なんであんなに甘いの!
2年前初めて買った時はすこーし皮の渋みがあったんだよ。
それも改善しとる…品種改良…生産者の努力しゅごい…(「コットンキャンディ」と同じ会社)
過去記事 初めて食べた時のカイエの衝撃を表している。↓巨大な放屁ではない。
「北米の皆さん、新商品到来です」(2016年10月2日)
ところでこちらも。再トライで確信に変わったので再び記事に。
甘いカボチャの作り方
170℃もありません!おい!
焼き上がり、しっとりやわらかい。
そのまま食べても甘くておいしいよ!
皮は触るだけでブワッと剥けるので扱いも簡単。
ガンボの素で作ったガンボスープが思った以上に辛口だったので箸休めに甘いカボチャサラダ。
お義母さんが「レシピ教えて!」と反応したのはこちら
1.焼いたカボチャ(温めた物でも冷ましたものでも)を潰す。スプーンで簡単にマッシュできるほど柔らかいよ。
2.マヨネーズお好みの量入れて混ぜる。(入れすぎない)
3.スライスアーモンドを好みの量入れて混ぜる。
以上。
さあ
焼きイモの復習をしようか。
引越した町は前よりレッドネック色が強く、品ぞろえに定評がある大型スーパーに行っても期待したものが置いてないことが多い…
(アメリカで「スイートポテト」といえばこの色)
焼き時間はイモのサイズによる。
日本でよく見るやや細め、小振りのサツマイモは50~60分で。
大きめのイモは90分焼けば蜜もしたたりだして芯までトロ甘。
(でも日本のサツマイモの甘さとは違う味。こっちの「スイートポテト」は別モノですわ)
高温で焼いてもカボチャやジャガイモのでんぷんは甘くなってくれません。これは化学変化なのです。
180℃ルールですよ…
みなさま充実した食欲の秋をご堪能ください。
過去記事
「1コマ日記 ひょっとして万能」(2017年12月23日)
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (9)
カイエ
がしました
カイエ
がしました
あはは、ほんとそうですよね。「スイートポテト」ってそれポテトが甘いんじゃなくて甘くしてるだけじゃん!みたいな。焼き方でイモのポテンシャルを引き出せるのでそれで充分甘く食べられますよ。
逆に高温でガーっと焼いた時はホクホク感(べちゃっとならない)があったけど甘味が引き出せてないかんじ。ワタシはホクホク…ポクポク派なのでそこがうまくいったらサイコーなのに~って(^^;)
バターコーヒーね…やらないと思ってたのに実は3日前くらいからやってるんですよ…。ためしに作ったら意外とおいしくて///////
奥さまの効果すごいですね!近いうち記事にしようと思ってたので引用させてください!
カイエ
がしました
アルミホイルしても同じでした。残念。
カイエ
がしました
そっか~~おイモパサついてしまいますか残念。。(´;ω;`)
ひょっとして温度もう少し下げてじっくり…?くらいしか思いつかないです。
カイエ
がしました
カボチャとサツマイモ、355度でオーブンに放り込んだら、とんでもない美味しさと甘さになって、感動のあまりにコメントです。すごい情報、ありがとうございます。かぼちゃ、これからは煮物にせずにカボチャサラダにします。ああ、甘い。。。
もしCentral Marketに行く機会があったら、Organic Japanese Sweet Potato をぜひ買ってみてください。これでやったら本物のスイートポテトになりました!
それとシャワーブース、私も毎日スクイージー、たまーに掃除派です。
カイエ
がしました
わーー!うまくいってよかったです!!ヾ(≧▽≦)ノ
あんなに甘くなるなら、もう砂糖足そうと思わないですよね^^
おおおおおCentral Marketにはオーガニックのサツマイモが売ってるんですか?うらやましい近くにできてほしい(TT) 行く機会があったら買います。
シャワーブースに関する情報もありがとうございます。スクイージーならもっと高い所も届くし早く買おう。。(;´∀`)
カイエ
がしました
蒸すということはしませんか?
蓋がきっちりしまる厚手の鍋に、一口大に切った南瓜をほんの50ccくらいの水と一緒に入れて、蓋して加熱。
沸騰したら(すぐだよ)弱火にして3~5分で火を止める。
あとはそのまま10分くらい放置すると、調味料なしでもしっとり柔らかく甘い南瓜になります~
焼き芋にはならないけど、サツマイモも同じように蒸して美味しくできますよ。
インゲンとかアスパラとかすぐ火の通るものは沸騰後1分加熱だけ。
水分と加熱の具合を失敗すると焦げちゃうけど、ほんの数分なので、離れないで気を付けていれば大丈夫。
とにかく、野菜の甘みがそのまま仕上がるし、調理時間が短いので、楽ちんで、燃料費安上がりでおすすめです。
カイエ
がしました
蒸す方法もいいですね。時短でエコだ!
厚手鍋ストウブの出番だ~そういえばストウブの年間稼働5回以下かも(^^;)
インゲンやアスパラも時々食べるけどたっぷりのお湯沸かすのに時間かかりました。
やってみます♪くるみさんありがとうー!
カイエ
がしました