいよオーブンへ!
バター砂糖不使用!
ボウルがでかすぎたので、赤いボウルに入れ替えました↓
これは蓋つきのボウルなので蓋して寝かす。
粉を混ぜたのが朝10時。次の作業にかかっていい時間は深夜早朝に当たる。
なのでとりあえず冷蔵庫へ。冷蔵庫では発酵がかなりゆっくりでほとんど膨らまない。
翌朝取り出し涼しい場所に放置。
その日は夕方まで家に戻れず。
冷蔵庫に置いた時間も入れると30時間くらいになってしまった~(^▽^;)
さあ次の過程へ
このフキンの粉が、焼いた後も白く残るあのパンの上の粉になるのだ!
いよいよオーブンへ!
(あ!フキンは焼かないよ。外してね)
あとからレシピを見直したら鍋ごと余熱させるみたい。
うわ…やば…美し…:(;゙゚'ω゚'):
さあ、オリーブオイル、バター、チーズ、なんでも好きな物を添えて食べ給え!!
焼き立てならそのままでも尊い!!
信じられないくらい中身はむっちりモイスチャー。
そして皮の香ばしさよ、弾力ある歯ごたえよ…!
ごめんねパン屋さんつぶれちゃうね!!
いままでありがとう!!
でもパイ生地デニッシュ生地のパンは買います。
いやはや…
こんなふうにしてできるんですなあ!!驚愕、感動であります…(´;ω;`)
元ネタのオリジナルレシピをブックマークしたい方は「極上 カンパーニュ」と検索すると多分トップに出てくるとおもいます。
粉の配分とか、グルテンを足してみるとか、もっともっと自分の究極の好みに仕上がりそう。
さて
もういいかげん深夜なんだけど、明日出張から戻るツレ氏に「ツリー終わらせといて」といわれててやんなきゃ…
眠い…
(てかまだ終わってないとかそんなのウチくらいwwwwwww)
ツリーと言えば
「ツリーとねこちゃん」(2016年12月20日)
あーそろそろサンタさんに欲しいもの言っとかないと…もう遅いかも(*_*;
「アナタがワタシにくれたもの2018」(2018年3月18日)
今回もたくさんコメントありがとうございまーす!
返信少々お待ちを!
いつも楽しくてためになるコメントをくださる「隣の州の奥さま」、
レシピを教えようととしてたのはこの系統のパンだったんですね…!
おいしいですありがとう~~(TT)
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
あとからレシピを見直したら鍋ごと余熱させるみたい。
うわ…やば…美し…:(;゙゚'ω゚'):
さあ、オリーブオイル、バター、チーズ、なんでも好きな物を添えて食べ給え!!
焼き立てならそのままでも尊い!!
信じられないくらい中身はむっちりモイスチャー。
そして皮の香ばしさよ、弾力ある歯ごたえよ…!
ごめんねパン屋さんつぶれちゃうね!!
いままでありがとう!!
でもパイ生地デニッシュ生地のパンは買います。
いやはや…
こんなふうにしてできるんですなあ!!驚愕、感動であります…(´;ω;`)
元ネタのオリジナルレシピをブックマークしたい方は「極上 カンパーニュ」と検索すると多分トップに出てくるとおもいます。
粉の配分とか、グルテンを足してみるとか、もっともっと自分の究極の好みに仕上がりそう。
さて
もういいかげん深夜なんだけど、明日出張から戻るツレ氏に「ツリー終わらせといて」といわれててやんなきゃ…
眠い…
(てかまだ終わってないとかそんなのウチくらいwwwwwww)
ツリーと言えば
「ツリーとねこちゃん」(2016年12月20日)
あーそろそろサンタさんに欲しいもの言っとかないと…もう遅いかも(*_*;
「アナタがワタシにくれたもの2018」(2018年3月18日)
今回もたくさんコメントありがとうございまーす!
返信少々お待ちを!
いつも楽しくてためになるコメントをくださる「隣の州の奥さま」、
レシピを教えようととしてたのはこの系統のパンだったんですね…!
おいしいですありがとう~~(TT)
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (26)
食パンも綺麗にカット出来る様になり………
残す所は茹で卵だけ……?www
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カンパーニュ美味しそう!
うちにはオーブン用のホーロー鍋ないからなぁ💦
しばらくは普通のパンかも(実は電子測機器が壊れてしまって今は勘で作っているんですよ💦 早く新しい測りほしい)
アメリカのパン屋さん行ったことないけど、日本人の人のパン生産率高いですよね〜
それほど飢えていらっしゃる日本パン…
カリフォルニアは台湾系の85℃っていうパン屋さん多いんですが、やっぱり似ているんだけどちょっと違うかなぁ〜って思います。
カイエ
がしました
尊い!けど、罪深い・・
カイエさんの凄腕っぷり、わたし失敗しませんから的な!
カイエ
がしました
自分で作ると時間かかるけど、自分好みにアレンジできるのがいいですね。
カイエさんのパン、食べたいよ~
カイエ
がしました
カイエ
がしました
カイエ
がしました
先日はキャットタワー、適切なアドバイス有難う。1人はちょっと標準値超えなんで、今回はポチらず終わりました。
カイエ
がしました
クッ…茹で卵…まだそれを覚えて…
一応「お尻に穴、酢を少々入れ、冷水で」とおすすめ合体させたような方法を試したらうまく剥けるようになったんですが、結局その数秒で済む手間が面倒でよく忘れるという(-_-)
カイエ
がしました
キャーありがとう♡ クリスマスでガールズをびっくりさせるどー!(≧▽≦)
カイエ
がしました
わーありがとうございます(^◇^)
美味しいパン屋さんも無くはないけど、「あ゛?」ていうくらい高いです。
「真っ当」に作ってもうけを出そうとしたらそれくらいするんでしょーね…。
台湾系は菓子パンでまあまあいい線行ってますが、近くにないので無駄遣いしなくて助かってます(笑)
カイエ
がしました
えへへ~~いやぁそんなぁ、まーねまーね!www
焼き上がりの見た目と美味しさはゼッタイ自慢したくなります。ぜひお試しください!^^
カイエ
がしました
むふふ~そうかい?そうかい?(#^^#)
思い立ってすぐにできないのは残念だけど、失敗も少ないそうだし具材もいろいろ試せるところがいいレシピですねー。
カイエ
がしました
うんうん、ダッチオーブン了解です。
このレベルのパン、ちゃんとしたベーカリーまで行くと遠いし1個7ドル(ツレ氏は食べないから自分の小遣いで)とかだったんで家で作られるなら助かる~~♡
カイエ
がしました
Kayさんもいろいろ作ってらっしゃるので詳しいですよね。このレシピすごい簡単じゃないですか?ぜひー!ダッチオーブンは他にもいろいろ使い出もあるのでおすすめでーす^^
カイエ
がしました
そう。ワタシもそう思ってました…友人が焼いたパンを一切れいただくまで。。
特別な器具も材料も技術もいらず…だと?と思った瞬間ダッシュで作ってました(笑)
ねこちゃんはタワーで遊んでますが「もうちょいどっしり安定してたら…」とやっぱり思いますね(^^;) あの値段相応なのかな、と。
カイエ
がしました
カイエ
がしました
うん、鉄鍋可愛っす(*'ω'*)
アメリカンな煮込みは大体用が足せそうですが、私は豚の角煮が食べたいんですよね…
煮込んだお肉も美味しいですがちょっと繊維っぽさが。めっちゃニュークッカーマシンに興味深々です…
カンパーニュって田舎って意味なんですか〜
なんかフランス語ってどの単語でもなんかオサレな感じしますねー(〃ω〃)
カイエ
がしました
寝てる猫チャンを抱き上げる幸せすごく分かります。
体柔らかいからすごく気を使います(*^^*)
ストウブ買おうかずっと迷ってたんですが、レシピみてより欲しくなりました!
お鍋は何センチのもので焼かれましたか?
参考に教えて頂けると幸いです。
カイエ
がしました
美味しいレシピ紹介してくださって、ありがとうございます。
海外在住、外国人夫に二人の連れ子(娘)有り、とか共通点がいくつかあって勝手に親近感湧いて読んでます。
カイエさんの一言、一言がツボです 笑 これからも更新楽しみにしてます。
カイエ
がしました
コメントありがとうございます☆彡
そうそう、ねこちゃんの柔らかい体と毛皮の手触り、体温…(*´ω`*)
ストウブ、22㎝のです。扱いやすいサイズです。
楽しいお料理ライフを~(^O^)/
カイエ
がしました
コメントありがとうございまーす^^
プフフ―ッ!プロに褒められたら素晴らしい~っ
おっとミワさんと境遇が似てる!!これからもどうぞよろしくお願いしまーす☆彡
カイエ
がしました
いえいえー!楽しいクッキングライフを~♡
カイエ
がしました
前から気になっていた記事で、昨日から仕込み始めて今日完成しました。その名の通り、極上なカンパーニュを自分で作れたことに感動しています。良いレシピを紹介してくださり、ありがとうございます。
カイエ
がしました