今年も何か新しい試みを…ということで
3種のソース

これは外せない、の
thanks20181-6
クランベリーソース

なんか頭に残っていた言葉に従って。。
thanks20181-1
ミントソース

thanks20181-2
リンゴソース
 
ところでそもそもミントソースとリンゴソースってなんだっけ??と思い
thanks20181-5
ターキーと…どうなんだ?

でも今年は年に1度だけ食べたくなる、ハムの塊も買ったんだ!

さあ。塩水法(1ℓ に対し塩と砂糖各大さじ1)とやらで漬け込んで24時間冷蔵庫で待機させた「胴体だけターキー」。オイルとニンニク&塩コショウを刷り込み163℃のオーブンへ投入。
thanks20181-3
耐熱皿の底には薄いチキンブロス。
1時間後アルミ箔をかぶせさらに2時間。その後177℃(ウチのオーブンは摂氏の設定が華氏に準じてるらしく奇妙な数字しか設定できない)に上げて1時間。
(今年は2種のレシピを合体させて実行。来年以降への忘備録。。)

thanks20181-9
HEBで買った「減塩ハニーマスタードハム」に切り込みを入れ、洋酒とジャムも塗りこみターキーより遅れて投入。

ビーンズキャセロールもさらに後から投入。

デザート2種
thanks20181-4
マシュマロスイートポテトとピーカンナッツパイは昨日の作り置き。

あとグレイズドキャロット、マッシュポテト、マカロニチーズ、グレイビーソースと別調理のスタッフィング…
ああサラダ作る時間ない!いいかどうせ食べられん!

20181-7

祝祭日でも無慈悲なプレッシャー!


thanks20181-8

そして出来は!?味は!?


次号を待たれよ。


いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村


絵日記ランキング